Pour l'année 2023
TABLEAU DES MENUS SCOLAIRES DE L’UCPA
Janvier 2023
Au tout début, la banane n’était pas plus longue que 6 à 8 cm et remplie de nombreuses graines. C’est l’homme qui a domestiqué le bananier dans sa version actuelle et comestible. La plus ancienne trace fossile date de l’ère tertiaire en Inde. 500 à 600 ans avant Jésus-Christ dans ce même pays, la banane était considérée comme le fruit du paradis. En Guadeloupe, le bananier a souvent été utilisé pour d’autres qualités que son fruit et de nombreuses utilisations subsistent encore aujourd’hui. Peuvent être consommés les pousses ou utilisées les troncs pour des barrages sur des cours d’eau, les feuilles en couverture de cases ou abris légers ou comme «assiettes », les fibres pour tresser chapeaux et autres articles. Quant à la banane consommée en tant que fruit ou « légume », elle peut être séchée, fermentée et distillée, préparée flambée suivant la recette de renommée mondiale, utilisée pour la préparation de pâtisseries, confitures et punchs… tant de pratiques et de recherches ne débouchent pas sur une production et une commercialisation ! (le vin de banane est arrivé !!). Il existe plus de mille variétés, pas toutes comestibles. Les plus connues sont la Cavendish, la poyo, la freyssinette, la figue pomme, la banane rose et la plantin. Toutes sont riches en potassium, calcium, phosphore, fer, magnésium et vitamines A, B et C mais digestibles et légères en calories.
MARDI 03 |
JEUDI 05 |
VENDREDI 06 |
|
Salade de tomate Sauté de ■dinde Haricots verts + dés de fromage Mandarine |
Salade de carotte •Bœuf bourguignon Purée d’igname Fromage + banane |
Salade de concombre Riz aux épinards Pavé de thon Yaourt aromatisé |
|
LUNDI 09 |
MARDI 10 |
JEUDI 12 |
VENDREDI 13 |
Salade de choux/maïs Viande de •bœuf hachée Spaghetti Fromage + mandarine |
Salade de carotte Nuggets /Cordon bleu Poêlé de légumes Fromage + pastèque |
Salade de papaye/maïs Œuf dur Lentilles consommées/Carottes Yaourt nature sucré |
Salade de concombre Court bouillon de morue Poyo à la vapeur Galettes des rois |
LUNDI16 |
MARDI17 |
JEUDI 19 |
VENDREDI 20 |
Salade de tomate Sauté de ■dinde aux poivrons Semoule + raisin Yaourt nature sucré |
Salade de betterave Dahl de lentilles Riz créole Fromage + melon |
Salade de concombre •Queues de porc Dombrés/Haricots rouges Fromage + clémentine |
Salade de laitue Gratin de poisson Haricots verts Gâteaux au coco |
LUNDI 23 |
MARDI 24 |
JEUDI 26 |
VENDREDI 27 |
Salade de betterave Boulettes de •bœuf Purée de pomme de terre Pastèque |
Salade de carotte Sauté d’agneau Jardinière + patate douce à la béchamel Yaourt aromatisé |
Quiche lorraine ■Poulet au Curry Riz aux poivrons Fromage + melon |
Salade de concombre Court bouillon de poisson Bananes légumes Fromage + orange |
LUNDI 30 |
MARDI 31 |
||
Salade de tomate Sauté de ≈porc Macaroni au fromage Pastèque |
Salade de cristophine/ Thon Boulettes d’agneau Semoule aux légumes Fromage + fruit |
Février 2023
La papaye a été découverte dans les Antilles au 16e siècle par les Européens bien qu’elle soit originaire du Mexique. Déjà connue pour sa grande teneur en vitamine C, elle contient aussi énormément de calcium, potassium et magnésium, utiles aux systèmes cardio-vasculaires et neuromusculaires ainsi qu’au tissu osseux. Depuis peu, la papaye est aussi reconnue dans le milieu médical pour sa richesse en carotène (provitamine A). En effet, 100g de ce fruit apporte 30% des besoins du corps en carotène, un composé connu pour ses propriétés antioxydantes et immunostimulantes, efficace contre les effets de la vieillesse.
C'est un anti-inflammatoire et un détersif favorisant la cicatrisation des plaies. La papaye est utilisée en thérapeutique digestive pour compenser les insuffisances des sécrétions gastroduodénales et pancréatiques.
les indiens Caraïbes l’utilisaient en cataplasme contre les brûlures du soleil ou encore contre les maux de ventre.
La Papaye est un fruit vendu toute l’année sur les rayons fruits des marchés colorés de la Guadeloupe. Utilisée aussi bien en cuisine, dans le cosmétique, en pharmacologie que dans différentes autres industries, ses vertus font de ce fruit un véritable passe-partout.
