Les menus de la cantine
Tous les menus sont accompagnés d’une portion de pain. La Cuisine Centrale chargée de la fabrication des repas, se réserve la possibilité de modifier les menus en fonction de la disponibilité des denrées et la contrainte du marché.
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2024
Mars 2024
L’orange est un agrume. C’est le fruit de l’oranger, un arbre de la famille des Rutacées. Comestible, il est très riche en vitamine C. C’est le quatrième fruit le plus cultivé au monde. L’orange serait la pomme d’or du jardin des Hespérides. L’orange est, comme son nom l’indique, de couleur orange. Elle possède une peau épaisse et assez rugueuse. Elle se découpe en quartiers comme sa cousine la mandarine. L’orange est un fruit juteux, sucré, excitant et il contient de la vitamine C. On utilise ce fruit pour les salades de fruits, les confitures, ou pour consommer son jus. L’orange appartient au groupe des agrumes, comme le citron, la bergamote et le pamplemousse. Le fruit est consommé frais, mais il est aussi utilisé dans d’innombrables recettes comme le jus d’orange, les confitures, les pâtisseries, certains alcools. Sa pelure est utilisée pour le fameux schrubb de Noël
Vendredi 01 Salade de carotte
Court bouillon de poisson
Riz aux épinards
Fromage + pastèqueLundi 04 Mardi 05 Jeudi 07 Vendredi 08 Salade de tomate
Bolognaise Spaghetti
Yaourt nature sucré
Salade de concombre
Colombo de poulet
Riz créole
Fromage + melon
Salade de chou
Court bouillon de morue P
òyo à la vapeur
Gâteau au coco
Lundi 11 Mardi 12 Jeudi 14 Vendredi 15 Salade de concombre
Saucisses de volaille
Purée de pomme de terre
Compote de fruits
Salade de carotte
Sauté de bœuf local
Couscous/légumes
Fromage blanc aux fruits
Salade de cristophine
Dombrés/Haricots rouges
Fromage + pastèque
Salade de laitue
Brandade de morue
Petit-pois/carottes
Orange
Lundi 18 Mardi 19 Jeudi 21 Vendredi 22 Salade de betterave
Sauté de ≈porc local
Haricots verts/Pomme de terre
Fromage + clémentine
Salade de concombre
Fricassée de poulet
Coquillette
Yaourt aromatisé
Salade de carotte
Lentilles aux giraumons
Purée d’igname
Pastèque
Salade de tomate
Poisson à la sauce créole
Riz mexicain
Fromage + fruit
Lundi 25 Mardi 22 Jeudi 24 Vendredi 25 Salade de tomate
Boulettes d’agneau
Semoule aux légumes
Fromage + fruit
Salade de carotte
Sauté de dinde
Purée de patate douce
Pastèque
Salade mixte + œuf dur
Tortis aux légumes + fromage râpé
Compote de pommes
Vendredi Saint
Avril 2024
Origine du sud-est asiatique, il est certainement arrivé aux Antilles en 1493. Au tout début, la banane n’était pas plus longue que 6 à 8 cm et remplie de nombreuses graines. C’est l’homme qui a domestiqué le bananier dans sa version actuelle et comestible. La plus ancienne trace fossile date de l’ère tertiaire en Inde. 500 à 600 ans avant Jésus-Christ dans ce même pays, la banane était considérée comme le fruit du paradis. En Guadeloupe, le bananier a souvent été utilisé pour d’autres qualités que son fruit et de nombreuses utilisations subsistent encore aujourd’hui. Peuvent être consommés les pousses ou utilisées les troncs pour des barrages sur des cours d’eau, les feuilles en couverture de cases ou abris légers ou comme «assiettes », les fibres pour tresser chapeaux et autres articles. Quant à la banane consommée en tant que fruit ou « légume », elle peut être séchée, fermentée et distillée, préparée flambée suivant la recette de renommée mondiale, utilisée pour la préparation de pâtisseries, confitures et punchs… tant de pratiques et de recherches ne débouchent pas sur une production et une commercialisation ! (le vin de banane est arrivé !!). Il existe plus de mille variétés, pas toutes comestibles. Les plus connues sont la Cavendish, la poyo, la freyssinette, la figue pomme, la banane rose et la plantin. Toutes sont riches en potassium, calcium, phosphore, fer, magnésium et vitamines A, B et C mais digestibles et légères en calories.
VACANCES DE PÂQUES DU 01 AU 14 AVRIL 2024
Lundi 15 Mardi 16 Jeudi 18 Vendredi 19 Salade de tomate
+ dés de fromage
Sauté de ■dinde
Semoule+Macédoine de légumesSalade de tomate
+ dés de fromage
Sauté de dinde
Semoule+Macédoine de légumes Compote de fruitsSalade de carotte
Burger végétarien
Purée d’ignamSalade de laitue + fromage
Poisson pané
Printanière de légumes
OrangeLundi 22 Mardi 23 Jeudi 25 Vendredi 26 Salade de betterave/maïs
Curry d’agneau
Riz madras
Yaourt aromatiséSalade de carotte
Pilons de ■poulet
Spaghetti
Fromage + poireSalade de tomate
Purée aux légumes
Lentilles consommées
Clémentine
Salade de concombre
Court bouillon de poisson
Bananes légumes
Yaourt nature sucréLundi 29 Mardi 30 Salade de betterave
Sauté de ■dinde
Macaronis au fromSalade de concombre
•Bœuf bourguignon
Riz/Haricots verts
Yaourt nature sucréMai 2024
La papaye a été découverte dans les Antilles au 16e siècle par les Européens bien qu’elle soit originaire du Mexique. Déjà connue pour sa grande teneur en vitamine C, elle contient aussi énormément de calcium, potassium et magnésium, utiles aux systèmes cardio-vasculaires et neuromusculaires ainsi qu’au tissu osseux. Depuis peu, la papaye est aussi reconnue dans le milieu médical pour sa richesse en carotène (provitamine A). En effet, 100g de ce fruit apporte 30% des besoins du corps en carotène, un composé connu pour ses propriétés antioxydantes et immunostimulantes, efficace contre les effets de la vieillesse. C'est un anti-inflammatoire et un détersif favorisant la cicatrisation des plaies. La papaye est utilisée en thérapeutique digestive pour compenser les insuffisances des sécrétions gastroduodénales et pancréatiques. les indiens Caraïbes l’utilisaient en cataplasme contre les brûlures du soleil ou encore contre les maux de ventre. La Papaye est un fruit vendu toute l’année sur les rayons fruits des marchés colorés de la Guadeloupe. Utilisée aussi bien en cuisine, dans le cosmétique, en pharmacologie que dans différentes autres industries, ses vertus font de ce fruit un véritable passe-partout.
Jeudi 02 Vendredi 03 Salade de carotte
Dombrés aux légumes
Lentilles consommées
Fromage + banane
Salade de carotte
Court bouillon de poisson
Riz aux épinards
Fromage + pastèqueLundi 06 Mardi 07 Jeudi 09 Vendredi 10 Salade de concombre
Bolognaise
Spaghetti + fromage
Compote de pommesSalade de carotte
Colombo de ≈porc local
Riz créole
Fromage + pastèqueASCENSION
SEMAINE EN MAI
Lundi 13 Mardi 14 Jeudi 16 Vendredi 17 Salade de betterave
Fricassée de ■poulet
Semoule
Fromage + melonSalade de tomate
Bœuf bourguignon local
Printanière de légumesSalade de concombre
Burger aux légumes + pâte
Fromage + melonSalade de carotte
Morue à l’oignon
Purée de bananes jaunes
OrangeLundi 20 Mardi 21 Jeudi 23 Vendredi 24 L. DE PENTECOTE
Salade de betterave
Cordon bleu ou nuggets
Petit-pois/Carottes
Fromage blanc aux fruitsSalade de concombre
Steak végétal
Riz mexicain
Fromage + pastèqueSalade de laitue
Gratin de poisson
Lentilles consommées/Carottes
Yaourt aromatiséLundi 27 Mardi 28 Jeudi 30 Vendredi 32 ABOLITION DE L’ESCLAVAGE
Salade de carotte
Sauté de ■dinde
Pomme de terre/Haricots verts
Fromage + pastèqueSalade maïs/tomate
Œuf dur
Lentilles consommées
Fromage + bananeSalade de concombre
Chiquetaille de morue
Pòyo à la vapeur
Fromage + melonJuin 2024
Pastèque: La Pastèque ou melon d’eau (Citrullus lanatus) est une plante herbacée de la famille des Cucurbitacées, originaire d’Afrique, largement cultivée pour ses gros fruits lisses, à chair rose, rouge, jaune, verdâtre ou blanche et à graines noires. Le terme désigne également ce fruit. Le nom « Pastèque » vient du portugais « Pastèque » lui-même originaire de l’arabe « Batek ». Le fruit pèse généralement, à maturité, 5 à 9 Kg. D’après un adage espagnol, la pastèque sert à se désaltérer, se nourrir, et se laver. Il semblerait que des vertus dermatologiques soient reconnues à ce fruit. Pour avoir un beau teint, il faudrait placer des morceaux du fruit jusqu’à ce que le suc sèche.
