Rubrique Découvrir Baie-Mahault

Le guide du tri
Le tri An nou Ay
 
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Les menus de la cantine

 

Tous les menus sont accompagnés d’une portion de pain. La Cuisine Centrale chargée de la fabrication des repas, se réserve la possibilité de modifier les menus en fonction de la disponibilité des denrées et la contrainte du marché.

 

septembre 2020

 

canne-sucre

le manguier
Originaire de la région indo-birmane (contreforts de l’Hymalaya), le manguier est cultivé en Inde depuis plus de 4000 ans. L’appellation mangue en français provient du portugais ‘manga’, inspiré lui même de ‘man-kay’ ou ‘man-gay’ en Tamoul.

 

Le manguier est introduit sur le Nouveau Monde aux grés des échanges maritimes : d’abord au Brésil puis aux Antilles et au Mexique (Barbade en 1742, Mexico en 1778, Jamaïque en 1782). Cette espèce, riche de plusieurs centaines de variétés, se rencontre maintenant dans presque toutes les zones intertropicales.

 

Arbre robuste au dense feuillage, il peut atteindre 30m de hauteur.

 

Aux Antilles les mangues offrent des formes, des couleurs et des saveurs très particulières. En Guadeloupe, la « mangue julie », ovale, aplatie, de couleur vert pâle et rouge possède une chair sans fibre et d’un goût délicieux. La reine Amélie a une peau très fine qui se détache facilement de la chair. La mangue Pomme, peu fibreuse, joufflue et arrondie se distingue de la mango-bœuf plus grosse et ellipsoïde. La chair, de ces variétés dites de bouche, se déguste telle quelle. Pour les variétés fibreuses telles la mango-fil (ovale et renflée sur un côté) et mangotine, on tapote la mangue sur une surface dure puis on aspire le jus par un petit trou percé au bout du fruit. Des jus, punch, confitures, tartes et sorbets font le régal des palais. Les mangues encore vertes donnent une touche d’acidité et une consistance plus liée au blaff, court bouillon de poisson et colombo.

 

En entrée, fraîche et hachée, la mangue verte s’apprécie avec une vinaigrette.

 

 

   Mardi 1 Jeudi 3 Vendredi 4

 

Salade de carotte.
Sauté d’agneau
Pâte au fromage
Ananas au sirop

Salade de concombre
+ vinaigrette
Sauté de porc
Printanière de légumes
Fromage + pastèque

 


Salade de tomate
Court bouillon de poisson
Riz au giraumon
Yaourt aromatisé

Lundi 7 Mardi 8 Jeudi 10 Vendredi 11 

Salade de betterave
Saucisses de volaille
Purée de pomme de terre
Compotes de pomme

Salade de mais/tomate
Ragoût de bœuf
Haricot vert
Fromage + banane

Salade de carotte
Couscous de poulet
Semoule
Petit filou

Salade de concombre
Morue à l’oignon
Banane jaune
Fromage + orange

Lundi 14 Mardi 15 Jeudi 17 Vendredi 18

Salade de betterave
Sauté d’agneau
Jardinière de légumes
Ananas au sirop

Salade de concombre
Boulette d’agneau
Coquillette au beurre
Pomme

Salade de carotte
Sauté de dinde
Semoule
Clémentine

Salade de tomate
Poisson à l’oignon
Haricot vert
Poire

Lundi 21 Mardi 22 Jeudi 24 Vendredi 25 

Salade de choux/maïs
Cordon bleu/Nuggets
Petit pois carotte
Pomme

Salade de betterave
Boulette d’agneau
Purée de pomme de terre
Raisin

Salade de carotte
Colombo de poulet
Riz blanc
Compotes de pomme

Salade de tomate
Poisson pané
Lentilles consommées
Orange

Lundi 28 Mardi 29

Salade de betterave
Fricassée de dinde
Jardinière à la béchamel
Pomme

Salade de carotte
Sauté d’agneau
Riz aux légumes
Petit filou

 

 

Octobre 2020

 

orange

La Banane 

Etymologie : mot bantou banana
Origine : du sud-est asiatique, il est certainement arrivé aux Antilles en 1493.

