
Tous les menus sont accompagnés d’une portion de pain. La Cuisine Centrale chargée de la fabrication des repas, se réserve la possibilité de modifier les menus en fonction de la disponibilité des denrées et la contrainte du marché.
Janvier 2023
Au tout début, la banane n’était pas plus longue que 6 à 8 cm et remplie de nombreuses graines. C’est l’homme qui a domestiqué le bananier dans sa version actuelle et comestible. La plus ancienne trace fossile date de l’ère tertiaire en Inde. 500 à 600 ans avant Jésus-Christ dans ce même pays, la banane était considérée comme le fruit du paradis. En Guadeloupe, le bananier a souvent été utilisé pour d’autres qualités que son fruit et de nombreuses utilisations subsistent encore aujourd’hui. Peuvent être consommés les pousses ou utilisées les troncs pour des barrages sur des cours d’eau, les feuilles en couverture de cases ou abris légers ou comme «assiettes », les fibres pour tresser chapeaux et autres articles. Quant à la banane consommée en tant que fruit ou « légume », elle peut être séchée, fermentée et distillée, préparée flambée suivant la recette de renommée mondiale, utilisée pour la préparation de pâtisseries, confitures et punchs… tant de pratiques et de recherches ne débouchent pas sur une production et une commercialisation ! (le vin de banane est arrivé !!). Il existe plus de mille variétés, pas toutes comestibles. Les plus connues sont la Cavendish, la poyo, la freyssinette, la figue pomme, la banane rose et la plantin. Toutes sont riches en potassium, calcium, phosphore, fer, magnésium et vitamines A, B et C mais digestibles et légères en calories.
MARDI 03 |
JEUDI 05 |
VENDREDI 06 |
|
Salade de tomate Sauté de ■dinde Haricots verts + dés de fromage Mandarine |
Salade de carotte •Bœuf bourguignon Purée d’igname Fromage + banane |
Salade de concombre Riz aux épinards Pavé de thon Yaourt aromatisé |
|
LUNDI 09 |
MARDI 10 |
JEUDI 12 |
VENDREDI 13 |
Salade de choux/maïs Viande de •bœuf hachée Spaghetti Fromage + mandarine |
Salade de carotte Nuggets /Cordon bleu Poêlé de légumes Fromage + pastèque |
Salade de papaye/maïs Œuf dur Lentilles consommées/Carottes Yaourt nature sucré |
Salade de concombre Court bouillon de morue Poyo à la vapeur Galettes des rois |
LUNDI16 |
MARDI17 |
JEUDI 19 |
VENDREDI 20 |
Salade de tomate Sauté de ■dinde aux poivrons Semoule + raisin Yaourt nature sucré |
Salade de betterave Dahl de lentilles Riz créole Fromage + melon |
Salade de concombre •Queues de porc Dombrés/Haricots rouges Fromage + clémentine |
Salade de laitue Gratin de poisson Haricots verts Gâteaux au coco |
LUNDI 23 |
MARDI 24 |
JEUDI 26 |
VENDREDI 27 |
Salade de betterave Boulettes de •bœuf Purée de pomme de terre Pastèque |
Salade de carotte Sauté d’agneau Jardinière + patate douce à la béchamel Yaourt aromatisé |
Quiche lorraine ■Poulet au Curry Riz aux poivrons Fromage + melon |
Salade de concombre Court bouillon de poisson Bananes légumes Fromage + orange |
LUNDI 30 |
MARDI 31 |
||
Salade de tomate Sauté de ≈porc Macaroni au fromage Pastèque |
Salade de cristophine/ Thon Boulettes d’agneau Semoule aux légumes Fromage + fruit |
Février 2023
La papaye a été découverte dans les Antilles au 16e siècle par les Européens bien qu’elle soit originaire du Mexique. Déjà connue pour sa grande teneur en vitamine C, elle contient aussi énormément de calcium, potassium et magnésium, utiles aux systèmes cardio-vasculaires et neuromusculaires ainsi qu’au tissu osseux. Depuis peu, la papaye est aussi reconnue dans le milieu médical pour sa richesse en carotène (provitamine A). En effet, 100g de ce fruit apporte 30% des besoins du corps en carotène, un composé connu pour ses propriétés antioxydantes et immunostimulantes, efficace contre les effets de la vieillesse.
C'est un anti-inflammatoire et un détersif favorisant la cicatrisation des plaies. La papaye est utilisée en thérapeutique digestive pour compenser les insuffisances des sécrétions gastroduodénales et pancréatiques.
les indiens Caraïbes l’utilisaient en cataplasme contre les brûlures du soleil ou encore contre les maux de ventre.