Lundi 3 Mardi 4 Jeudi 6 Vendredi 7 Salade de tomate
Boulettes de •bœuf
Haricots verts/Pomme de terre
Yaourt nature sucréSalade de concombre
Sauté de ≈ porc
Macaronis à la tomate
Fromage + melonSalade de carotte
Lentilles consommées
Riz créole
Fromage + pastèqueSalade de betterave
Court bouillon de poisson
Bananes jaunes
Fromage blanc aux fruitsLundi 10 Mardi 11 Jeudi 13 Vendredi 14 Salade de carotte
Bolognaise
Spaghetti
Yaourt aromatiséSalade de laitue
■Colombo de poulet
Riz blanc
Fromage + pastèqueSalade de concombre
Soupe à Congo végétarienne
Yaourt nature sucréSalade de tomate
Morue à l’oignon
Riz aux giraumons
Fromage + orangeLundi 17 Mardi 18 Jeudi 20 Vendredi 21 Salade de betterave
Sauté de ≈porc local
Haricots verts/Pomme de terre
Fromage + clémentineSalade de concombre
Sauté d’agneau
Semoule + légumes
Fromage + melonSalade de carotte
Pois d’angole et igname
Yaourt aromatiséSalade de tomate/maïs
Blaff de poisson
Riz aux épinards
Fromage + fruitLundi 24 Mardi 25 Jeudi 27 Vendredi 28 Salade de chou à la vinaigrette
Sauté de ■dinde
Purée de patate douce
PastèqueSalade de courgette
+ miettes de thon
Sauté de •bœuf
Riz/haricots rouges
Fromage + clémentineSalade de christophine + œuf
Dombrés aux légumes
Yaourt nature sucréSalade de concombre
Brandade de morue
Lentilles consommées
Gâteau marbréListe des Allergènes:
- Céréales contenant du gluten et produits à base de ces céréales
- Crustacés et produits à base de crustacés
- Œufs et produits à base d’œufs
- Arachides et produits à base d’arachides
- Poissons et produits à base de poisson
- Soja et produits à base de soja Lait et produits à base de lait (y compris de lactose)
- Fruits à coques et produits à base de ces fruits
- Cèleri et produits à base de cèleri
- Moutarde et produits base de moutarde
- Graines de sésame et produits à base de graines de sésame
- Anhydride sulfureux et sulfites en concentration de plus de 10mg/kg ou 10mg/L
- Lupin et produits à base de lupin -Mollusques et produits à base de mollusque
Tous les menus sont accompagnés d’une portion de pain La Cuisine Centrale chargée de la fabrication des repas, se réserve la possibilité de modifier les menus en fonction de la disponibilité des denrées et la contrainte du marché.
- Téléchargez le Tableau des menus du mois de mars 2024
- Téléchargez le Tableau des menus du mois d'avril 2024
- Téléchargez le Tableau des menus du mois de mai 2024
- Téléchargez le Tableau des menus du mois de Juin 2024
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2023
Janvier 2023
Au tout début, la banane n’était pas plus longue que 6 à 8 cm et remplie de nombreuses graines. C’est l’homme qui a domestiqué le bananier dans sa version actuelle et comestible. La plus ancienne trace fossile date de l’ère tertiaire en Inde. 500 à 600 ans avant Jésus-Christ dans ce même pays, la banane était considérée comme le fruit du paradis. En Guadeloupe, le bananier a souvent été utilisé pour d’autres qualités que son fruit et de nombreuses utilisations subsistent encore aujourd’hui. Peuvent être consommés les pousses ou utilisées les troncs pour des barrages sur des cours d’eau, les feuilles en couverture de cases ou abris légers ou comme «assiettes », les fibres pour tresser chapeaux et autres articles. Quant à la banane consommée en tant que fruit ou « légume », elle peut être séchée, fermentée et distillée, préparée flambée suivant la recette de renommée mondiale, utilisée pour la préparation de pâtisseries, confitures et punchs… tant de pratiques et de recherches ne débouchent pas sur une production et une commercialisation ! (le vin de banane est arrivé !!). Il existe plus de mille variétés, pas toutes comestibles. Les plus connues sont la Cavendish, la poyo, la freyssinette, la figue pomme, la banane rose et la plantin. Toutes sont riches en potassium, calcium, phosphore, fer, magnésium et vitamines A, B et C mais digestibles et légères en calories.
MARDI 03
JEUDI 05
VENDREDI 06
Salade de tomate
Sauté de ■dinde
Haricots verts + dés de fromage
Mandarine
Salade de carotte
•Bœuf bourguignon
Purée d’igname
Fromage + banane
Salade de concombre
Riz aux épinards
Pavé de thon
Yaourt aromatisé
LUNDI 09
MARDI 10
JEUDI 12
VENDREDI 13
Salade de choux/maïs
Viande de •bœuf hachée
Spaghetti
Fromage + mandarine
Salade de carotte
Nuggets /Cordon bleu
Poêlé de légumes
Fromage + pastèque
Salade de papaye/maïs
Œuf dur
Lentilles consommées/Carottes
Yaourt nature sucré
Salade de concombre
Court bouillon de morue
Poyo à la vapeur
Galettes des rois
LUNDI16
MARDI17
JEUDI 19
VENDREDI 20
Salade de tomate
Sauté de ■dinde aux poivrons
Semoule + raisin
Yaourt nature sucré
Salade de betterave
Dahl de lentilles
Riz créole
Fromage + melon
Salade de concombre
•Queues de porc
Dombrés/Haricots rouges
Fromage + clémentine
Salade de laitue
Gratin de poisson
Haricots verts
Gâteaux au coco
LUNDI 23
MARDI 24
JEUDI 26
VENDREDI 27
Salade de betterave
Boulettes de •bœuf
Purée de pomme de terre
Pastèque
Salade de carotte
Sauté d’agneau
Jardinière + patate douce
à la béchamel
Yaourt aromatisé
Quiche lorraine
■Poulet au Curry
Riz aux poivrons
Fromage + melon
Salade de concombre
Court bouillon de poisson
Bananes légumes
Fromage + orange
LUNDI 30
MARDI 31
Salade de tomate
Sauté de ≈porc
Macaroni au fromage
Pastèque
Salade de cristophine/ Thon
Boulettes d’agneau
Semoule aux légumes
Fromage + fruit
Février 2023
La papaye a été découverte dans les Antilles au 16e siècle par les Européens bien qu’elle soit originaire du Mexique. Déjà connue pour sa grande teneur en vitamine C, elle contient aussi énormément de calcium, potassium et magnésium, utiles aux systèmes cardio-vasculaires et neuromusculaires ainsi qu’au tissu osseux. Depuis peu, la papaye est aussi reconnue dans le milieu médical pour sa richesse en carotène (provitamine A). En effet, 100g de ce fruit apporte 30% des besoins du corps en carotène, un composé connu pour ses propriétés antioxydantes et immunostimulantes, efficace contre les effets de la vieillesse.
C'est un anti-inflammatoire et un détersif favorisant la cicatrisation des plaies. La papaye est utilisée en thérapeutique digestive pour compenser les insuffisances des sécrétions gastroduodénales et pancréatiques.
les indiens Caraïbes l’utilisaient en cataplasme contre les brûlures du soleil ou encore contre les maux de ventre.
La Papaye est un fruit vendu toute l’année sur les rayons fruits des marchés colorés de la Guadeloupe. Utilisée aussi bien en cuisine, dans le cosmétique, en pharmacologie que dans différentes autres industries, ses vertus font de ce fruit un véritable passe-partout.