 

Au tout début, la Banane n’était pas plus longue que 6 à 8 cm et remplie de nombreuses graines. C’est l’homme qui a domestiqué le bananier dans sa version actuelle et comestible. La plus ancienne trace fossile date de l’ère tertiaire en Inde. 500 à 600 ans avant Jésus-Christ dans ce même pays, la banane était considérée comme le fruit du paradis.

 

En Guadeloupe, le bananier a souvent été utilisé pour d’autres qualités que son fruit et de nombreuses utilisations subsistent encore aujourd’hui. Peuvent être consommés les pousses ou utilisées les troncs pour des barrages sur des cours d’eau, les feuilles en couverture de cases ou abris légers ou comme «assiettes », les fibres pour tresser chapeaux et autres articles.

 

Quant à la banane consommée en tant que fruit ou « légume », elle peut être séchée, fermentée et distillée, préparée flambée suivant la recette de renommée mondiale, utilisée pour la préparation de pâtisseries, confitures et punchs… tant de pratiques et de recherches ne débouchent pas sur une production et une commercialisation ! (le vin de banane est arrivé !!). Il existe plus de mille variétés, pas toutes comestibles. Les plus connues sont la Cavendish, la poyo, la freyssinette, la figue pomme, la banane rose et la plantin.

 

Toutes sont riches en potassium, calcium, phosphore, fer, magnésium et vitamines A, B et C mais digestibles et légères en calories.

 

    Jeudi 1  Vendredi 2

 

 

 

Salade de tomate
Saucisses de Strasbourg
Purée de bananes jaunes
Glace

Salade de choux/carotte
Brandade de poisson
Haricot vert
Orange 

Lundi 5 Mardi 6 Jeudi 8 Vendredi 9

Salade de carotte
—Boulette de bœuf
Macaroni
Yaourt nature

Salade de laitue
Fricassée de poulet
Riz mexicain
Melon

Salade de concombre
Egrené de bœuf
Purée de mousseline
Fromage + pastèque

Salade de tomate
Poisson pané
Petit pois /carotte
Fromage + orange

 

Lundi 12 Mardi 13 Jeudi 15 Vendredi 16

Salade de betterave
Ragoût de porc
Coquillette à la tomate
Petit filou

Salade de concombre
Pilons de poulet
Haricot vert persillé
Fromage + banane

Salade de tomate
Couscous d’agneau
Semoule + raisin sec
Floup au lait

 

Salade de choux mixte
Court bouillon de poisson
Riz au giraumon
Fromage + orange

 

 

 

VACANCES DE LA TOUSSAINT
DU SAMEDI 17 OCTOBRE AU MARDI 03 NOVEMBRE 2020
REPRISE DE LA RESTAURATION SCOLAIRE JEUDI 05 NOVEMBRE AU MATIN

 

Novembre 2020

 

La Pastèque ou melon d’eau (Citrullus lanatus) est une plante herbacée de la famille des Cucurbitacées, originaire d’Afrique, largement cultivée  pour  ses gros fruits lisses, à chair rose, rouge, jaune, verdâtre ou blanche et à graines noires. 

 

Le terme désigne également ce fruit. Le nom « Pastèque » vient du  portugais « Pastèque » lui-même originaire de l’arabe « Batek ». Le  fruit pèse généralement, à maturité, 5 à 9 Kg. D’après un adage espagnol, la pastèque sert  à se désaltérer, se nourrir, et se laver. Il semblerait que des vertus dermatologiques soient reconnues à ce fruit.

Pour avoir un beau teint, il faudrait placer des morceaux du fruit jusqu’à ce que le suc sèche.