La Papaye est un fruit vendu toute l’année sur les rayons fruits des marchés colorés de la Guadeloupe. Utilisée aussi bien en cuisine, dans le cosmétique, en pharmacologie que dans différentes autres industries, ses vertus font de ce fruit un véritable passe-partout.
JEUDI 02 |
VENDREDI 03 |
|||
Salade de laitue/tomate Dombrés aux lentilles + légumes Yaourt nature sucré |
Salade de concombre Court bouillon de poisson Poyo Fromage + orange |
|||
LUNDI 06 |
MARDI 07 |
JEUDI 09 |
VENDREDI 10 |
|
Salade de betterave Sauté de •bœuf Pâte à la tomate Fromage + pastèque |
Salade de tomate Sauté de ■dinde Purée de papaye Melon |
Salade de carotte Soupe Caraïbe Fromage + clémentine |
Salade de tomate Poisson Carnaval de légumes Gâteaux « Gwo siwo » |
|
|
VACANCES DE CARNAVAL DU SAMEDI 11 AU MARDI 27 FEVRIER 2023 |
![]() |
||
LUNDI 27 |
MARDI 28 |
|||
Salade de tomate Boulettes de •bœuf Purée de Patate douce Compote de pommes |
Salade de concombre Fricassée de ■poulet Bananes jaunes Fromage + pastèque |
Mars 2023
L’orange est un agrume. C’est le fruit de l’oranger, un arbre de la famille des Rutacées. Comestible, il est très riche en vitamine C. C’est le quatrième fruit le plus cultivé au monde. L’orange serait la pomme d’or du jardin des Hespérides. L’orange est, comme son nom l’indique, de couleur orange. Elle possède une peau épaisse et assez rugueuse. Elle se découpe en quartiers comme sa cousine la mandarine. L’orange est un fruit juteux, sucré, excitant et il contient de la vitamine C. On utilise ce fruit pour les salades de fruits, les confitures, ou pour consommer son jus. L’orange appartient au groupe des agrumes, comme le citron, la bergamote et le pamplemousse. Le fruit est consommé frais, mais il est aussi utilisé dans d’innombrables recettes comme le jus d’orange, les confitures, les pâtisseries, certains alcools. Sa pelure est utilisée pour le fameux schrubb de Noël
JEUDI 02 |
VENDREDI 03 |
||||||
Salade de laitue/tomate Saucisses végétariennes Printanière maison à la béchamel Banane |
Salade de carotte Court bouillon de poisson Riz aux épinards Fromage + pastèque |
||||||
LUNDI 06 |
MARDI 07 |
JEUDI 09 |
VENDREDI 10 |
||||
Salade de chou/carotte Bolognaise Spaghetti Yaourt nature sucré |
Salade de tomate •Queues de porc Migan de fruit à pain Fromage + melon |
Salade de cristophine Couscous de légumes Fromage + pastèque |
Salade de concombre Brandade de morue Lentilles consommées Orange |
||||
LUNDI13 |
MARDI14 |
JEUDI 16 |
VENDREDI 17 |
||||
Salade de chou bicolore Couscous d’agneau Semoule Yaourt aromatisé |
Salade de carotte Colombo de cabri Riz créole Fromage blanc aux fruits |
|
Salade de laitue/tomate + dés de fromage Morue à l’oignon poyo Gâteaux au coco |
||||
LUNDI 20 |
MARDI 21 |
JEUDI 23 |
VENDREDI 24 |
||||
Salade de betterave Sauté de ≈porc Haricots verts Fromage + clémentine |
Salade de concombre Fricassée de ■poulet Coquillette Yaourt aromatisé |
Salade de carotte Lentilles aux giraumons Purée d’igname Pastèque |
Salade de tomate Poisson à la sauce créole Riz mexicain Fromage + fruit |
||||
LUNDI 27 |
MARDI 28 |
JEUDI 30 |
VENDREDI 31 |
||||
Salade de tomate Boulettes d’agneau Semoule aux légumes Fromage + fruit |
Salade de carotte Sauté de ■dinde Purée de patate douce Pastèque |
Salade mixte + œuf dur Tortis aux légumes + fromage Compote de pommes |
Salade de concombre Court bouillon de poisson Riz au giraumon Yaourt aromatisé |
Avril 2023
Litchi - Letchi (Litchi chinensis Sonnerat )
Cultivé depuis plus de 2000 ans, le litchi est originaire d’une zone allant du sud de la Chine au nord du Vietnam où il est une des principales espèces forestières. Son introduction aux Antilles date de la fin du 18 ème siècle.