JEUDI 02
VENDREDI 03
Salade de laitue/tomate
Dombrés aux lentilles
+ légumes
Yaourt nature sucré
Salade de concombre
Court bouillon de poisson
Poyo
Fromage + orange
LUNDI 06
MARDI 07
JEUDI 09
VENDREDI 10
Salade de betterave
Sauté de •bœuf
Pâte à la tomate
Fromage + pastèque
Salade de tomate
Sauté de ■dinde
Purée de papaye
Melon
Salade de carotte
Soupe Caraïbe
Fromage + clémentine
Salade de tomate
Poisson
Carnaval de légumes
Gâteaux « Gwo siwo »
VACANCES DE CARNAVAL
DU SAMEDI 11 AU MARDI 27 FEVRIER 2023
LUNDI 27
MARDI 28
Salade de tomate
Boulettes de •bœuf
Purée de Patate douce
Compote de pommes
Salade de concombre
Fricassée de ■poulet
Bananes jaunes
Fromage + pastèque
Mars 2023
L’orange est un agrume. C’est le fruit de l’oranger, un arbre de la famille des Rutacées. Comestible, il est très riche en vitamine C. C’est le quatrième fruit le plus cultivé au monde. L’orange serait la pomme d’or du jardin des Hespérides. L’orange est, comme son nom l’indique, de couleur orange. Elle possède une peau épaisse et assez rugueuse. Elle se découpe en quartiers comme sa cousine la mandarine. L’orange est un fruit juteux, sucré, excitant et il contient de la vitamine C. On utilise ce fruit pour les salades de fruits, les confitures, ou pour consommer son jus. L’orange appartient au groupe des agrumes, comme le citron, la bergamote et le pamplemousse. Le fruit est consommé frais, mais il est aussi utilisé dans d’innombrables recettes comme le jus d’orange, les confitures, les pâtisseries, certains alcools. Sa pelure est utilisée pour le fameux schrubb de Noël
JEUDI 02
VENDREDI 03
Salade de laitue/tomate
Saucisses végétariennes
Printanière maison à la béchamel
Banane
Salade de carotte
Court bouillon de poisson
Riz aux épinards
Fromage + pastèque
LUNDI 06
MARDI 07
JEUDI 09
VENDREDI 10
Salade de chou/carotte
Bolognaise
Spaghetti
Yaourt nature sucré
Salade de tomate
•Queues de porc
Migan de fruit à pain
Fromage + melon
Salade de cristophine
Couscous de légumes
Fromage + pastèque
Salade de concombre
Brandade de morue
Lentilles consommées
Orange
LUNDI13
MARDI14
JEUDI 16
VENDREDI 17
Salade de chou bicolore
Couscous d’agneau
Semoule
Yaourt aromatisé
Salade de carotte
Colombo de cabri
Riz créole
Fromage blanc aux fruits
Salade de laitue/tomate
+ dés de fromage
Morue à l’oignon
poyo
Gâteaux au coco
LUNDI 20
MARDI 21
JEUDI 23
VENDREDI 24
Salade de betterave
Sauté de ≈porc
Haricots verts
Fromage + clémentine
Salade de concombre
Fricassée de ■poulet
Coquillette
Yaourt aromatisé
Salade de carotte Lentilles aux giraumons
Purée d’igname
Pastèque
Salade de tomate
Poisson à la sauce créole
Riz mexicain
Fromage + fruit
LUNDI 27
MARDI 28
JEUDI 30
VENDREDI 31
Salade de tomate
Boulettes d’agneau
Semoule aux légumes
Fromage + fruit
Salade de carotte
Sauté de ■dinde
Purée de patate douce
Pastèque
Salade mixte + œuf dur
Tortis aux légumes + fromage
Compote de pommes
Salade de concombre
Court bouillon de poisson
Riz au giraumon
Yaourt aromatisé
Avril 2023
Litchi - Letchi (Litchi chinensis Sonnerat )
Cultivé depuis plus de 2000 ans, le litchi est originaire d’une zone allant du sud de la Chine au nord du Vietnam où il est une des principales espèces forestières. Son introduction aux Antilles date de la fin du 18 ème siècle.
Ce bel arbre y prospère sans difficulté car il se complait en climat chaud et humide. Par contre, sa fructification aux Antilles est irrégulière car il a besoin d’une courte saison fraîche et sèche (stress) pour fleurir. Cet arbre au tronc court peut atteindre 20 m de haut. Sa couronne large et dense est formée de feuilles composées de folioles elliptiques ou lancéolés de couleur vert foncé luisant dessus et gris vert dessous Ses petites fleurs blanc jaunâtre ou verdâtres sont riches en nectar et attirent nombre d’insectes. Le miel de litchi, très parfumé, est considéré comme un produit de grande qualité.
Lundi 17 Mardi 18 Jeudi 20 Vendredi 21 Salade de tomate + Dés de fromage
Sauté de ■dinde
Haricots verts
Compote de fruits
Salade de concombre
Sauté de •bœuf
Coquillette à la tomate
Fromage + pastèque
Salade de carotte
Dombrés aux légumes
Fromage blanc aux fruits
Salade de laitue + emmental
Poisson pané
Printanière de légumes
Orange
Lundi 24 Mardi 25 Jeudi 27 Vendredi 28 Salade de carotte
Curry d’agneau
Riz madras
Yaourt aromatisé
Salade de betterave/maïs
Pilons de ■poulet
Spaghetti
Fromage + melon
Salade de tomate
Steak végétal
Purée d’igname
Fromage blanc aux fruits
Salade de concombre
Court bouillon de poisson
Bananes légumes
Fromage + clémentine
Mai 2023
Pastèque: La Pastèque ou melon d’eau (Citrullus lanatus) est une plante herbacée de la famille des Cucurbitacées, originaire d’Afrique, largement cultivée pour ses gros fruits lisses, à chair rose, rouge, jaune, verdâtre ou blanche et à graines noires. Le terme désigne également ce fruit. Le nom « Pastèque » vient du portugais « Pastèque » lui-même originaire de l’arabe « Batek ». Le fruit pèse généralement, à maturité, 5 à 9 Kg. D’après un adage espagnol, la pastèque sert à se désaltérer, se nourrir, et se laver. Il semblerait que des vertus dermatologiques soient reconnues à ce fruit. Pour avoir un beau teint, il faudrait placer des morceaux du fruit jusqu’à ce que le suc sèche.
LUNDI 01
MARDI 02
JEUDI 04
VENDREDI 05
Fête du travail
Quiche Lorraine
Fricassée de ■poulet
Riz au giraumon
Fromage + melon
Salade de chou
Bébélé végétarien
Yaourt aromatisé
Salade de tomate
Morue à l’oignon
Lentilles consommées
Fromage + banane
LUNDI 08
MARDI 09
JEUDI 11
VENDREDI 12
VICTOIRE 1945
Salade de betterave
Cordon bleu/nuggets
Petits pois-carottes
Fromage + pastèque
Salade de carotte
Curry de banane verte (poyo)
Yaourt nature sucré
Salade de cristophine
Court bouillon de poisson
Riz/haricots rouges
Fromage + orange
LUNDI 15
MARDI 16
JEUDI 18
VENDREDI 19
Salade de betterave
Sauté d’agneau
Pâtes au beurre
Fromage + melon
Salade de tomate
Bœuf bourguignon local
Printanière Maison
Fromage + banane
ASCENSION
MI-MAI
LUNDI 22
MARDI 23
JEUDI 25
VENDREDI 26
Salade mixte
Fricassée de ■dinde
Riz mexicain
Fromage + pastèque
Salade de carotte
Sauté de ≈porc aux poivrons
Purée de patate douce
Yaourt aromatisé
Velouté au giraumon
Purée d’igname + pois d’angole
Melon
Salade de laitue/tomate
Gratin de poisson
Lentilles/carottes
Clémentine
Lundi 29
Mardi 30
L. DE PENTECOTE
Salade de carotte
Pilons de poulet
Pomme de terre /Haricots verts
Fromage + pastèque
Juin 2023
Le corossol
Originaire d'Amérique du Sud, le corossol est aussi cultivé dans d'autres régions tropicales. (Afrique de l'Ouest, Madagascar, Ile de la Réunion, Guadeloupe, Antilles ...). Son arbre appelé Guanabana ou Graviola offre des fruits exquis. Le corossol est le fruit du corossolier (annona muricata, de la famille des annonaceae). Il mesure jusqu'à 30 cm de long et peut peser jusqu'à 4 ou 5 kg. Son aspect extérieur est d'un vert sombre, son écorce piquée d'épines. Sa chair est blanche et pulpeuse avec des graines noires (indigestes). Au Brésil, ce fruit est appelé graviola, sapotille dans l’île de La Réunion (qui vient du nom du fruit en Inde : Sapadille) appelé encore soursop en anglais, guanabana en espagnol ou mang-cau au Vietnam ou thu-riankhaek en Thaïlande. Le corossol est un fruit énergétique ayant une forte teneur en glucides. Il est riche en vitamine C, laquelle facilite l’absorption du fer (présent également dans le corossol). Il contient également : des fibres, des minéraux : potassium, calcium et magnésium… C’est en outre un agent anti-microbien pour les infections bactériennes, parasitaires et fongiques. Il est aussi bon pour le cœur et stimule la digestion. (regardons sa forme !!) La saveur sucrée du corossol permet de le consommer nature sans ajout de sucre. Il se déguste aussi en salade de fruits, jus ou sorbets et même cuit comme en Indonésie en flan ou gratin. Pelé et débarrassé de ses graines, le corossol peut aussi être cuisiné.