    Jeudi 05 Vendredi 06

 

 

Salade de tomate
—Bœuf bourguignon
Riz champignon
Fromage + banane

Salade de concombre
Gratin de poisson
Petit pois/carotte
Fromage + orange

 

 Lundi 9 Mardi 10 Jeudi 12 Vendredi 14

Salade de carotte
Boulette d’agneau
Macaroni au fromage
Melon

Salade de tomate
Émincé de dinde
Jardinière à la béchamel
Gâteau manioc

Salade de tomate
—Queues
Dombrés/ haricots rouges
Fromage + pastèque

Salade de papaye
Morue à l’oignon
Purée de banane jaune
Petit filou

 

Lundi 16 Mardi 17 Jeudi 19 Vendredi 20

Salade de betterave
Sauté d’agneau
Coucous
Ile au caramel


Salade de concombre
—Bœuf bourguignon
Coquillette
Fromage + melon

Salade de tomate /mais
Fricassée de poulet
Printanière Maison
Crêpe manioc

Salade de laitue
Poisson pané
Lentilles consommées
Fromage + orange

Lundi 23 Mardi 24 Jeudi 26 Vendredi 27

Salade de tomate

Sauté de Dinde

Coquillette au fromage

Petit filou

Salade de concombre
Steak de jambon
Purée de mousseline
Fromage + prune

Salade de carotte
Sauté d’agneau
Haricot vert
Fromage + banane

Salade de concombre

Court bouillon de poisson

Riz aux champignons

Floup au lait

Lundi 30

Salade de laitue
Nuggets/Cordon bleu
Haricot vert/carotte
Yaourt nature sucré

 

Décembre 2020

 

la mandarine

famille des Rutacées originaire du sud-est de l'Asie, de la Chine et du Japon...
La mandarine fut introduite sous le nom de "mandara". Elle pousse sur un petit arbre au port étalé, aux rameaux épineux, aux feuilles persistantes, d'un vert foncé brillant.

Les fleurs sont petites, blanches, à 5 pétales et éclosent en juin. La mandarine, de couleur rouge orangé, ronde, possède une peau fine qui n'adhère pas à la chair. Sa pulpe est douce et savoureuse. Elle ne possède pas la fine peau blanche et amère qu'on trouve dans les oranges. Les mandarines sont les plus précoces des agrumes; en Guadeloupe, les fruits mûrissent à partir de fin octobre.

La mandarine est cultivée en Guadeloupe, principalement en Cote sous le vent et en cote au vent dans les communes suivantes : Baillif, Vieux-Habitants, Bouillante, Capesterre, Trois-Rivières et Gourbeyre.
Le mandarinier est cultivé pour la consommation de son fruit mais également comme plante d'ornement.

 

 

   Mardi 1 Jeudi 3 Vendredi 4

 

Salade de carotte

Bœuf bourguignon

Riz aux légumes

Fromage + pastèque

Salade de concombre

Fricassée de poulet

Semoule

Île au caramel

 

 

Salade de courgette/tomate

Poisson pané

Petit pois/carotte

Petit filou

Lundi 7 Mardi 8 Jeudi 10 Vendredi 11 

Salade de tomate

Sauté de porc aux olives

Haricot vert

Yaourt nature

Salade de carotte

Sauté d’agneau

Spaghetti

Fromage + melon

Salade de tomate

Steak de jambon

Purée de mousseline

Fromage + pastèque

Friand au fromage

Morue à l’oignon

Giromonade au fromage

Glace en pot

Lundi 14 Mardi 15 Jeudi 17 Vendredi 18

Salade de tomate/maïs

●Bourguignon de bœuf

Purée de pomme de terre

Compotes de pomme

Salade de concombre

Pilons de poulet

Haricot vert/carotte

Petit filou

Salade de carotte

Brandade de morue

Lentilles consommées

Clémentine

Friands de jambon de Noël
+ salade de laitue

Sauté de porc

Riz/pois d’angole

Bûchette de Noël

 

Janvier 2021

 

orange

La Banane 

Etymologie : mot bantou banana
Origine : du sud-est asiatique, il est certainement arrivé aux Antilles en 1493.