Ce bel arbre y prospère sans difficulté car il se complait en climat chaud et humide. Par contre, sa fructification aux Antilles est irrégulière car il a besoin d’une courte saison fraîche et sèche (stress) pour fleurir. Cet arbre au tronc court peut atteindre 20 m de haut. Sa couronne large et dense est formée de feuilles composées de folioles elliptiques ou lancéolés de couleur vert foncé luisant dessus et gris vert dessous Ses petites fleurs blanc jaunâtre ou verdâtres sont riches en nectar et attirent nombre d’insectes. Le miel de litchi, très parfumé, est considéré comme un produit de grande qualité.
Lundi 17 | Mardi 18 | Jeudi 20 | Vendredi 21 |
Salade de tomate + Dés de fromage Sauté de ■dinde Haricots verts Compote de fruits |
Salade de concombre Sauté de •bœuf Coquillette à la tomate Fromage + pastèque |
Salade de carotte Dombrés aux légumes Fromage blanc aux fruits |
Salade de laitue + emmental Poisson pané Printanière de légumes Orange |
Lundi 24 | Mardi 25 | Jeudi 27 | Vendredi 28 |
Salade de carotte Curry d’agneau Riz madras Yaourt aromatisé |
Salade de betterave/maïs Pilons de ■poulet Spaghetti Fromage + melon |
Salade de tomate Steak végétal Purée d’igname Fromage blanc aux fruits |
Salade de concombre Court bouillon de poisson Bananes légumes Fromage + clémentine |
Mai 2023
Pastèque: La Pastèque ou melon d’eau (Citrullus lanatus) est une plante herbacée de la famille des Cucurbitacées, originaire d’Afrique, largement cultivée pour ses gros fruits lisses, à chair rose, rouge, jaune, verdâtre ou blanche et à graines noires. Le terme désigne également ce fruit. Le nom « Pastèque » vient du portugais « Pastèque » lui-même originaire de l’arabe « Batek ». Le fruit pèse généralement, à maturité, 5 à 9 Kg. D’après un adage espagnol, la pastèque sert à se désaltérer, se nourrir, et se laver. Il semblerait que des vertus dermatologiques soient reconnues à ce fruit. Pour avoir un beau teint, il faudrait placer des morceaux du fruit jusqu’à ce que le suc sèche.
LUNDI 01 |
MARDI 02 |
JEUDI 04 |
VENDREDI 05 |
|
Fête du travail |
Quiche Lorraine Fricassée de ■poulet Riz au giraumon Fromage + melon |
Salade de chou Bébélé végétarien Yaourt aromatisé |
Salade de tomate Morue à l’oignon Lentilles consommées Fromage + banane |
|
LUNDI 08 |
MARDI 09 |
JEUDI 11 |
VENDREDI 12 |
|
VICTOIRE 1945 |
Salade de betterave Cordon bleu/nuggets Petits pois-carottes Fromage + pastèque |
Salade de carotte Curry de banane verte (poyo) Yaourt nature sucré |
Salade de cristophine Court bouillon de poisson Riz/haricots rouges Fromage + orange |
|
LUNDI 15 |
MARDI 16 |
JEUDI 18 |
VENDREDI 19 |
|
Salade de betterave Sauté d’agneau Pâtes au beurre Fromage + melon |
Salade de tomate Bœuf bourguignon local Printanière Maison Fromage + banane |
ASCENSION
|
MI-MAI |
|
LUNDI 22 |
MARDI 23 |
JEUDI 25 |
VENDREDI 26 |
|
Salade mixte Fricassée de ■dinde Riz mexicain Fromage + pastèque |
Salade de carotte Sauté de ≈porc aux poivrons Purée de patate douce Yaourt aromatisé |
Velouté au giraumon Purée d’igname + pois d’angole Melon |
Salade de laitue/tomate Gratin de poisson Lentilles/carottes Clémentine |
|
Lundi 29 |
Mardi 30 |
|||
L. DE PENTECOTE |
Salade de carotte Pilons de poulet Pomme de terre /Haricots verts Fromage + pastèque |
Juin 2023
Le corossol
Originaire d'Amérique du Sud, le corossol est aussi cultivé dans d'autres régions tropicales. (Afrique de l'Ouest, Madagascar, Ile de la Réunion, Guadeloupe, Antilles ...). Son arbre appelé Guanabana ou Graviola offre des fruits exquis. Le corossol est le fruit du corossolier (annona muricata, de la famille des annonaceae). Il mesure jusqu'à 30 cm de long et peut peser jusqu'à 4 ou 5 kg. Son aspect extérieur est d'un vert sombre, son écorce piquée d'épines. Sa chair est blanche et pulpeuse avec des graines noires (indigestes). Au Brésil, ce fruit est appelé graviola, sapotille dans l’île de La Réunion (qui vient du nom du fruit en Inde : Sapadille) appelé encore soursop en anglais, guanabana en espagnol ou mang-cau au Vietnam ou thu-riankhaek en Thaïlande. Le corossol est un fruit énergétique ayant une forte teneur en glucides. Il est riche en vitamine C, laquelle facilite l’absorption du fer (présent également dans le corossol). Il contient également : des fibres, des minéraux : potassium, calcium et magnésium… C’est en outre un agent anti-microbien pour les infections bactériennes, parasitaires et fongiques. Il est aussi bon pour le cœur et stimule la digestion. (regardons sa forme !!) La saveur sucrée du corossol permet de le consommer nature sans ajout de sucre. Il se déguste aussi en salade de fruits, jus ou sorbets et même cuit comme en Indonésie en flan ou gratin. Pelé et débarrassé de ses graines, le corossol peut aussi être cuisiné.