JEUDI 01
VENDREDI 02
Salade de betterave avec dés de fromage
Coquillettes aux lentilles
Banane
Salade de concombre
Court bouillon de poisson
Riz aux épinards
Fromage blanc aux fruits
MARDI 06
JEUDI 08
VENDREDI 09
Salade de betterave
Sauté de ■dinde
Chou-fleur à la béchamel
Pastèque
Salade de christophine persillée
Couscous de légumes
Fromage + clémentine
Salade de papaye
Poisson sauce créole
Gratin de fruit à pain
Gâteau au coco
MARDI 13
JEUDI 15
VENDREDI 16
Salade de laitue
Fricassée de ■poulet
Bananes jaunes
Yaourt aromatisé
Salade de tomate persillée avec des dés de fromage
Dombrés et haricots rouges
Compote de pommes
Salade de concombre
Court bouillon de morue
Riz au giraumon
Fromage blanc aux fruits
MARDI 20
JEUDI 22
VENDREDI 23
Quiche au fromage
Soupe à fouyapen
(soupe de fruit à pain)
Melon
Salade de chou
Gratin d’igname aux lentilles
Fruit de saison
Salade de carotte
Court bouillon de poisson
Bananes jaunes
Yaourt nature sucré
MARDI 27
JEUDI 29
VENDREDI 30
Salade de concombre
Colombo de cabri
Riz créole
Yaourt aromatisé
Salade de courgettes
Bébélé végétarien
Fromage blanc aux fruits
Tarte aux poireaux
Brandade de morue
Haricots verts
Gâteau au chocolat
Septembre 2023
Lundi 4 Mardi 5 Jeudi 7 Vendredi 8 Salade de betterave/maïs Ragoût de bœuf
Riz aux poivrons
Fromage + compote de fruits
Salami/cornichons
Sauté de poulet/sauce champignon
Penne
Fromage râpé + fruits de saison
Salade de concombre Sauté de dinde aux
carottes
Purée de pomme de terre Pâtisserie
Salade de carotte râpée Ragoût de porc aux
pruneaux
Haricots verts
Yaourt
Lundi 11 Mardi 12 Jeudi 14 Vendredi 15 Pâté de volaille
Saucisses fumées
Lentilles/carottes
Fromage + fruits de
saison
Salade de betterave
Colombo de poulet
Riz blanc
Fromage + compote de fruits
Salade de carotte râpée Ragoût de légumes
Torti
Fromage + pâtisserie
Salade de concombre
Emincé de dinde
Semoule
Yaourt
Lundi 18 Mardi 19 Jeudi 21 Vendredi 22 Salade de maïs
Bœuf bourguignon
Riz/macédoine Fromage + fruits de saison
Salade de concombre
Carbonara/lardon porc
Tagliatelle
Compote de fruits
Salade de tomate
Nuggets de blé
Mousseline d’igname
Pâtisserie
Salade de betterave
Sauté de poulet
Banane jaune
Yaourt
Lundi 25 Mardi 26 Jeudi 28 Vendredi 29 Menu communiqué ultérieurement
Menu communiqué ultérieurement Menu communiqué ultérieurement Menu communiqué ultérieurement Du 02 au 13 Octobre 2023
LUNDI 02
MARDI 03
JEUDI 05
VENDREDI 06
Jambon Emincé de poulet tandoori
Riz curcuma/petit pois Fromage + fruits de saison
PAS DE RESTAURATION
Salade de maïs
Emincé de dinde
Racines
Fromage + compote de fruits
Salade de betterave
Saucisses de Strasbourg
Purée de pomme de terre
Pâtisserie
LUNDI 09
MARDI 10
JEUDI 12
VENDREDI 13
Pâté de volaille
Bolognaise
Spaghetti + fromage râpé Fruits de saison
Salade de tomate
Poulet basquaise
Riz blanc
Crème dessert
Salade de concombre
Saucisses végétariennes
Dombrés et haricots rouges
Yaourt
Salade de carotte râpée/choux blanc
Ragoût de cabri
Igname
Fromage + ananas au sirop
Liste des Allergènes:
- Céréales contenant du gluten et produits à base de ces céréales
- Crustacés et produits à base de crustacés
- Œufs et produits à base d’œufs
- Arachides et produits à base d’arachides
- Poissons et produits à base de poisson
- Soja et produits à base de soja Lait et produits à base de lait (y compris de lactose)
- Fruits à coques et produits à base de ces fruits
- Cèleri et produits à base de cèleri
- Moutarde et produits base de moutarde
- Graines de sésame et produits à base de graines de sésame
- Anhydride sulfureux et sulfites en concentration de plus de 10mg/kg ou 10mg/L
- Lupin et produits à base de lupin -Mollusques et produits à base de mollusque
Tous les menus sont accompagnés d’une portion de pain La Cuisine Centrale chargée de la fabrication des repas, se réserve la possibilité de modifier les menus en fonction de la disponibilité des denrées et la contrainte du marché.
- Téléchargez le Tableau des menus du 03 au 13 Octobre 2023
- Téléchargez le Tableau des menus du 18 au 22 septembre 2023
- Téléchargez le Tableau des menus du 04 au 15 septembre 2023
- Téléchargez le Tableau des menus du mois de Juin 2023
- Téléchargez le Tableau des menus du mois de Mai 2023
- Téléchargez le Tableau des menus du mois de Avril 2023
- Téléchargez le Tableau des menus du mois de Mars 2023
- Téléchargez le Tableau des menus du mois de Février 2023
- Téléchargez le Tableau des menus du mois de Janvier 2023
-
2022
POUR LA PERIODE DU 1er AU 09 SEPTEMBRE 2022
Le manguier
Originaire de la région indo-birmane (contreforts de l’Himal
aya), est cultivé en Inde depuis plus de 4000 ans. L’appellation mangue en français provient du portugais ‘manga’, inspiré lui même de ‘man-kay’ ou ‘man-gay’ en Tamoul. Le manguier est introduit sur le Nouveau Monde aux grés des échanges maritimes : d’abord au Brésil puis aux Antilles et au Mexique (Barbade en 1742, Mexico en 1778, Jamaïque en 1782). Cette espèce, riche de plusieurs centaines de variétés, se rencontre maintenant dans presque toutes les zones intertropicales. Arbre robuste au dense feuillage, il peut atteindre 30 m de hauteur. Aux Antilles les mangues offrent des formes, des couleurs et des saveurs très particulières.
En Guadeloupe, la « mangue julie », ovale, aplatie, de couleur vert pâle et rouge possède une chair sans fibre et d’un goût délicieux. La reine Amélie a une peau très fine qui se détache facilement de la chair. La mangue Pomme, peu fibreuse, joufflue et arrondie se distingue de la mango-bœuf plus grosse et ellipsoïde.
