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Les menus de la cantine

Tous les menus sont accompagnés d’une portion de pain. La Cuisine Centrale chargée de la fabrication des repas, se réserve la possibilité de modifier les menus en fonction de la disponibilité des denrées et la contrainte du marché.

 

Janvier 2019

 

canne-sucre

Litchi - Letchi (Litchi chinensis Sonnerat )
Cultivé depuis plus de 2000 ans, le litchi est originaire d’une zone allant du sud de la Chine au nord du Vietnam où il est une des principales espèces forestières. Son introduction aux Antilles date de la fin du 18 ème siècle.
Ce bel arbre y prospère sans difficulté car il se complait en climat chaud et humide. Par contre, sa fructification aux Antilles est irrégulière car il a besoin d’une courte saison fraîche et sèche (stress) pour fleurir. Cet arbre au tronc court peut atteindre 20 m de haut. Sa couronne large et dense est formée de feuilles composées de folioles elliptiques ou lancéolés de couleur vert foncé luisant dessus et gris vert dessous Ses petites fleurs blanc jaunâtre ou verdâtres sont riches en nectar et attirent nombre d’insectes. Le miel de litchi, très parfumé, est considéré comme un produit de grande qualité.

 Lundi 7  Mardi 8 Jeudi 10 Vendredi 11

 Salade de betterave

Saucisses volaille
Purée de pomme de terre
Pomme

 Salade de carotte

Colombo de cabri
Riz créole
Fromage + pastèque

Salade de concombre
Sauté de porc
Macaronis au fromage
Galette des rois


Salade de tomate
Court bouillon de poisson Banane jaune
Fromage + orange

Lundi 14 Mardi 15 Jeudi 17 Vendredi 18 

Salade de tomate
Sauté de dinde
Haricot vert
Yaourt aromatisé

Salade de concombre
Bœuf bourguignon
Riz mexicain
Fromage + banane dessert

Salade de carotte
Bœuf + porc (salés)
Soupe à congo
Fromage + clémentine

Salade de laitue/tomate
Morue à l’oignon
Poyo
Yaourt aromatisé

Lundi 21 Mardi 22 Jeudi 24 Vendredi 25

Salade de courgette /jambon
Spaghetti bolognaise
Fromage + compote de pommes

Salade de tomate
Sauté de dinde
Purée de papaye
Ile au caramel

Salade de concombre
Ragout d’agneau
Printanière maison + fromage
Gâteau de manioc

Salade de carotte
Gratin de poisson
Lentilles consommées
Fromage + banane dessert

Lundi 28 Mardi 29 Jeudi 31  

Salade mixte (maïs/tomate)

Cordon bleu/Nuggets
Petit pois /carotte
Yaourt nature sucré

Salade de betterave
Sauté de Bœuf
Semoule
Fromage + raisin

Salade de carotte
Poulet au four
Dombré et haricot rouge
Petit filou

 



 

 

Février 2019

 

orange

La Pastèque ou melon d’eau (Citrullus lanatus) est une plante herbacée de la famille des Cucurbitacées, originaire d’Afrique, largement cultivée  pour  ses gros fruits lisses, à chair rose, rouge, jaune, verdâtre ou blanche et à graines noires.  Le terme désigne également ce fruit. Le nom « Pastèque » vient du  portugais « Pastèque » lui-même originaire de l’arabe « Batek ». Le  fruit pèse généralement, à maturité, 5 à 9 Kg. D’après un adage espagnol, la pastèque sert  à se désaltérer, se nourrir, et se laver. Il semblerait que des vertus dermatologiques soient reconnues à ce fruit. Pour avoir un beau teint, il faudrait placer des morceaux du fruit jusqu’à ce que le suc sèche.