JEUDI 01 |
VENDREDI 02 |
|||
Salade de betterave avec dés de fromage Coquillettes aux lentilles Banane |
Salade de concombre Court bouillon de poisson Riz aux épinards Fromage blanc aux fruits |
|||
MARDI 06 |
JEUDI 08 |
VENDREDI 09 |
||
Salade de betterave Sauté de ■dinde Chou-fleur à la béchamel Pastèque |
Salade de christophine persillée Couscous de légumes Fromage + clémentine |
Salade de papaye Poisson sauce créole Gratin de fruit à pain Gâteau au coco |
||
MARDI 13 |
JEUDI 15 |
VENDREDI 16 |
||
Salade de laitue Fricassée de ■poulet Bananes jaunes Yaourt aromatisé |
Salade de tomate persillée avec des dés de fromage Dombrés et haricots rouges Compote de pommes |
Salade de concombre Court bouillon de morue Riz au giraumon Fromage blanc aux fruits |
||
MARDI 20 |
JEUDI 22 |
VENDREDI 23 |
||
Quiche au fromage Soupe à fouyapen (soupe de fruit à pain) Melon |
Salade de chou Gratin d’igname aux lentilles Fruit de saison |
Salade de carotte Court bouillon de poisson Bananes jaunes Yaourt nature sucré |
||
MARDI 27 |
JEUDI 29 |
VENDREDI 30 |
||
Salade de concombre Colombo de cabri Riz créole Yaourt aromatisé |
Salade de courgettes Bébélé végétarien Fromage blanc aux fruits |
Tarte aux poireaux Brandade de morue Haricots verts Gâteau au chocolat |
Septembre 2023
Lundi 4 | Mardi 5 | Jeudi 7 | Vendredi 8 |
Salade de betterave/maïs Ragoût de bœuf Riz aux poivrons Fromage + compote de fruits |
Salami/cornichons Sauté de poulet/sauce champignon Penne Fromage râpé + fruits de saison |
Salade de concombre Sauté de dinde aux carottes Purée de pomme de terre Pâtisserie |
Salade de carotte râpée Ragoût de porc aux pruneaux Haricots verts Yaourt |
Lundi 11 | Mardi 12 | Jeudi 14 | Vendredi 15 |
Pâté de volaille Saucisses fumées Lentilles/carottes Fromage + fruits de saison |
Salade de betterave Colombo de poulet Riz blanc Fromage + compote de fruits |
Salade de carotte râpée Ragoût de légumes Torti Fromage + pâtisserie |
Salade de concombre Emincé de dinde Semoule Yaourt |
Lundi 18 | Mardi 19 | Jeudi 21 | Vendredi 22 |
Salade de maïs Bœuf bourguignon Riz/macédoine Fromage + fruits de saison |
Salade de concombre Carbonara/lardon porc Tagliatelle Compote de fruits |
Salade de tomate Nuggets de blé Mousseline d’igname Pâtisserie |
Salade de betterave Sauté de poulet Banane jaune Yaourt |
Lundi 25 | Mardi 26 | Jeudi 28 | Vendredi 29 |
Menu communiqué ultérieurement |
Menu communiqué ultérieurement | Menu communiqué ultérieurement | Menu communiqué ultérieurement |
Liste des Allergènes:
Tous les menus sont accompagnés d’une portion de pain La Cuisine Centrale chargée de la fabrication des repas, se réserve la possibilité de modifier les menus en fonction de la disponibilité des denrées et la contrainte du marché.