La chair, de ces variétés dites de bouche, se déguste telle quelle. Pour les variétés fibreuses telles la mango-fil (ovale et renflée sur un côté) et mangotine, on tapote la mangue sur une surface dure puis onaspire le jus par un petit trou percé au bout du fruit. Des jus, punch, confitures, tartes et sorbets font le régal des palais. Les mangues encore vertes donnent une
touche d’acidité et une consistance plus liée au blaff, court bouillon de poisson et colombo. En entrée, fraîche et hachée, la mangue verte s’apprécie avec une vinaigrette.Jeudi 1 Vendredi 2 Salade de carotte
Saucisses de volaille
Haricot vert
Coupelles de pruneaux
Salade de tomate
Court bouillon de poisson
Riz au giraumon
Yaourt aromatiséLundi 5 Mardi 6 Jeudi 8 Vendredi 9 Salade de cèleri/carotte
Sauté de porc
(Origine : France)
Spaghetti ou coquillette
Compote de pommesSalade de maïs/thon
Saucisses de volaille
Petit pois/carotte
Coupelles de pruneauxPâté de volaille
Poisson à l’oignon
Haricot vert
Compote de pommesSalade de betterave
Boulette d’agneau
(Origine : UE)
Spaghetti
Compote de pommesPOUR LA PERIODE DU 12 AU 16 SEPTEMBRE 2022
ORIGINE OU PROVENANCE DES VIANDES
- Bœuf local : origine Guadeloupe
- Bœuf surgelé ou congelé + salaison : origine France
- Volaille : origine (à compléter)
- Porc : origine (à compléter)
- Mouton : origine (à compléter)
Lundi 12 Mardi 13 Jeudi 15 Vendredi 16 Salade de carotte
Sauté de dinde
(Origine : UE)
Riz safrané
PastèqueSalade de tomate
Boulette d’agneau
(Origine : UE)
Haricot vert
Compote de pommesSalade de concombre
Saucisses de Strasbourg
ou nuggets
Purée de pomme de terre
Banane dessertPAS DE RESTAURATION
POUR LA PERIODE DU 19 AU 23 SEPTEMBRE 2022
ORIGINE OU PROVENANCE DES VIANDES
- Bœuf local : origine Guadeloupe
- Bœuf surgelé ou congelé + salaison : origine France
- Volaille : origine (à compléter)
- Porc : origine (à compléter)
- Mouton : origine (à compléter)
Lundi 19 Mardi 20 Jeudi 22 Vendredi 23 PAS DE RESTAURATION
Salade de carotte
Emietté de morue et de thon
Banane jaune
Pruneaux au siropSalade de tomate
Sauté de dinde
(Origine : POLOGNE)
Macaroni
MelonSalade de concombre
Court bouillon de morue
Purée de banane jaune ou riz et
lentilles mélangés
PastèquePOUR LA PERIODE DU 26 AU 30 SEPTEMBRE 2022
ORIGINE OU PROVENANCE DES VIANDES
- Bœuf local : origine Guadeloupe
- Bœuf surgelé ou congelé + salaison : origine France
- Volaille : origine (à compléter)
- Porc : origine (à compléter)
- Mouton : origine (à compléter)
Lundi 26 Mardi 27 Jeudi 29 Vendredi 30 Salade de tomate
Boulette d’agneau
(Origine : UE)
Macaroni
Melon
Coupelle de pâté de volaille
Saucisses de Strasbourg
Haricot vert
Crème dessert au chocolat
Salade de carotte
Sauté d’agneau (
Origine : ESPAGNE)
Riz mexicain
Poire
Salade de betterave
Court bouillon de morue
Riz et lentilles mélangés
Pastèque
POUR LA PERIODE DU 3 AU 7 Octobre 2022
ORIGINE OU PROVENANCE DES VIANDES
- Bœuf local : origine Guadeloupe
- Bœuf surgelé ou congelé + salaison : origine France
- Volaille : origine (à compléter)
- Porc : origine (à compléter)
- Mouton : origine (à compléter)
Lundi 3 Mardi 4 Jeudi 6 Vendredi 7 Salade de tomate
Sauté de dinde
(Origine : ESPAGNE)
Spaghetti
Crème dessert vanille/caramel
Salade mixte (cèleri, carotte, tomate, maïs, olive verte)
≈ Sauté de porc
(Origine : ESPAGNE)
ou boulettes d’agneau
(origine : UE)
Petit pois/carotte
Melon
Salade de carotte
■ Sauté de dinde
(Origine : UE)
Riz aux champignons
Pastèque
Salade de tomate
Thon à l’oignon
Lentilles consommées
Clémentine
POUR LA PERIODE DU 10 AU 14 OCTOBRE 2022
ORIGINE OU PROVENANCE DES VIANDES
- Bœuf local : origine Guadeloupe
- Bœuf surgelé ou congelé + salaison : origine France
- Volaille : origine (à compléter)
- Porc : origine (à compléter)
- Mouton : origine (à compléter)
Lundi 10 Mardi 11 Jeudi 13 Vendredi 14 Salade de tomate
Boulettes de •bœuf (Origine : UE)
Spaghetti ou coquillette
Fromage + clémentine
Salade mixte (cèleri, haricots verts, maïs, thon, carottes)
Sauté de ≈porc (Origine : ESPAGNE)
Riz aux épinards
Melon
Salade de tomate
Boulettes de •bœuf (Origine : UE)
Haricots verts
Banane
Salade de concombre
Court bouillon de poisson
Riz aux légumes
Fromage + melon
POUR LA PERIODE DU 17 AU 21 OCTOBRE 2022
ORIGINE OU PROVENANCE DES VIANDES
- Bœuf local : origine Guadeloupe
- Bœuf surgelé ou congelé + salaison : origine France
- Volaille : origine (à compléter)
- Porc : origine (à compléter)
- Mouton : origine (à compléter)
Lundi 10 Mardi 11 Jeudi 13 Vendredi 14 Salade de betterave
Boulettes de •bœuf (Origine : UE)
Riz aux épinards
Crème dessert
Salade de carotte
Saucisses de Strasbourg
Petits pois-carottes
Fromage + pomme
PAS DE RESTAURATION
PAS DE RESTAURATION
Novembre 2022
Pastèque: La Pastèque ou melon d’eau (Citrullus lanatus) est une plante herbacée de la famille des Cucurbitacées, originaire d’Afrique, largement cultivée pour ses gros fruits lisses, à chair rose, rouge, jaune, verdâtre ou blanche et à graines noires. Le terme désigne également ce fruit. Le nom « Pastèque » vient du portugais « Pastèque » lui-même originaire de l’arabe « Batek ». Le fruit pèse généralement, à maturité, 5 à 9 Kg. D’après un adage espagnol, la pastèque sert à se désaltérer, se nourrir, et se laver. Il semblerait que des vertus dermatologiques soient reconnues à ce fruit. Pour avoir un beau teint, il faudrait placer des morceaux du fruit jusqu’à ce que le suc sèche.
Lundi 5Mardi 6Jeudi 8Vendredi 9
Lundi 7 Mardi 8 Jeudi 10 Vendredi 11 Salade de tomate persillée
Boulettes 🞷d’agneau
Macaroni
Fromage + pomme
Salade de carotte
Emincé de ■dinde
Jardinière à la béchamel
+ patate douce
Yaourt aromatisé
Salade de courgette/maïs
Colombo de ≈porc
Riz blanc
Fromage + pastèque
Lundi 14 Mardi 15 Jeudi 17 Vendredi 18 Salade de betterave
Coucous 🞷d’agneau
Semoule
île au caramel
Salade de concombre
•Bœuf bourguignon
Coquillette
Fromage + melon
Salade de tomate ■Fricassée de poulet
Printanière Maison
Gâteau maison
Salade de laitue + œuf
Filets de poisson pané
Lentilles consommées
Fromage +orange
Lundi 21 Mardi 22 Jeudi 24 Vendredi 25 Salade de tomate
Sauté de ■dinde aux poivrons
Coquillettes au fromage
Yaourt aux fruits
Salade de concombre
Steak de jambon
Purée de légumes du jour
Fromage + fruits de saison
Salade de carotte
Sauté 🞷d’agneau
Haricots verts/ignames
Fromage + banane
Salade de concombre
Court bouillon de poisson
Riz au giraumon
Yaourt aromatisé
Lundi 28 Mardi 29 Salade de betterave persillée
Nuggets/cordon bleu
Haricots verts/carottes
Yaourt nature sucré
Salade de laitue
Ragoût de •bœuf
Riz madras
Fromage + fruits de saison
Décembre 2022
Lundi 5Mardi 6Jeudi
La mandarine,
famille des Rutacées originaire du sud-est de l'Asie, de la Chine et du Japon... La mandarine fut introduite sous le nom de "mandara". Elle pousse sur un petit arbre au port étalé, aux rameaux épineux, aux feuilles persistantes, d'un vert foncé brillant. Les fleurs sont petites, blanches, à 5 pétales et éclosent en juin. La mandarine, de couleur rouge orangé, ronde, possède une peau fine qui n'adhère pas à la chair. Sa pulpe est douce et savoureuse. Elle ne possède pas la fine peau blanche et amère qu'on trouve dans les oranges. Les mandarines sont les plus précoces des agrumes ; en Guadeloupe, les fruits mûrissent à partir de fin octobre. La mandarine est cultivée en Guadeloupe, principalement en Cote sous le vent et en cote au vent dans les communes suivantes : Baillif, Vieux-Habitants, Bouillante, Capesterre, Trois-Rivières et Gourbeyre. Le mandarinier est cultivé pour la consommation de son fruit mais également comme plante d'ornement.