 

  22 Février au 10 Mars  Vendredi 1er  

 

 

Vacances

de canaval

du 22 Février au 10 Mars 2019

Reprise des cours

le lundi 11 Mars 2019

Salade de concombre

Poisson à l’oignon

Purée de banane jaune

Floup  au lait

 

Lundi 4 Mardi 5 Jeudi 7 Vendredi 8

Salade de tomate

               Sauté de Dinde

Haricot vert

Yaourt nature sucrée

Salade de carotte

Boulettes d’agneau

Macaronis

Fromage + pastèque

Salade de concombre

Ragout de porc

Purée d’igname

Fromage + melon 

Salade de chou/carotte

Riz aux épinards

Court bouillon de poisson

 

Petit filou

 

Lundi 11 Mardi 12 Jeudi 14 Vendredi 15

Salade de betterave

●Bœuf bourguignon

Coquillette au fromage

Fromage + melon

Salade de concombre

Fricassée de poulet

Haricot vert

Fromage + banane dessert

Salade de carotte

Sauté d’agneau

Purée de patate douce

Ananas au sirop

 

Salade de tomate

Morue à l’oignon

Dombré aux légumes

Flan 

 

 

Lundi 18 Mardi 19 Jeudi 21 Vendredi 22

Salade de concombre

Sauté de Porc 

Purée de pomme de terre

Yaourt aromatisé

 

Salade de courgette/maïs/thon

Boulettes de bœuf

Riz mexicain

Fromage + pastèque

 

 Salade de laitue/tomate

Fricassée de poulet

Banane jaune à la vapeur

Fromage + ananas au sirop

 

 Salade de concombre

Poisson panée

Carnaval de légumes

Fromage + 

Gâteau máss-gwo-siwo

 

 

 

Mars 2019

 

papaye

La papaye a été découverte dans les Antilles au 16e siècle par les Européens bien qu’elle soit originaire du Mexique. Déjà connue pour sa grande teneur en vitamine C, elle contient aussi énormément de calcium, potassium et magnésium, utiles aux systèmes cardio-vasculaires et neuromusculaires ainsi qu’au tissu osseux. Depuis peu, la papaye est aussi reconnue dans le milieu médical pour sa richesse en carotène (provitamine A). En effet, 100g de ce fruit apporte 30% des
besoins du corps en carotène, un composé connu pour ses propriétés antioxydantes et immunostimulantes, efficace contre les effets de la vieillesse.
C'est un anti-inflammatoire et un détersif favorisant la cicatrisation des plaies. La papaye est utilisée en thérapeutique digestive pour compenser les insuffisances des sécrétions gastroduodénales et pancréatiques.
les indiens Caraïbes l’utilisaient en cataplasme contre les brûlures du soleil ou encore contre les maux de ventre.
La Papaye est un fruit vendu toute l’année sur les rayons fruits des marchés colorés de la Guadeloupe. Utilisée aussi bien en cuisine, dans le cosmétique, en pharmacologie que dans différentes autres industries, ses vertus font de ce fruit un véritable passe-partout.

 

 Lundi 11 Mardi 12 Jeudi 14 Vendredi 15

Salade de tomate/maïs
Ragout de porc
Haricot vert
Fromage + pastèque

Salade de concombre
Sauté de dinde
Coquillette
Petit filou

Salade de papaye
Boulettes d’agneau
Gratin d’igname
Fromage + melon

Salade de laitue/carotte
Court bouillon de poisson
Riz aux épinards
Floup au lait

 

Lundi 18 Mardi 19 Jeudi 21 Vendredi 22

Salade de tomate
Spaghetti bolognaise
Fromage + pomme


Salade de carotte
Fricassée de poulet
Chou-fleur à la béchamel
Poire

Salade de cristophine
Colombo de cabri
Riz créole
Fromage + ananas au sirop

Salade de concombre
Brandade de poisson
Petit pois /carotte
Orange

Lundi 25 Mardi 26 Jeudi 28 Vendredi 29

Salade de carotte
Couscous (bœuf)
Glace

Salade de concombre
Emincé de dinde
Haricot vert
Fromage + banane dessert

MI-CAREME

Salade de betterave
Morue à l’oignon
Lentilles consommées
Fromage + melon

 

Avril 2019

canne-sucre

Etymologie : mot bantou banana. Origine : du sud-est asiatique, il est certainement arrivé aux Antilles en 1493.