- Téléchargez le Tableau des menus du 18 au 22 septembre 2023
- Téléchargez le Tableau des menus du 04 au 15 septembre 2023
- Téléchargez le Tableau des menus du mois de Juin 2023
- Téléchargez le Tableau des menus du mois de Mai 2023
- Téléchargez le Tableau des menus du mois de Avril 2023
- Téléchargez le Tableau des menus du mois de Mars 2023
- Téléchargez le Tableau des menus du mois de Février 2023
- Téléchargez le Tableau des menus du mois de Janvier 2023
POUR LA PERIODE DU 1er AU 09 SEPTEMBRE 2022
Le manguier
Originaire de la région indo-birmane (contreforts de l’Himal
aya), est cultivé en Inde depuis plus de 4000 ans. L’appellation mangue en français provient du portugais ‘manga’, inspiré lui même de ‘man-kay’ ou ‘man-gay’ en Tamoul. Le manguier est introduit sur le Nouveau Monde aux grés des échanges maritimes : d’abord au Brésil puis aux Antilles et au Mexique (Barbade en 1742, Mexico en 1778, Jamaïque en 1782). Cette espèce, riche de plusieurs centaines de variétés, se rencontre maintenant dans presque toutes les zones intertropicales. Arbre robuste au dense feuillage, il peut atteindre 30 m de hauteur. Aux Antilles les mangues offrent des formes, des couleurs et des saveurs très particulières.
En Guadeloupe, la « mangue julie », ovale, aplatie, de couleur vert pâle et rouge possède une chair sans fibre et d’un goût délicieux. La reine Amélie a une peau très fine qui se détache facilement de la chair. La mangue Pomme, peu fibreuse, joufflue et arrondie se distingue de la mango-bœuf plus grosse et ellipsoïde.
La chair, de ces variétés dites de bouche, se déguste telle quelle. Pour les variétés fibreuses telles la mango-fil (ovale et renflée sur un côté) et mangotine, on tapote la mangue sur une surface dure puis onaspire le jus par un petit trou percé au bout du fruit. Des jus, punch, confitures, tartes et sorbets font le régal des palais. Les mangues encore vertes donnent une
touche d’acidité et une consistance plus liée au blaff, court bouillon de poisson et colombo. En entrée, fraîche et hachée, la mangue verte s’apprécie avec une vinaigrette.
Jeudi 1 | Vendredi 2 | ||
|
Salade de carotte
|
|
|
Lundi 5 | Mardi 6 | Jeudi 8 | Vendredi 9 |
Salade de cèleri/carotte |
Salade de maïs/thon |
Pâté de volaille |
Salade de betterave |
POUR LA PERIODE DU 12 AU 16 SEPTEMBRE 2022
ORIGINE OU PROVENANCE DES VIANDES
Lundi 12 | Mardi 13 | Jeudi 15 | Vendredi 16 |
Salade de carotte |
Salade de tomate Boulette d’agneau (Origine : UE) Haricot vert Compote de pommes |
Salade de concombre |
PAS DE RESTAURATION |
POUR LA PERIODE DU 19 AU 23 SEPTEMBRE 2022
ORIGINE OU PROVENANCE DES VIANDES
Lundi 19 | Mardi 20 | Jeudi 22 | Vendredi 23 |
PAS DE RESTAURATION |
Salade de carotte |
Salade de tomate |
Salade de concombre |
POUR LA PERIODE DU 26 AU 30 SEPTEMBRE 2022
ORIGINE OU PROVENANCE DES VIANDES
Lundi 26 | Mardi 27 | Jeudi 29 | Vendredi 30 |
Salade de tomate Boulette d’agneau (Origine : UE) Macaroni Melon |
Coupelle de pâté de volaille Saucisses de Strasbourg Haricot vert Crème dessert au chocolat |
Salade de carotte Sauté d’agneau ( Origine : ESPAGNE) Riz mexicain Poire |
Salade de betterave Court bouillon de morue Riz et lentilles mélangés Pastèque |
POUR LA PERIODE DU 3 AU 7 Octobre 2022
ORIGINE OU PROVENANCE DES VIANDES
Lundi 3 | Mardi 4 | Jeudi 6 | Vendredi 7 |
Salade de tomate Sauté de dinde (Origine : ESPAGNE) Spaghetti Crème dessert vanille/caramel |
Salade mixte (cèleri, carotte, tomate, maïs, olive verte) ≈ Sauté de porc (Origine : ESPAGNE) ou boulettes d’agneau (origine : UE) Petit pois/carotte Melon |
Salade de carotte ■ Sauté de dinde (Origine : UE) Riz aux champignons Pastèque |
Salade de tomate Thon à l’oignon Lentilles consommées Clémentine |
POUR LA PERIODE DU 10 AU 14 OCTOBRE 2022