8Vendredi 9
Jeudi 1 Vendredi 2 Salade de concombre
Soupe à Congo
Île au caramel
Salade de courgette/thon
Filets de poisson pané
Petit pois-carottes
Petit filou
Lundi 5 Mardi 6 Jeudi 8 Vendredi 9 Salade de lentilles
Sauté de ≈porc au curry
Carottes/pommes de terre
Yaourt aux fruits
Salade de carotte
Sauté d’agneau
Spaghetti
Fromage + melon
Salade de tomate
Queues et bœufs salés
Dombrés aux haricots rouges
Fromage + pastèque
Friands au fromage
Morue à l’oignon
Giromonade
Fromage + clémentine
Lundi 12 Mardi 13 Jeudi 15 Vendredi 16 Salade de tomate
Sauté de dinde aux poivrons
Macaroni
Petit filou
Salade de carotte
+ dés de jambon
Gratin de poisson
Haricots verts
Fromage + pomme
Salade de concombre
Morue émiettée
Purée d’igname
Fromage + mandarine
Salade de laitue
Jambon de Noël + melon
⧫Sauté de porc local
Riz + pois d’angole
Buchette de noël
Vacance de Noël
Du Samedi 17 Décembre au Mardi 03 Janvier 2023
Reprise de la restauration scolaire Mardi 03 Janvier 2023 au Matin
En savoir plus
- Téléchargez le Tableau des menus du mois de Décembre 2022
- Téléchargez le Tableau des menus du mois de Novembre 2022
- Téléchargez le Tableau hebdomadaire des menus du 17 au 21 Octobre 2022
- Téléchargez le Tableau hebdomadaire des menus du 10 au 14 Octobre 2022
- Téléchargez le Tableau hebdomadaire des menus du 03 au 07 Octobre 2022
- Téléchargez le Tableau hebdomadaire des menus du 26 au 30 septembre 2022
- Téléchargez le Tableau hebdomadaire des menus du 1er au 09 septembre 2022
- Téléchargez le Tableau hebdomadaire des menus du 12 au 16 septembre 2022
- Téléchargez le Tableau hebdomadaire des menus du 19 au 23 septembre 2022
-
2021
Janvier 2021
La Banane
Etymologie : mot bantou banana
Origine : du sud-est asiatique, il est certainement arrivé aux Antilles en 1493.Au tout début, la Banane n’était pas plus longue que 6 à 8 cm et remplie de nombreuses graines. C’est l’homme qui a domestiqué le bananier dans sa version actuelle et comestible. La plus ancienne trace fossile date de l’ère tertiaire en Inde. 500 à 600 ans avant Jésus-Christ dans ce même pays, la banane était considérée comme le fruit du paradis.
En Guadeloupe, le bananier a souvent été utilisé pour d’autres qualités que son fruit et de nombreuses utilisations subsistent encore aujourd’hui. Peuvent être consommés les pousses ou utilisées les troncs pour des barrages sur des cours d’eau, les feuilles en couverture de cases ou abris légers ou comme «assiettes », les fibres pour tresser chapeaux et autres articles.
Quant à la banane consommée en tant que fruit ou « légume », elle peut être séchée, fermentée et distillée, préparée flambée suivant la recette de renommée mondiale, utilisée pour la préparation de pâtisseries, confitures et punchs… tant de pratiques et de recherches ne débouchent pas sur une production et une commercialisation ! (le vin de banane est arrivé !!). Il existe plus de mille variétés, pas toutes comestibles. Les plus connues sont la Cavendish, la poyo, la freyssinette, la figue pomme, la banane rose et la plantin.
Toutes sont riches en potassium, calcium, phosphore, fer, magnésium et vitamines A, B et C mais digestibles et légères en calories.
Lundi 4 Mardi 5 Jeudi 7 Vendredi 8 Salade de tomate
●Boulette de bœuf
macaroni au fromage
Galette des rois
Salade de carotte
Colombo de cabri
Riz créole
Fromage + pastèque
Salade de concombre
Sauté de dinde
Printanière de légumes à la
vinaigrette
Fromage + melon
Salade de betterave
Court bouillon de poisson
Banane jaune à la vapeur
Fromage + orange
Lundi 11 Mardi 12 Jeudi 14 Vendredi 15 Salade de chou/carotte
●Sauté d’agneau
Purée de pomme de terre
Yaourt aromatiséSalade de concombre
Fricassée de poulet
Riz mexicain
Fromage + bananeSalade mixte
(cèleri/maïs/tomate)
●Soupe à congo
Petit filouSalade de laitue
Court bouillon de morue
Rondelle de poyo/Haricot vert
Fromage+clémentine
Lundi 18 Mardi 19 Jeudi 21 Vendredi 22 Salade de courgette /thon
Spaghetti à la ●Bolognaise
Fromage + compote de pommeSalade de tomate
Sauté de dinde
Purée de papaye
Ile au caramelSalade de concombre
Sauté d’agneau
Riz au giraumon
Fromage + pastèqueSalade de carotte
Gratin de poisson
Lentilles consommées
Fromage + bananeLundi 25 Mardi 26 Jeudi 28 Vendredi 29 Salade de maïs/tomate
Cordon bleu/Nuggets
Petit pois /carotte
Fromage + melonSalade de betterave
Fricassée de poulet
Semoule
Fromage + raisinSalade de carotte
Porc salé
Dombrés/Haricots rouges
Petit filouSalade de concombre
Poisson à l’oignon
Purée d’igname/banane jaune
OrangeFévrier 2021
l'orange est un agrume. C’est le fruit de l’oranger, un arbre de la famille des Rutacées. Comestible, il est très riche en vitamine C. C’est le quatrième fruit le plus cultivé au monde. L’orange serait la pomme d’or du jardin des Hespérides. L’orange est, comme son nom l’indique, de couleur orange. Elle possède une peau épaisse et assez rugueuse. Elle se découpe en quartiers comme sa cousine la mandarine. L’orange est un fruit juteux, sucré, excitant et il contient de la vitamine C. On utilise ce fruit pour les salades de fruits, les confitures, ou pour consommer son jus. L’orange appartient au groupe des agrumes, comme le citron, la bergamote et le pamplemousse. Le fruit est consommé frais, mais il est aussi utilisé dans d’innombrables recettes comme le jus d’orange, les confitures, les pâtisseries, certains alcools. Sa pelure est utilisée pour le fameux schrubb de Noël.