Au tout début, la banane n’était pas plus longue que 6 à 8 cm et remplie de nombreuses graines. C’est l’homme qui a domestiqué le bananier dans sa version actuelle et comestible. La plus ancienne trace fossile date de l’ère tertiaire en Inde. 500 à 600 ans avant Jésus-Christ dans ce même pays, la banane était considérée comme le fruit du paradis.
En Guadeloupe, le bananier a souvent été utilisé pour d’autres qualités que son fruit et de nombreuses utilisations subsistent encore aujourd’hui. Peuvent être consommés les pousses ou utilisées les troncs pour des barrages sur des cours d’eau, les feuilles en couverture de cases ou abris légers ou comme «assiettes », les fibres pour tresser chapeaux et autres articles. Quant à la banane consommée en tant que fruit ou « légume », elle peut être séchée, fermentée et distillée, préparée flambée suivant la recette de renommée mondiale, utilisée pour la préparation de pâtisseries, confitures et punchs… tant de pratiques et de recherches ne débouchent pas sur une production et une commercialisation ! (le vin de banane est arrivé !!). Il existe plus de mille variétés, pas toutes comestibles. Les plus connues sont la Cavendish, la poyo, la freyssinette, la figue pomme, la banane rose et la plantin. Toutes sont riches en potassium, calcium, phosphore, fer, magnésium et vitamines A, B et C mais digestibles et légères en calories.

 

 Lundi 1  Mardi 2 Jeudi 4 Vendredi 5

 

Salade de tomate
Fricassée de dinde
Printanière de légumes
Petit filou

 

Salade de carotte
Couscous (d’agneau)
Fromage + pastèque

Salade mixte
(carotte, haricot vert, céleri, thon, olive)
Sauté de bœuf
Purée de banane jaune
Fromage + melon

Duo de choux
Court bouillon de poisson
Riz aux giraumons
Fromage + orange

Lundi 8 Mardi 9 Jeudi 11 Vendredi 12 

Salade de betterave
Spaghetti bolognaise
Fromage + pomme

Salade de courgette
Colombo de poulet
Riz kréyol
Yaourt nature sucré

Salade de concombre
Ragout de porc
Printanière maison + vinaigrette
Fromage + banane dessert

Salade de tomate
Brandade de morue
Lentilles consommées
Orange

Lundi 15 Mardi 16 Jeudi 18    

Salade de maïs/tomate
Saucisses de volaille
Purée de pomme de terre
Fromage + melon

Salade de cristophine
Bœuf bourguignon
Haricot vert
Yaourt nature sucré

Salade de carotte
Fricassée de dinde
Riz aux champignons
Fromage + pastèque

 

 

Mai 2019

 

orange 2

L’orange est un agrume. C’est le fruit de l’oranger, un arbre de la famille des Rutacées. Comestible, il est très riche en vitamine C. C’est le quatrième fruit le plus cultivé au monde. L’orange serait la pomme d’or du jardin des Hespérides. L’orange est, comme son nom l’indique, de couleur orange. Elle possède une peau épaisse et assez rugueuse. Elle se découpe en quartiers comme sa cousine la mandarine. L’orange est un fruit juteux, sucré, excitant et il contient de la vitamine C. On utilise ce fruit pour les salades de fruits, les confitures, ou pour consommer son jus. L’orange appartient au groupe des agrumes, comme le citron, la bergamote et le pamplemousse. Le fruit est consommé frais, mais il est aussi utilisé dans d’innombrables recettes comme le jus d’orange, les confitures, les pâtisseries, certains alcools. Sa pelure est utilisée pour le fameux schrubb de Noël.

    Jeudi 2 Vendredi 3

 

 

Salade de concombre
Bœuf bourguignon
Printaniere maison
Fromage + melon

 

Salade de tomate
Poisson pané
Lentilles consommées
Fromage + banane dessert

Lundi 6 Mardi 7 Jeudi 9 Vendredi 10

Salade de tomate
Sauté de Dinde
Coquillette
Yaourt nature sucré

Salade de carotte
Nuggets /cordon bleu
Haricot vert
Fromage + pomme

Salade de concombre
Ragoût de cabri
Riz mexicain
Fromage + pastèque

Salade de cristophine
Poisson sauce créole
Giromonade améliorée
(Banane jaune)
Fromage + Gâteau au coco