ORIGINE OU PROVENANCE DES VIANDES
Lundi 10 | Mardi 11 | Jeudi 13 | Vendredi 14 |
Salade de tomate Boulettes de •bœuf (Origine : UE) Spaghetti ou coquillette Fromage + clémentine |
Salade mixte (cèleri, haricots verts, maïs, thon, carottes) Sauté de ≈porc (Origine : ESPAGNE) Riz aux épinards Melon |
Salade de tomate Boulettes de •bœuf (Origine : UE) Haricots verts Banane |
Salade de concombre Court bouillon de poisson Riz aux légumes Fromage + melon |
POUR LA PERIODE DU 17 AU 21 OCTOBRE 2022
ORIGINE OU PROVENANCE DES VIANDES
Lundi 10 | Mardi 11 | Jeudi 13 | Vendredi 14 |
Salade de betterave Boulettes de •bœuf (Origine : UE) Riz aux épinards Crème dessert |
Salade de carotte Saucisses de Strasbourg Petits pois-carottes Fromage + pomme |
PAS DE RESTAURATION |
PAS DE RESTAURATION |
Novembre 2022
Pastèque: La Pastèque ou melon d’eau (Citrullus lanatus) est une plante herbacée de la famille des Cucurbitacées, originaire d’Afrique, largement cultivée pour ses gros fruits lisses, à chair rose, rouge, jaune, verdâtre ou blanche et à graines noires. Le terme désigne également ce fruit. Le nom « Pastèque » vient du portugais « Pastèque » lui-même originaire de l’arabe « Batek ». Le fruit pèse généralement, à maturité, 5 à 9 Kg. D’après un adage espagnol, la pastèque sert à se désaltérer, se nourrir, et se laver. Il semblerait que des vertus dermatologiques soient reconnues à ce fruit. Pour avoir un beau teint, il faudrait placer des morceaux du fruit jusqu’à ce que le suc sèche.
Lundi 5Mardi 6Jeudi 8Vendredi 9
Lundi 7 | Mardi 8 | Jeudi 10 | Vendredi 11 |
Salade de tomate persillée Boulettes 🞷d’agneau Macaroni Fromage + pomme |
Salade de carotte Emincé de ■dinde Jardinière à la béchamel + patate douce Yaourt aromatisé |
Salade de courgette/maïs Colombo de ≈porc Riz blanc Fromage + pastèque |
![]() |
Lundi 14 | Mardi 15 | Jeudi 17 | Vendredi 18 |
Salade de betterave Coucous 🞷d’agneau Semoule île au caramel |
Salade de concombre •Bœuf bourguignon Coquillette Fromage + melon |
Salade de tomate
■Fricassée de poulet Printanière Maison Gâteau maison
|
Salade de laitue + œuf Filets de poisson pané Lentilles consommées Fromage +orange |
Lundi 21 | Mardi 22 | Jeudi 24 | Vendredi 25 |
Salade de tomate Sauté de ■dinde aux poivrons Coquillettes au fromage Yaourt aux fruits |
Salade de concombre Steak de jambon Purée de légumes du jour Fromage + fruits de saison |
Salade de carotte Sauté 🞷d’agneau Haricots verts/ignames Fromage + banane |
Salade de concombre Court bouillon de poisson Riz au giraumon Yaourt aromatisé |
Lundi 28 | Mardi 29 | ||
Salade de betterave persillée Nuggets/cordon bleu Haricots verts/carottes Yaourt nature sucré |
Salade de laitue Ragoût de •bœuf Riz madras Fromage + fruits de saison |
Décembre 2022
Lundi 5Mardi 6Jeudi
La mandarine,
famille des Rutacées originaire du sud-est de l'Asie, de la Chine et du Japon... La mandarine fut introduite sous le nom de "mandara". Elle pousse sur un petit arbre au port étalé, aux rameaux épineux, aux feuilles persistantes, d'un vert foncé brillant. Les fleurs sont petites, blanches, à 5 pétales et éclosent en juin. La mandarine, de couleur rouge orangé, ronde, possède une peau fine qui n'adhère pas à la chair. Sa pulpe est douce et savoureuse. Elle ne possède pas la fine peau blanche et amère qu'on trouve dans les oranges. Les mandarines sont les plus précoces des agrumes ; en Guadeloupe, les fruits mûrissent à partir de fin octobre. La mandarine est cultivée en Guadeloupe, principalement en Cote sous le vent et en cote au vent dans les communes suivantes : Baillif, Vieux-Habitants, Bouillante, Capesterre, Trois-Rivières et Gourbeyre. Le mandarinier est cultivé pour la consommation de son fruit mais également comme plante d'ornement.