Lundi 1 Mardi 2 Jeudi 4 Vendredi 5 Salade de betterave
Sauté de dinde
Pate au fromage
Petit filou + banane
Salade de concombre
Saucisses de volaille
Purée de pomme de terre
Poire
Salade de tomate
●Sauté de bœuf
Printanière de légumes
Fromage + melon
Salade de carotte
Poisson pané
Lentilles consommées
Yaourt aromatisé
Lundi 08 Mardi 8 Jeudi 10 Vendredi 11 Salade mixte
●Sauté d’agneau
Purée de légumes
Fromage + pomme
Salade de carotte
Colombo de poulet
Riz créole
Floup au lait
Lundi 15 Mardi 16 Jeudi 18 Vendredi 19 Vacances de Carnaval du 09 au 21 Février 2021
Reprise des cours Lundi 22 Février
Lundi 22 Mardi 23 Jeudi 25 Vendredi 26 Salade de tomate
Pate à la Bolognaise
Yaourt nature sucré
Salade de chou/carotte+olive noire
Steak de jambon
Haricot vert
Fromage + raisin
Quiche lorraine
Ragoût de cabri
Riz au giraumon
Petit filou
Salade de concombre
Brandade de morue
Petit pois/carotte
Clémentine
Mars 2021
la pastèque
La Pastèque ou melon d’eau (Citrullus lanatus) est une plante herbacée de la famille des Cucurbitacées, originaire d’Afrique, largement cultivée pour ses gros fruits lisses, à chair rose, rouge, jaune, verdâtre ou blanche et à graines noires. Le terme désigne également ce fruit. Le nom « Pastèque » vient du portugais « Pastèque » lui-même originaire de l’arabe « Batek ». Le fruit pèse généralement, à maturité, 5 à 9 Kg. D’après un adage espagnol, la pastèque sert à se désaltérer, se nourrir, et se laver. Il semblerait que des vertus dermatologiques soient reconnues à ce fruit. Pour avoir un beau teint, il faudrait placer des morceaux du fruit jusqu’à ce que le suc sèche
Lundi 1 Mardi 2 Jeudi 4 Vendredi 5 Salade de tomate/maïs
Sauté de dinde
Haricot vert à la vapeur
Petit filou
Salade de concombre
Ragoût de porc
Coquillette
Fromage + clémentine
Salade de papaye/jambon
●Boulette d’agneau
Gratin d’igname
Fromage + melon
Salade de laitue
Court bouillon de poisson
Riz aux épinard
Floup au lait
Lundi 08 Mardi 9 Jeudi 11 Vendredi 12 Salade de courgette/thon
Spaghetti à la
●Bolognaise
Fromage + pomme
Salade de carotte
Fricassée de poulet
Haricot vert/sauce tomate
Yaourt aromatisé
MI CAREME
Salade de betterave
Brandade de poisson
Petit pois/carotte
Fromage + orange
Lundi 15 Mardi 16 Jeudi 18 Vendredi 19 Salade de chou/carotte
Sauté de dinde
Riz asiatique
Fromage + melon
Salade de concombre
Cordon bleu/nugets
Jardinière de légumes
Fromage + poire
Salade de laitue
●Boulette de bœuf
Gratin de banane jaune P
astèque
Salade de carotte
Morue à l’oignon
Lentilles consommées
Fromage + melon
Lundi 22 Mardi 23 Jeudi 25 Vendredi 26 Salade de betterave
Couscous d’agneau
Semoule
Fromage + pastèque
Salade de tomate
●Bœuf bourguignon
Printanière de légumes
Petit filou + banane
Salade de christophine/thon
Colombo de poulet
Riz créole
Fromage + melon
Salade de concombre
Poisson à l’oignon
Purée de patate douce/
igname
Glace
Vacances de Pâques du 27 Mars au 11 Avril 2021
Reprise des cours Lundi 12 Avril
Avril 2021
le Manguier
Originaire de la région indo-birmane (contreforts de l’Hymalaya), le manguier est cultivé en Inde depuis plus de 4000 ans. L’appellation mangue en français provient du portugais ‘manga’, inspiré lui même de ‘man-kay’ ou ‘man-gay’ en Tamoul. Le manguier est introduit sur le Nouveau Monde aux grés des échanges maritimes : d’abord au Brésil puis aux Antilles et au Mexique (Barbade en 1742, Mexico en 1778, Jamaïque en 1782). Cette espèce, riche de plusieurs centaines de variétés, se rencontre maintenant dans presque toutes les zones intertropicales. Arbre robuste au dense feuillage, il peut atteindre 30 mdehauteur. Aux Antilles les mangues offrent des formes, des couleurs et des saveurs très particulières. En Guadeloupe, la « mangue julie », ovale, aplatie, de couleur vert pâle et rouge possède une chair sans fibre et d’un goût délicieux. La reine Amélie a une peau très fine qui se détache facilement de la chair. La mangue Pomme, peu fibreuse, joufflue et arrondie se distinguede la mango-bœuf plus grosse et ellipsoïde. La chair, de ces variétés dites de bouche, se déguste telle quelle. Pour les variétés fibreuses telles la mango-fil (ovale et renflée sur un côté) et mangotine, on tapote la mangue sur une surface dure puis onaspire le jus parunpetit trou percé au bout du fruit. Des jus, punch, confitures, tartes et sorbets font le régal des palais. Les mangues encore vertes donnent une touche d’acidité et une consistance plus liée au blaff, court bouillon de poisson et colombo. En entrée, fraîche et hachée, la mangue verte s’apprécie avec une vinaigrette
Lundi 12 Mardi 13 Jeudi 15 Vendredi 16 Salade de tomate
Pate à la Bolognaise
Yaourt nature sucré
Salade mixte
Steak de jambon
Haricot vert
Fromage + raisin
Quiche lorraine
Ragoût de cabri
Riz mexicain
Clémentine
Salade de concombre
Court bouillon de poisson
Banane plantin
Floup au lait
Lundi 19 Mardi 20 Jeudi 21 Vendredi 22 Salade de courgette/thon
●Boulette de bœuf
Semoule
Fromage + ananas au sirop
Salade de laitue
Sauté de dinde
Purée de pomme de terre
Banane
Salade de tomate
●Sauté d’agneau
Riz «UCPA»
Petit filou
Œufs mimosa
Brandade de morue
Petit pois/carotte
Fromage + clémentine
Lundi 26 Mardi 27 Jeudi 29 Vendredi 30 Salade de betterave
Saucisses de poulet
Jardinière à la béchamel
Melon
Salade de carotte
Ragoût de bœuf
Coquillette
Yaourt aromatisé
Salade de christophine + jambon
Couscous de poulet
Glace
Salade mixte
Poisson pané
Lentilles consommées
Fromage + pomme
Vacances de Pâques du 27 Mars au 11 Avril 2021
Reprise des cours Lundi 12 Avril (au matin)
En savoir plus
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2020
septembre 2020
le manguier
Originaire de la région indo-birmane (contreforts de l’Hymalaya), le manguier est cultivé en Inde depuis plus de 4000 ans. L’appellation mangue en français provient du portugais ‘manga’, inspiré lui même de ‘man-kay’ ou ‘man-gay’ en Tamoul.Le manguier est introduit sur le Nouveau Monde aux grés des échanges maritimes : d’abord au Brésil puis aux Antilles et au Mexique (Barbade en 1742, Mexico en 1778, Jamaïque en 1782). Cette espèce, riche de plusieurs centaines de variétés, se rencontre maintenant dans presque toutes les zones intertropicales.
Arbre robuste au dense feuillage, il peut atteindre 30m de hauteur.
Aux Antilles les mangues offrent des formes, des couleurs et des saveurs très particulières. En Guadeloupe, la « mangue julie », ovale, aplatie, de couleur vert pâle et rouge possède une chair sans fibre et d’un goût délicieux. La reine Amélie a une peau très fine qui se détache facilement de la chair. La mangue Pomme, peu fibreuse, joufflue et arrondie se distingue de la mango-bœuf plus grosse et ellipsoïde. La chair, de ces variétés dites de bouche, se déguste telle quelle. Pour les variétés fibreuses telles la mango-fil (ovale et renflée sur un côté) et mangotine, on tapote la mangue sur une surface dure puis on aspire le jus par un petit trou percé au bout du fruit. Des jus, punch, confitures, tartes et sorbets font le régal des palais. Les mangues encore vertes donnent une touche d’acidité et une consistance plus liée au blaff, court bouillon de poisson et colombo.
En entrée, fraîche et hachée, la mangue verte s’apprécie avec une vinaigrette.
Mardi 1 Jeudi 3 Vendredi 4 Salade de carotte.
