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Le guide du tri
Le tri An nou Ay
 
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Pour l'année 2023

TABLEAU DES MENUS SCOLAIRES DE L’UCPA

Janvier 2023

Au tout début, la banane n’était pas plus longue que 6 à 8 cm et remplie de nombreuses graines. C’est l’homme qui a domestiqué le bananier dans sa version actuelle et comestible. La plus ancienne trace fossile date de l’ère tertiaire en Inde.  500 à 600 ans avant Jésus-Christ dans ce même pays, la banane était considérée comme le fruit du paradis.  En Guadeloupe, le bananier a souvent été utilisé pour d’autres qualités que son fruit et de nombreuses utilisations subsistent encore aujourd’hui.  Peuvent être consommés les pousses ou utilisées les troncs pour des barrages sur des cours d’eau, les feuilles en couverture de cases ou abris légers ou comme «assiettes », les fibres pour tresser chapeaux et autres articles.  Quant à la banane consommée en tant que fruit ou « légume », elle peut être séchée, fermentée et distillée, préparée flambée suivant la recette de renommée mondiale, utilisée pour la préparation de pâtisseries, confitures et punchs… tant de pratiques et de recherches ne débouchent pas sur une production et une commercialisation ! (le vin de banane est arrivé !!). Il existe plus de mille variétés, pas toutes comestibles. Les plus connues sont la Cavendish, la poyo, la freyssinette, la figue pomme, la banane rose et la plantin. Toutes sont riches en potassium, calcium, phosphore, fer, magnésium et vitamines A, B et C mais digestibles et légères en calories.

 

MARDI 03

JEUDI 05

VENDREDI 06

Salade de tomate

Sauté de ■dinde

Haricots verts + dés de fromage

Mandarine

Salade de carotte

•Bœuf bourguignon

Purée d’igname

Fromage + banane

Salade de concombre

Riz aux épinards

Pavé de thon

 Yaourt aromatisé

LUNDI 09

MARDI 10

JEUDI  12

VENDREDI 13

Salade de choux/maïs

Viande de •bœuf hachée

Spaghetti

Fromage + mandarine

Salade de carotte

Nuggets /Cordon bleu

Poêlé de légumes

Fromage + pastèque

Salade de papaye/maïs

Œuf dur

Lentilles consommées/Carottes

Yaourt nature sucré

Salade de concombre

Court bouillon de morue

Poyo à la vapeur

        Galettes des rois

LUNDI16

MARDI17

JEUDI 19

VENDREDI 20

Salade de tomate

Sauté de ■dinde aux poivrons

Semoule + raisin

Yaourt nature sucré

Salade de betterave

Dahl de lentilles

Riz créole

Fromage + melon

Salade de concombre

•Queues de porc

Dombrés/Haricots rouges

Fromage + clémentine

Salade de laitue

Gratin de poisson

Haricots verts

Gâteaux au coco  

LUNDI 23

MARDI 24

JEUDI 26

VENDREDI 27

Salade de betterave

Boulettes de •bœuf

Purée de pomme de terre

Pastèque

Salade de carotte

Sauté d’agneau

Jardinière + patate douce 

à la béchamel

Yaourt aromatisé

Quiche lorraine

■Poulet au Curry

Riz aux poivrons

Fromage + melon

Salade de concombre

Court bouillon de poisson

Bananes légumes

Fromage + orange

LUNDI 30

MARDI 31

Salade de tomate

Sauté de ≈porc

Macaroni au fromage

Pastèque

Salade de cristophine/ Thon

Boulettes d’agneau

Semoule aux légumes

Fromage + fruit

 

 

 

 

Février 2023

La papaye a été découverte dans les Antilles au 16e siècle par les Européens bien qu’elle soit originaire du Mexique. Déjà connue pour sa grande teneur en vitamine C, elle contient aussi énormément de calcium, potassium et magnésium, utiles aux systèmes cardio-vasculaires et neuromusculaires ainsi qu’au tissu osseux. Depuis peu, la papaye est aussi reconnue dans le milieu médical pour sa richesse en carotène (provitamine A). En effet, 100g de ce fruit apporte 30% des besoins du corps en carotène, un composé connu pour ses propriétés antioxydantes et immunostimulantes, efficace contre les effets de la vieillesse.

C'est un anti-inflammatoire et un détersif favorisant la cicatrisation des plaies. La papaye est utilisée en thérapeutique digestive pour compenser les insuffisances des sécrétions gastroduodénales et pancréatiques.

les indiens Caraïbes l’utilisaient en cataplasme contre les brûlures du soleil ou encore contre les maux de ventre.

La Papaye   est un fruit vendu toute l’année sur les rayons fruits des marchés colorés de la Guadeloupe. Utilisée aussi bien en cuisine, dans le cosmétique, en pharmacologie que dans différentes autres industries, ses vertus font de ce fruit un véritable passe-partout.