8Vendredi 9
Jeudi 1 | Vendredi 2 | ||
|
Salade de concombre Soupe à Congo Île au caramel
|
Salade de courgette/thon Filets de poisson pané Petit pois-carottes Petit filou
|
|
Lundi 5 | Mardi 6 | Jeudi 8 | Vendredi 9 |
Salade de lentilles Sauté de ≈porc au curry Carottes/pommes de terre Yaourt aux fruits |
Salade de carotte Sauté d’agneau Spaghetti Fromage + melon |
Salade de tomate Queues et bœufs salés Dombrés aux haricots rouges Fromage + pastèque |
Friands au fromage Morue à l’oignon Giromonade Fromage + clémentine |
Lundi 12 | Mardi 13 | Jeudi 15 | Vendredi 16 |
Salade de tomate Sauté de dinde aux poivrons Macaroni Petit filou |
Salade de carotte + dés de jambon Gratin de poisson Haricots verts Fromage + pomme |
Salade de concombre Morue émiettée Purée d’igname Fromage + mandarine |
Salade de laitue Jambon de Noël + melon ⧫Sauté de porc local Riz + pois d’angole Buchette de noël |
![]() |
Vacance de Noël Du Samedi 17 Décembre au Mardi 03 Janvier 2023 Reprise de la restauration scolaire Mardi 03 Janvier 2023 au Matin |
![]() |
En savoir plus
Janvier 2021
La Banane
Etymologie : mot bantou banana
Origine : du sud-est asiatique, il est certainement arrivé aux Antilles en 1493.
Au tout début, la Banane n’était pas plus longue que 6 à 8 cm et remplie de nombreuses graines. C’est l’homme qui a domestiqué le bananier dans sa version actuelle et comestible. La plus ancienne trace fossile date de l’ère tertiaire en Inde. 500 à 600 ans avant Jésus-Christ dans ce même pays, la banane était considérée comme le fruit du paradis.
En Guadeloupe, le bananier a souvent été utilisé pour d’autres qualités que son fruit et de nombreuses utilisations subsistent encore aujourd’hui. Peuvent être consommés les pousses ou utilisées les troncs pour des barrages sur des cours d’eau, les feuilles en couverture de cases ou abris légers ou comme «assiettes », les fibres pour tresser chapeaux et autres articles.
Quant à la banane consommée en tant que fruit ou « légume », elle peut être séchée, fermentée et distillée, préparée flambée suivant la recette de renommée mondiale, utilisée pour la préparation de pâtisseries, confitures et punchs… tant de pratiques et de recherches ne débouchent pas sur une production et une commercialisation ! (le vin de banane est arrivé !!). Il existe plus de mille variétés, pas toutes comestibles. Les plus connues sont la Cavendish, la poyo, la freyssinette, la figue pomme, la banane rose et la plantin.
Toutes sont riches en potassium, calcium, phosphore, fer, magnésium et vitamines A, B et C mais digestibles et légères en calories.
Lundi 4 | Mardi 5 | Jeudi 7 | Vendredi 8 |
Salade de tomate ●Boulette de bœuf macaroni au fromage Galette des rois
|
Salade de carotte Colombo de cabri Riz créole Fromage + pastèque |
Salade de concombre Sauté de dinde Printanière de légumes à la vinaigrette Fromage + melon |
Salade de betterave Court bouillon de poisson Banane jaune à la vapeur Fromage + orange |
Lundi 11 | Mardi 12 | Jeudi 14 | Vendredi 15 |
Salade de chou/carotte |
Salade de concombre |
Salade mixte |
Salade de laitue Court bouillon de morue Rondelle de poyo/Haricot vert Fromage+clémentine |
Lundi 18 | Mardi 19 | Jeudi 21 | Vendredi 22 |
Salade de courgette /thon |
Salade de tomate |
Salade de concombre
|
Salade de carotte
|
Lundi 25 | Mardi 26 | Jeudi 28 | Vendredi 29 |
Salade de maïs/tomate |
Salade de betterave |
Salade de carotte
|
Salade de concombre
|
l'orange est un agrume. C’est le fruit de l’oranger, un arbre de la famille des Rutacées. Comestible, il est très riche en vitamine C. C’est le quatrième fruit le plus cultivé au monde. L’orange serait la pomme d’or du jardin des Hespérides. L’orange est, comme son nom l’indique, de couleur orange. Elle possède une peau épaisse et assez rugueuse. Elle se découpe en quartiers comme sa cousine la mandarine. L’orange est un fruit juteux, sucré, excitant et il contient de la vitamine C. On utilise ce fruit pour les salades de fruits, les confitures, ou pour consommer son jus. L’orange appartient au groupe des agrumes, comme le citron, la bergamote et le pamplemousse. Le fruit est consommé frais, mais il est aussi utilisé dans d’innombrables recettes comme le jus d’orange, les confitures, les pâtisseries, certains alcools. Sa pelure est utilisée pour le fameux schrubb de Noël.