Sauté d’agneau
Pâte au fromage
Ananas au siropSalade de concombre
+ vinaigrette
Sauté de porc
Printanière de légumes
Fromage + pastèque
Salade de tomate
Court bouillon de poisson
Riz au giraumon
Yaourt aromatiséLundi 7 Mardi 8 Jeudi 10 Vendredi 11 Salade de betterave
Saucisses de volaille
Purée de pomme de terre
Compotes de pommeSalade de mais/tomate
Ragoût de bœuf
Haricot vert
Fromage + bananeSalade de carotte
Couscous de poulet
Semoule
Petit filouSalade de concombre
Morue à l’oignon
Banane jaune
Fromage + orangeLundi 14 Mardi 15 Jeudi 17 Vendredi 18 Salade de betterave
Sauté d’agneau
Jardinière de légumes
Ananas au siropSalade de concombre
Boulette d’agneau
Coquillette au beurre
PommeSalade de carotte
Sauté de dinde
Semoule
ClémentineSalade de tomate
Poisson à l’oignon
Haricot vert
PoireLundi 21 Mardi 22 Jeudi 24 Vendredi 25 Salade de choux/maïs
Cordon bleu/Nuggets
Petit pois carotte
PommeSalade de betterave
Boulette d’agneau
Purée de pomme de terre
RaisinSalade de carotte
Colombo de poulet
Riz blanc
Compotes de pommeSalade de tomate
Poisson pané
Lentilles consommées
OrangeLundi 28 Mardi 29 Salade de betterave
Fricassée de dinde
Jardinière à la béchamel
PommeSalade de carotte
Sauté d’agneau
Riz aux légumes
Petit filouOctobre 2020
La Banane
Etymologie : mot bantou banana
Origine : du sud-est asiatique, il est certainement arrivé aux Antilles en 1493.Au tout début, la Banane n’était pas plus longue que 6 à 8 cm et remplie de nombreuses graines. C’est l’homme qui a domestiqué le bananier dans sa version actuelle et comestible. La plus ancienne trace fossile date de l’ère tertiaire en Inde. 500 à 600 ans avant Jésus-Christ dans ce même pays, la banane était considérée comme le fruit du paradis.
En Guadeloupe, le bananier a souvent été utilisé pour d’autres qualités que son fruit et de nombreuses utilisations subsistent encore aujourd’hui. Peuvent être consommés les pousses ou utilisées les troncs pour des barrages sur des cours d’eau, les feuilles en couverture de cases ou abris légers ou comme «assiettes », les fibres pour tresser chapeaux et autres articles.
Quant à la banane consommée en tant que fruit ou « légume », elle peut être séchée, fermentée et distillée, préparée flambée suivant la recette de renommée mondiale, utilisée pour la préparation de pâtisseries, confitures et punchs… tant de pratiques et de recherches ne débouchent pas sur une production et une commercialisation ! (le vin de banane est arrivé !!). Il existe plus de mille variétés, pas toutes comestibles. Les plus connues sont la Cavendish, la poyo, la freyssinette, la figue pomme, la banane rose et la plantin.
Toutes sont riches en potassium, calcium, phosphore, fer, magnésium et vitamines A, B et C mais digestibles et légères en calories.
Jeudi 1 Vendredi 2 Salade de tomate
Saucisses de Strasbourg
Purée de bananes jaunes
GlaceSalade de choux/carotte
Brandade de poisson
Haricot vert
OrangeLundi 5 Mardi 6 Jeudi 8 Vendredi 9 Salade de carotte
Boulette de bœuf
Macaroni
Yaourt natureSalade de laitue
Fricassée de poulet
Riz mexicain
MelonSalade de concombre
Egrené de bœuf
Purée de mousseline
Fromage + pastèqueSalade de tomate
Poisson pané
Petit pois /carotte
Fromage + orangeLundi 12 Mardi 13 Jeudi 15 Vendredi 16 Salade de betterave
Ragoût de porc
Coquillette à la tomate
Petit filouSalade de concombre
Pilons de poulet
Haricot vert persillé
Fromage + bananeSalade de tomate
Couscous d’agneau
Semoule + raisin sec
Floup au laitSalade de choux mixte
Court bouillon de poisson
Riz au giraumon
Fromage + orangeVACANCES DE LA TOUSSAINT
DU SAMEDI 17 OCTOBRE AU MARDI 03 NOVEMBRE 2020
REPRISE DE LA RESTAURATION SCOLAIRE JEUDI 05 NOVEMBRE AU MATINNovembre 2020
La Pastèque ou melon d’eau (Citrullus lanatus) est une plante herbacée de la famille des Cucurbitacées, originaire d’Afrique, largement cultivée pour ses gros fruits lisses, à chair rose, rouge, jaune, verdâtre ou blanche et à graines noires.
Le terme désigne également ce fruit. Le nom « Pastèque » vient du portugais « Pastèque » lui-même originaire de l’arabe « Batek ». Le fruit pèse généralement, à maturité, 5 à 9 Kg. D’après un adage espagnol, la pastèque sert à se désaltérer, se nourrir, et se laver. Il semblerait que des vertus dermatologiques soient reconnues à ce fruit.
Pour avoir un beau teint, il faudrait placer des morceaux du fruit jusqu’à ce que le suc sèche.
Jeudi 05 Vendredi 06 Salade de tomate
Bœuf bourguignon
Riz champignon
Fromage + bananeSalade de concombre
Gratin de poisson
Petit pois/carotte
Fromage + orangeLundi 9 Mardi 10 Jeudi 12 Vendredi 14 Salade de carotte
Boulette d’agneau
Macaroni au fromage
MelonSalade de tomate
Émincé de dinde
Jardinière à la béchamel
Gâteau maniocSalade de tomate
Queues
Dombrés/ haricots rouges
Fromage + pastèqueSalade de papaye
Morue à l’oignon
Purée de banane jaune
Petit filouLundi 16 Mardi 17 Jeudi 19 Vendredi 20 Salade de betterave
Sauté d’agneau
Coucous
Ile au caramel
Salade de concombre
Bœuf bourguignon
Coquillette
Fromage + melonSalade de tomate /mais
Fricassée de poulet
Printanière Maison
Crêpe maniocSalade de laitue
Poisson pané
Lentilles consommées
Fromage + orangeLundi 23 Mardi 24 Jeudi 26 Vendredi 27 Salade de tomate
Sauté de Dinde
Coquillette au fromage
Petit filou
Salade de concombre
Steak de jambon
Purée de mousseline
Fromage + pruneSalade de carotte
Sauté d’agneau
Haricot vert
Fromage + bananeSalade de concombre
Court bouillon de poisson
Riz aux champignons
Floup au lait
Lundi 30 Salade de laitue
Nuggets/Cordon bleu
Haricot vert/carotte
Yaourt nature sucréDécembre 2020
la mandarine
famille des Rutacées originaire du sud-est de l'Asie, de la Chine et du Japon...
La mandarine fut introduite sous le nom de "mandara". Elle pousse sur un petit arbre au port étalé, aux rameaux épineux, aux feuilles persistantes, d'un vert foncé brillant.Les fleurs sont petites, blanches, à 5 pétales et éclosent en juin. La mandarine, de couleur rouge orangé, ronde, possède une peau fine qui n'adhère pas à la chair. Sa pulpe est douce et savoureuse. Elle ne possède pas la fine peau blanche et amère qu'on trouve dans les oranges. Les mandarines sont les plus précoces des agrumes; en Guadeloupe, les fruits mûrissent à partir de fin octobre.
La mandarine est cultivée en Guadeloupe, principalement en Cote sous le vent et en cote au vent dans les communes suivantes : Baillif, Vieux-Habitants, Bouillante, Capesterre, Trois-Rivières et Gourbeyre.
Le mandarinier est cultivé pour la consommation de son fruit mais également comme plante d'ornement.Mardi 1 Jeudi 3 Vendredi 4 Salade de carotte
Bœuf bourguignon
Riz aux légumes
Fromage + pastèque
Salade de concombre
Fricassée de poulet
Semoule
Île au caramel
Salade de courgette/tomate
Poisson pané
Petit pois/carotte
Petit filou
Lundi 7 Mardi 8 Jeudi 10 Vendredi 11 Salade de tomate
Sauté de porc aux olives
Haricot vert
Yaourt nature
Salade de carotte
Sauté d’agneau
Spaghetti
Fromage + melon
Salade de tomate
Steak de jambon
Purée de mousseline
Fromage + pastèque
Friand au fromage
Morue à l’oignon
Giromonade au fromage
Glace en pot
Lundi 14 Mardi 15 Jeudi 17 Vendredi 18 Salade de tomate/maïs
●Bourguignon de bœuf
Purée de pomme de terre
Compotes de pomme
Salade de concombre
Pilons de poulet
Haricot vert/carotte
Petit filou
Salade de carotte
Brandade de morue
Lentilles consommées
Clémentine
Friands de jambon de Noël
+ salade de laitueSauté de porc
Riz/pois d’angole
Bûchette de Noël
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