Lundi 13 Mardi 14 Jeudi 16 Vendredi 17

Salade de betterave
Couscous (agneau)
Fromage + pastèque

Salade de concombre
Fricassée de poulet
Printanière de légumes maison
Fromage + banane dessert

Salade de carotte
Queues/ bœufs salés
Dombrés/ haricot rouge
Floup au lait

Salade de concombre
Poisson à l’oignon
Purée de bananes jaunes
Fromage + orange

Lundi 20 Mardi 21 Jeudi 23 Jeudi 24 

Salade de tomate
Sauté de dinde
Macaroni au fromage
Petit filou aux fruits

Friand au fromage
Ragoût de porc
Haricot-vert
Melon

Salade de concombre
Bœuf bourguignon
Purée d’Igname
Crème dessert
(choco-vanille)

Salade de papaye améliorée
(jambon + vinaigrette mayonnaise) Brandade de morue
Petit pois/carotte
Pastèque

Lundi 27 Mardi 28 Jeudi 30 Vendredi 31

Abolition de L'Esclavage

Salade de chou bicolore
Spaghetti bolognaise
Fromage + compote de pommes

Ascension

 

Salade de carotte
Gratin de Poisson
Haricot vert
Yaourt aromatisé



 

Juin 2019

 

fresh-pineapple

L’ananas (Ananas comosus) est une plante xérophyte, originaire d’Amérique du Sud (nord du Brésil), d’Amérique centrale et des Caraïbes. Il est connu principalement pour son fruit comestible, qui est en réalité une infrutescence. Le mot ananas vient du tupi-guarani nanà nanà, qui signifie « parfum des parfums ». Christophe Colomb découvrit ce fruit lorsqu’il arriva en Guadeloupe, en 1943. En effet, pour les habitants, la tranche d’ananas était un cadeau de bienvenue pour les navigateurs, afin qu’ils se désaltèrent, après le long voyage sur l’eau salée. Les Guadeloupéens se plaisaient aussi à en accrocher à l’entrée de leurs huttes, en signe d’hospitalité. Selon Christophe Colomb : « il a la forme d’une pomme de pin, mais il est deux fois plus gros, et son goût est excellent. On peut le couper à l’aide d’un couteau, comme un navet, et il paraît très sain. L’ananas voyagea ensuite vers toute l’Amérique tropicale pour arriver en Martinique, en 1548. Dans son histoire générale des Antilles habitées par les Français en l’an 1667, le père Dutertre en venta les qualités, en parlant de lui comme du roi des fruits, car Dieu lui a mis une couronne sur la tête.

 

Lundi 3 Mardi 4  Jeudi 6  Vendredi 7

Salade de tomate
Poisson pané
Lentilles consommées
Floup au lait

 

 

Salade de betterave
Boulette d’agneau
Spaghetti
Fromage + pomme

Pizza aux poivrons
Sauté de dinde
Jardinière de légumes
Fromage + clémentine

 

Salade de concombre
Ragoût de bœuf
Riz/haricot rouge
Fromage +ananas au sirop

 

Lundi 10 Mardi 11 Jeudi 13 Vendredi 14

Lundi de pentecote

Salade verte/fromage emmental
Couscous (agneau)
Glace

 

 

 

Salade de concombre
Dombrés au poulet fumé
Yaourt aromatisé

 

 

Salade de carotte
Court bouillon de poisson
Banane jaune
Fromage + clémentine

 

Lundi 17 Mardi 18 Jeudi 19 Vendredi 20

 

Salade de concombre
Sauté de dinde
Chou-fleur à la béchamel
Poire

 

Salade de concombre

Fricassée de poulet

Haricot vert

Fromage + banane dessert

Salade de carotte

Sauté d’agneau

Purée de patate douce

Ananas au sirop

 

Salade de tomate

Morue à l’oignon

Dombré aux légumes

Flan 

 

 

Lundi 24 Mardi 25 Jeudi 27 Vendredi 28

 

Salade de tomate

Steak de jambon
Haricot vert
Île au caramel

 

 

 

 

 

 

 

 

Friand au fromage
Bœuf bourguignon
Riz mexicain
Melon

 

Macédoine + vinaigrette
Queues de porc/chou
Igname en morceaux
Fromage + raisin

 