 

  

JEUDI 02

VENDREDI 03

Salade de laitue/tomate

Dombrés aux lentilles

+ légumes

Yaourt nature sucré

Salade de concombre

Court bouillon de poisson

Poyo

Fromage + orange

LUNDI 06

MARDI 07

JEUDI  09

VENDREDI 10

Salade de betterave

Sauté de •bœuf

Pâte à la tomate

Fromage + pastèque

Salade de tomate

Sauté de ■dinde

Purée de papaye

Melon

Salade de carotte

Soupe Caraïbe

Fromage + clémentine

Salade de tomate

Poisson

Carnaval de légumes

Gâteaux « Gwo siwo »

 

VACANCES DE CARNAVAL

DU SAMEDI 11 AU MARDI 27 FEVRIER 2023

  
 

LUNDI 27

MARDI 28

Salade de tomate

Boulettes de •bœuf

Purée de Patate douce

Compote de pommes

Salade de concombre

Fricassée de ■poulet

Bananes jaunes

Fromage + pastèque

 

 

 

Mars 2023

L’orange est un agrume. C’est le fruit de l’oranger, un arbre de la famille des Rutacées. Comestible, il est très riche en vitamine C. C’est le quatrième fruit le plus cultivé au monde. L’orange serait la pomme d’or du jardin des Hespérides. L’orange est, comme son nom l’indique, de couleur orange. Elle possède une peau épaisse et assez rugueuse. Elle se découpe en quartiers comme sa cousine la mandarine. L’orange est un fruit juteux, sucré, excitant et il contient de la vitamine C. On utilise ce fruit pour les salades de fruits, les confitures, ou pour consommer son jus. L’orange appartient au groupe des agrumes, comme le citron, la bergamote et le pamplemousse. Le fruit est consommé frais, mais il est aussi utilisé dans d’innombrables recettes comme le jus d’orange, les confitures, les pâtisseries, certains alcools. Sa pelure est utilisée pour le fameux schrubb de Noël

  

JEUDI 02

VENDREDI 03

Salade de laitue/tomate

Saucisses végétariennes

Printanière maison à la béchamel

Banane

Salade de carotte

Court bouillon de poisson

Riz aux épinards

Fromage + pastèque

LUNDI 06

MARDI 07

JEUDI  09

VENDREDI 10

Salade de chou/carotte

Bolognaise

Spaghetti

Yaourt nature sucré

Salade de tomate

•Queues de porc

Migan de fruit à pain

Fromage + melon

Salade de cristophine

Couscous de légumes

Fromage + pastèque

Salade de concombre

Brandade de morue

Lentilles consommées

Orange

LUNDI13

MARDI14

JEUDI 16

VENDREDI 17

 Salade de chou bicolore

Couscous d’agneau

Semoule

Yaourt aromatisé

 Salade de carotte

Colombo de cabri

Riz créole

Fromage blanc aux fruits

 

Salade de laitue/tomate

+ dés de fromage

Morue à l’oignon

poyo

 Gâteaux au coco

LUNDI 20

MARDI 21

JEUDI 23

VENDREDI 24

Salade de betterave

Sauté de ≈porc

Haricots verts

Fromage + clémentine

Salade de concombre

Fricassée de ■poulet

Coquillette

Yaourt aromatisé

Salade de carotte                              Lentilles aux giraumons

Purée d’igname

Pastèque

Salade de tomate

Poisson à la sauce créole

Riz mexicain

Fromage + fruit

LUNDI 27

MARDI 28

JEUDI 30

VENDREDI 31

Salade de tomate

Boulettes d’agneau

Semoule aux légumes

Fromage + fruit

Salade de carotte

Sauté de ■dinde

Purée de patate douce

Pastèque

Salade mixte + œuf dur

Tortis aux légumes + fromage

Compote de pommes

Salade de concombre

Court bouillon de poisson

Riz au giraumon

Yaourt aromatisé

 

 

 

Liste des Allergènes: 

  • Céréales contenant du gluten et produits à base de ces céréales
  • Crustacés et produits à base de crustacés
  • Œufs et produits à base d’œufs
  • Arachides et produits à base d’arachides
  • Poissons et produits à base de poisson
  • Soja et produits à base de soja Lait et produits à base de lait (y compris de lactose)
  • Fruits à coques et produits à base de ces fruits
  • Cèleri et produits à base de cèleri
  • Moutarde et produits base de moutarde
  • Graines de sésame et produits à base de graines de sésame
  • Anhydride sulfureux et sulfites en concentration de plus de 10mg/kg ou 10mg/L
  • Lupin et produits à base de lupin -Mollusques et produits à base de mollusque

 

 

 

 

Tous les menus sont accompagnés d’une portion de pain La Cuisine Centrale chargée de la fabrication des repas, se réserve la possibilité de modifier les menus en fonction de la disponibilité des denrées et la contrainte du marché. 

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