JEUDI 02 |
VENDREDI 03 |
|||
Salade de laitue/tomate Dombrés aux lentilles + légumes Yaourt nature sucré |
Salade de concombre Court bouillon de poisson Poyo Fromage + orange |
|||
LUNDI 06 |
MARDI 07 |
JEUDI 09 |
VENDREDI 10 |
|
Salade de betterave Sauté de •bœuf Pâte à la tomate Fromage + pastèque |
Salade de tomate Sauté de ■dinde Purée de papaye Melon |
Salade de carotte Soupe Caraïbe Fromage + clémentine |
Salade de tomate Poisson Carnaval de légumes Gâteaux « Gwo siwo » |
|
|
VACANCES DE CARNAVAL DU SAMEDI 11 AU MARDI 27 FEVRIER 2023 |
|||
LUNDI 27 |
MARDI 28 |
|||
Salade de tomate Boulettes de •bœuf Purée de Patate douce Compote de pommes |
Salade de concombre Fricassée de ■poulet Bananes jaunes Fromage + pastèque |
Mars 2023
L’orange est un agrume. C’est le fruit de l’oranger, un arbre de la famille des Rutacées. Comestible, il est très riche en vitamine C. C’est le quatrième fruit le plus cultivé au monde. L’orange serait la pomme d’or du jardin des Hespérides. L’orange est, comme son nom l’indique, de couleur orange. Elle possède une peau épaisse et assez rugueuse. Elle se découpe en quartiers comme sa cousine la mandarine. L’orange est un fruit juteux, sucré, excitant et il contient de la vitamine C. On utilise ce fruit pour les salades de fruits, les confitures, ou pour consommer son jus. L’orange appartient au groupe des agrumes, comme le citron, la bergamote et le pamplemousse. Le fruit est consommé frais, mais il est aussi utilisé dans d’innombrables recettes comme le jus d’orange, les confitures, les pâtisseries, certains alcools. Sa pelure est utilisée pour le fameux schrubb de Noël
JEUDI 02 |
VENDREDI 03 |
||||
Salade de laitue/tomate Saucisses végétariennes Printanière maison à la béchamel Banane |
Salade de carotte Court bouillon de poisson Riz aux épinards Fromage + pastèque |
||||
LUNDI 06 |
MARDI 07 |
JEUDI 09 |
VENDREDI 10 |
||
Salade de chou/carotte Bolognaise Spaghetti Yaourt nature sucré |
Salade de tomate •Queues de porc Migan de fruit à pain Fromage + melon |
Salade de cristophine Couscous de légumes Fromage + pastèque |
Salade de concombre Brandade de morue Lentilles consommées Orange |
||
LUNDI13 |
MARDI14 |
JEUDI 16 |
VENDREDI 17 |
||
Salade de chou bicolore Couscous d’agneau Semoule Yaourt aromatisé |
Salade de carotte Colombo de cabri Riz créole Fromage blanc aux fruits |
|
Salade de laitue/tomate + dés de fromage Morue à l’oignon poyo Gâteaux au coco |
||
LUNDI 20 |
MARDI 21 |
JEUDI 23 |
VENDREDI 24 |
||
Salade de betterave Sauté de ≈porc Haricots verts Fromage + clémentine |
Salade de concombre Fricassée de ■poulet Coquillette Yaourt aromatisé |
Salade de carotte Lentilles aux giraumons Purée d’igname Pastèque |
Salade de tomate Poisson à la sauce créole Riz mexicain Fromage + fruit |
||
LUNDI 27 |
MARDI 28 |
JEUDI 30 |
VENDREDI 31 |
||
Salade de tomate Boulettes d’agneau Semoule aux légumes Fromage + fruit |
Salade de carotte Sauté de ■dinde Purée de patate douce Pastèque |
Salade mixte + œuf dur Tortis aux légumes + fromage Compote de pommes |
Salade de concombre Court bouillon de poisson Riz au giraumon Yaourt aromatisé |
Liste des Allergènes:
- Céréales contenant du gluten et produits à base de ces céréales
- Crustacés et produits à base de crustacés
- Œufs et produits à base d’œufs
- Arachides et produits à base d’arachides
- Poissons et produits à base de poisson
- Soja et produits à base de soja Lait et produits à base de lait (y compris de lactose)
- Fruits à coques et produits à base de ces fruits
- Cèleri et produits à base de cèleri
- Moutarde et produits base de moutarde
- Graines de sésame et produits à base de graines de sésame
- Anhydride sulfureux et sulfites en concentration de plus de 10mg/kg ou 10mg/L
- Lupin et produits à base de lupin -Mollusques et produits à base de mollusque
Tous les menus sont accompagnés d’une portion de pain La Cuisine Centrale chargée de la fabrication des repas, se réserve la possibilité de modifier les menus en fonction de la disponibilité des denrées et la contrainte du marché.
- Téléchargez le Tableau des menus du mois de Mars 2023
- Téléchargez le Tableau des menus du mois de Février 2023
- Téléchargez le Tableau des menus du mois de Janvier 2023