 

Au tout début, la Banane n’était pas plus longue que 6 à 8 cm et remplie de nombreuses graines. C’est l’homme qui a domestiqué le bananier dans sa version actuelle et comestible. La plus ancienne trace fossile date de l’ère tertiaire en Inde. 500 à 600 ans avant Jésus-Christ dans ce même pays, la banane était considérée comme le fruit du paradis.

 

En Guadeloupe, le bananier a souvent été utilisé pour d’autres qualités que son fruit et de nombreuses utilisations subsistent encore aujourd’hui. Peuvent être consommés les pousses ou utilisées les troncs pour des barrages sur des cours d’eau, les feuilles en couverture de cases ou abris légers ou comme «assiettes », les fibres pour tresser chapeaux et autres articles.

 

Quant à la banane consommée en tant que fruit ou « légume », elle peut être séchée, fermentée et distillée, préparée flambée suivant la recette de renommée mondiale, utilisée pour la préparation de pâtisseries, confitures et punchs… tant de pratiques et de recherches ne débouchent pas sur une production et une commercialisation ! (le vin de banane est arrivé !!). Il existe plus de mille variétés, pas toutes comestibles. Les plus connues sont la Cavendish, la poyo, la freyssinette, la figue pomme, la banane rose et la plantin.

 

Toutes sont riches en potassium, calcium, phosphore, fer, magnésium et vitamines A, B et C mais digestibles et légères en calories.

 

Lundi 4 Mardi 5 Jeudi 7  Vendredi 8

Salade de tomate

●Boulette de bœuf

macaroni au fromage

Galette des rois

 

Salade de carotte

Colombo de cabri

Riz créole

Fromage + pastèque

Salade de concombre

Sauté de dinde

Printanière de légumes à la

vinaigrette

Fromage + melon

Salade de betterave

Court bouillon de poisson

Banane jaune à la vapeur

Fromage + orange

Lundi 11 Mardi 12 Jeudi 14 Vendredi 15

Salade de chou/carotte
●Sauté d’agneau
Purée de pomme de terre
Yaourt aromatisé

 

Salade de concombre
Fricassée de poulet
Riz mexicain
Fromage + banane

Salade mixte
(cèleri/maïs/tomate)
●Soupe à congo
Petit filou

Salade de laitue

Court bouillon de morue

Rondelle de poyo/Haricot vert

Fromage+clémentine

Lundi 18 Mardi 19 Jeudi 21 Vendredi 22

Salade de courgette /thon
Spaghetti à la ●Bolognaise
Fromage + compote de pomme

Salade de tomate
Sauté de dinde
Purée de papaye
Ile au caramel

Salade de concombre
Sauté d’agneau
Riz au giraumon
Fromage + pastèque

 

Salade de carotte
Gratin de poisson
Lentilles consommées
Fromage + banane

 

 

Lundi 25 Mardi 26 Jeudi 28 Vendredi 29

Salade de maïs/tomate
Cordon bleu/Nuggets
Petit pois /carotte
Fromage + melon

Salade de betterave
Fricassée de poulet
Semoule
Fromage + raisin

Salade de carotte
Porc salé
Dombrés/Haricots rouges
Petit filou

 

Salade de concombre
Poisson à l’oignon
Purée d’igname/banane jaune
Orange

 

 

 

 

Février 2020

l'orange est un agrume. C’est le fruit de l’oranger, un arbre de la famille des Rutacées. Comestible, il est très riche en vitamine C. C’est le quatrième fruit le plus cultivé au monde. L’orange serait la pomme d’or du jardin des Hespérides. L’orange est, comme son nom l’indique, de couleur orange. Elle possède une peau épaisse et assez rugueuse. Elle se découpe en quartiers comme sa cousine la mandarine. L’orange est un fruit juteux, sucré, excitant et il contient de la vitamine C. On utilise ce fruit pour les salades de fruits, les confitures, ou pour consommer son jus. L’orange appartient au groupe des agrumes, comme le citron, la bergamote et le pamplemousse. Le fruit est consommé frais, mais il est aussi utilisé dans d’innombrables recettes comme le jus d’orange, les confitures, les pâtisseries, certains alcools. Sa pelure est utilisée pour le fameux schrubb de Noël.