 

Salade de concombre
Gratin de poisson
Petit pois/carotte
Orange

 

Septembre 2019

bananes

Etymologie : mot bantou banana
Origine : du sud-est asiatique, il est certainement arrivé aux Antilles en 1493.
Au tout début, la banane n’était pas plus longue que 6 à 8 cm et remplie de nombreuses graines. C’est l’homme qui a domestiqué le bananier dans sa version actuelle et comestible. La plus ancienne trace fossile date de l’ère tertiaire en Inde. 500 à 600 ans avant Jésus-Christ dans ce même pays, la banane était considérée comme le fruit du paradis. En Guadeloupe, le bananier a souvent été utilisé pour d’autres qualités que son fruit et de nombreuses utilisations subsistent encore aujourd’hui. Peuvent être consommés les pousses ou utilisées les troncs pour des barrages sur des cours d’eau, les feuilles en couverture de cases ou abris légers ou comme «assiettes », les fibres pour tresser chapeaux et autres articles. Quant à la banane consommée en tant que fruit ou « légume », elle peut être séchée, fermentée et distillée, préparée flambée suivant la recette de renommée mondiale, utilisée pour la préparation de pâtisseries, confitures et punchs… tant de pratiques et de recherches ne débouchent pas sur une production et une commercialisation ! (le vin de banane est arrivé !!). Il existe plus de mille variétés, pas toutes comestibles. Les plus connues sont la Cavendish, la poyo, la freyssinette, la figue pomme, la banane rose et la plantin. Toutes sont riches en potassium, calcium, phosphore, fer, magnésium et vitamines A, B et C mais digestibles et légères en calories.

Tous les menus sont accompagnés d’une portion de pain.
La Cuisine Centrale chargée de la fabrication des repas, se réserve la possibilité de modifier les menus en fonction de la disponibilité des denrées et la contrainte du marché

 Lundi 2 Mardi 3 Jeudi 5 Vendredi 6

Salade de betterave
Sauté de dinde
Pâte au fromage
Yaourt nature sucré

Salade concombre
Saucisses de volaille
Purée de pomme de terre
Poire

Salade de tomate
Sauté de bœuf
Printanière de légumes
Fromage + pastèque

Salade de carotte.
Poisson pané
Lentilles consommées
Yaourt aromatisé

Lundi 09 Mardi 10 Jeudi 12 Vendredi 13

Salade de betterave
Nuggets/cordon bleu
Haricot vert
Fromage + pomme

Salade de carotte
Ragoût de bœuf
Coquillette au fromage
Fromage + raisin

Salade de concombre
Couscous (poulet)
Crème dessert

Salade mixte 
(carotte, celeri, h/vert, thon, olive)
Morue à l’oignon
Giromonade améliorée
(flocon de pomme de terre)
Fromage + orange

Lundi 16 Mardi 17 Jeudi 19 Vendredi 20

Salade de carotte
Spaghetti bolognaise
Petit filou aux fruits

Salade de chou/melon
Ragoût de porc
Jardinière à la béchamel
Orange

Salade de tomate
Sauté de dinde
Riz Madras
Fromage + prune

Salade de concombre
Gratin de poisson
Petit pois /carotte
Pastèque

Lundi 23 Mardi 24 Jeudi 26 Vendredi 27

Salade de betterave
Rougail de saucisses
Macaroni
Fromage + poire

Salade de betterave
Bœuf bourguignon
Riz aux épinards
Yaourt nature sucré

Salade de laitue
Fricassée de poulet
Jardinière de légumes 
à la béchamel
Fromage + banane dessert

Salade de carotte
Court bouillon de poisson
Poyò
Fromage + orange

Lundi 30      

Salade de tomate
Steak de jambon
Haricot vert
Yaourt aromatisé

 

 

Tous les menus sont accompagnés d’une portion de pain.
La Cuisine Centrale chargée de la fabrication des repas, se réserve la possibilité de modifier les menus en fonction de la disponibilité des denrées et la contrainte du marché

 

 

 

 

Vacances de Pâques du 18 au 30 Avril 2019
Reprise des cours le Jeudi 2 Mai 2019

 

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