 

 Lundi 1  Mardi 2 Jeudi 4 Vendredi 5

Salade de betterave

Sauté de dinde

Pate au fromage

Petit filou + banane 

Salade de concombre

Saucisses de volaille

Purée de pomme de terre

Poire

Salade de tomate

●Sauté de bœuf

Printanière de légumes

Fromage + melon

 

Salade de carotte

Poisson pané

Lentilles consommées

Yaourt aromatisé

 

Lundi 08 Mardi 8 Jeudi 10 Vendredi 11 

Salade mixte

●Sauté d’agneau

Purée de légumes

Fromage + pomme

Salade de carotte

Colombo de poulet

Riz créole

Floup au lait

   
Lundi 15 Mardi 16 Jeudi 18 Vendredi 19

                         Vacances de Carnaval du 09 au 21 Février 2021

Reprise des cours Lundi 22 Février

Lundi 22 Mardi 23 Jeudi 25 Vendredi 26

Salade de tomate

Pate à la Bolognaise

Yaourt nature sucré

 

Salade de chou/carotte+olive noire

Steak de jambon

Haricot vert

Fromage + raisin

Quiche lorraine

Ragoût de cabri

Riz au giraumon

Petit filou

Salade de concombre

Brandade de morue

Petit pois/carotte

Clémentine

 

Mars 2020

la pastèque

La Pastèque ou melon d’eau (Citrullus lanatus) est une plante herbacée de la famille des Cucurbitacées, originaire d’Afrique, largement cultivée pour ses gros fruits lisses, à chair rose, rouge, jaune, verdâtre ou blanche et à graines noires. Le terme désigne également ce fruit. Le nom « Pastèque » vient du portugais « Pastèque » lui-même originaire de l’arabe « Batek ». Le fruit pèse généralement, à maturité, 5 à 9 Kg. D’après un adage espagnol, la pastèque sert à se désaltérer, se nourrir, et se laver. Il semblerait que des vertus dermatologiques soient reconnues à ce fruit. Pour avoir un beau teint, il faudrait placer des morceaux du fruit jusqu’à ce que le suc sèche

 

 Lundi 1  Mardi 2 Jeudi 4 Vendredi 5

Salade de tomate/maïs

Sauté de dinde

Haricot vert à la vapeur

Petit filou 

Salade de concombre

Ragoût de porc

Coquillette

Fromage + clémentine

Salade de papaye/jambon

●Boulette d’agneau

Gratin d’igname

Fromage + melon

 

Salade de laitue

Court bouillon de poisson

Riz aux épinard

Floup au lait

 

Lundi 08 Mardi 9 Jeudi 11 Vendredi 12 

Salade de courgette/thon

Spaghetti à la

●Bolognaise

Fromage + pomme

Salade de carotte

Fricassée de poulet

Haricot vert/sauce tomate

Yaourt aromatisé

MI CAREME

 

Salade de betterave

Brandade de poisson

Petit pois/carotte

Fromage + orange

 
Lundi 15 Mardi 16 Jeudi 18 Vendredi 19

Salade de chou/carotte

Sauté de dinde

Riz asiatique

Fromage + melon

Salade de concombre

Cordon bleu/nugets

Jardinière de légumes

Fromage + poire

 

Salade de laitue

●Boulette de bœuf

Gratin de banane jaune P

astèque

 

Salade de carotte

Morue à l’oignon

Lentilles consommées

Fromage + melon

 
Lundi 22 Mardi 23 Jeudi 25 Vendredi 26

Salade de betterave

Couscous d’agneau

Semoule

Fromage + pastèque

 

Salade de tomate

●Bœuf bourguignon

Printanière de légumes

Petit filou + banane

 

Salade de christophine/thon

Colombo de poulet

Riz créole

Fromage + melon

 

Salade de concombre

Poisson à l’oignon

Purée de patate douce/

igname

Glace

Vacances de Pâques du 27 Mars au 11 Avril 2021

Reprise des cours Lundi 12 Avril 

 
 
 

 

 

Avril 2020

le Manguier

Originaire de la région indo-birmane (contreforts de l’Hymalaya), le manguier est cultivé en Inde depuis plus de 4000 ans. L’appellation mangue en français provient du portugais ‘manga’, inspiré lui même de ‘man-kay’ ou ‘man-gay’ en Tamoul. Le manguier est introduit sur le Nouveau Monde aux grés des échanges maritimes : d’abord au Brésil puis aux Antilles et au Mexique (Barbade en 1742, Mexico en 1778, Jamaïque en 1782). Cette espèce, riche de plusieurs centaines de variétés, se rencontre maintenant dans presque toutes les zones intertropicales. Arbre robuste au dense feuillage, il peut atteindre 30 mdehauteur. Aux Antilles les mangues offrent des formes, des couleurs et des saveurs très particulières. En Guadeloupe, la « mangue julie », ovale, aplatie, de couleur vert pâle et rouge possède une chair sans fibre et d’un goût délicieux. La reine Amélie a une peau très fine qui se détache facilement de la chair. La mangue Pomme, peu fibreuse, joufflue et arrondie se distinguede la mango-bœuf plus grosse et ellipsoïde. La chair, de ces variétés dites de bouche, se déguste telle quelle. Pour les variétés fibreuses telles la mango-fil (ovale et renflée sur un côté) et mangotine, on tapote la mangue sur une surface dure puis onaspire le jus parunpetit trou percé au bout du fruit. Des jus, punch, confitures, tartes et sorbets font le régal des palais. Les mangues encore vertes donnent une touche d’acidité et une consistance plus liée au blaff, court bouillon de poisson et colombo. En entrée, fraîche et hachée, la mangue verte s’apprécie avec une vinaigrette

 

 Lundi 12  Mardi 13 Jeudi 15 Vendredi 16

Salade de tomate

Pate à la Bolognaise

Yaourt nature sucré 

 

Salade mixte

Steak de jambon

Haricot vert

Fromage + raisin

Quiche lorraine

Ragoût de cabri

Riz mexicain

Clémentine

 

Salade de concombre

Court bouillon de poisson

Banane plantin

Floup au lait

 

Lundi 19 Mardi 20 Jeudi 21 Vendredi 22

Salade de courgette/thon

●Boulette de bœuf

Semoule

Fromage + ananas au sirop

 

Salade de laitue

Sauté de dinde

Purée de pomme de terre

Banane

 

Salade de tomate

●Sauté d’agneau

Riz «UCPA»

Petit filou

 

Œufs mimosa

Brandade de morue

Petit pois/carotte

Fromage + clémentine

 
Lundi 26 Mardi 27 Jeudi 29 Vendredi 30

Salade de betterave

Saucisses de poulet

Jardinière à la béchamel

Melon

 

Salade de carotte

Ragoût de bœuf

Coquillette

Yaourt aromatisé

 

Salade de christophine + jambon

Couscous de poulet

Glace

 

 

Salade mixte

Poisson pané

Lentilles consommées

Fromage + pomme

 
 

Vacances de Pâques du 27 Mars au 11 Avril 2021

Reprise des cours Lundi 12 Avril (au matin)

 

 

 

 

 

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