Lundi 1 | Mardi 2 | Jeudi 4 | Vendredi 5 |
Salade de betterave Sauté de dinde Pate au fromage Petit filou + banane |
Salade de concombre Saucisses de volaille Purée de pomme de terre Poire |
Salade de tomate ●Sauté de bœuf Printanière de légumes Fromage + melon
|
Salade de carotte Poisson pané Lentilles consommées Yaourt aromatisé
|
Lundi 08 | Mardi 8 | Jeudi 10 | Vendredi 11 |
Salade mixte ●Sauté d’agneau Purée de légumes Fromage + pomme |
Salade de carotte Colombo de poulet Riz créole Floup au lait |
![]() |
![]() |
Lundi 15 | Mardi 16 | Jeudi 18 | Vendredi 19 |
Vacances de Carnaval du 09 au 21 Février 2021 Reprise des cours Lundi 22 Février |
|||
Lundi 22 | Mardi 23 | Jeudi 25 | Vendredi 26 |
Salade de tomate Pate à la Bolognaise Yaourt nature sucré
|
Salade de chou/carotte+olive noire Steak de jambon Haricot vert Fromage + raisin |
Quiche lorraine Ragoût de cabri Riz au giraumon Petit filou |
Salade de concombre Brandade de morue Petit pois/carotte Clémentine |
la pastèque
La Pastèque ou melon d’eau (Citrullus lanatus) est une plante herbacée de la famille des Cucurbitacées, originaire d’Afrique, largement cultivée pour ses gros fruits lisses, à chair rose, rouge, jaune, verdâtre ou blanche et à graines noires. Le terme désigne également ce fruit. Le nom « Pastèque » vient du portugais « Pastèque » lui-même originaire de l’arabe « Batek ». Le fruit pèse généralement, à maturité, 5 à 9 Kg. D’après un adage espagnol, la pastèque sert à se désaltérer, se nourrir, et se laver. Il semblerait que des vertus dermatologiques soient reconnues à ce fruit. Pour avoir un beau teint, il faudrait placer des morceaux du fruit jusqu’à ce que le suc sèche
Lundi 1 | Mardi 2 | Jeudi 4 | Vendredi 5 |
Salade de tomate/maïs Sauté de dinde Haricot vert à la vapeur Petit filou |
Salade de concombre Ragoût de porc Coquillette Fromage + clémentine |
Salade de papaye/jambon ●Boulette d’agneau Gratin d’igname Fromage + melon
|
Salade de laitue Court bouillon de poisson Riz aux épinard Floup au lait
|
Lundi 08 | Mardi 9 | Jeudi 11 | Vendredi 12 |
Salade de courgette/thon Spaghetti à la ●Bolognaise Fromage + pomme |
Salade de carotte Fricassée de poulet Haricot vert/sauce tomate Yaourt aromatisé |
MI CAREME |
Salade de betterave Brandade de poisson Petit pois/carotte Fromage + orange |
Lundi 15 | Mardi 16 | Jeudi 18 | Vendredi 19 |
Salade de chou/carotte Sauté de dinde Riz asiatique Fromage + melon |
Salade de concombre Cordon bleu/nugets Jardinière de légumes Fromage + poire |
Salade de laitue ●Boulette de bœuf Gratin de banane jaune P astèque |
Salade de carotte Morue à l’oignon Lentilles consommées Fromage + melon |
Lundi 22 | Mardi 23 | Jeudi 25 | Vendredi 26 |
Salade de betterave Couscous d’agneau Semoule Fromage + pastèque
|
Salade de tomate ●Bœuf bourguignon Printanière de légumes Petit filou + banane
|
Salade de christophine/thon Colombo de poulet Riz créole Fromage + melon
|
Salade de concombre Poisson à l’oignon Purée de patate douce/ igname Glace |
Reprise des cours Lundi 12 Avril |
le Manguier
Originaire de la région indo-birmane (contreforts de l’Hymalaya), le manguier est cultivé en Inde depuis plus de 4000 ans. L’appellation mangue en français provient du portugais ‘manga’, inspiré lui même de ‘man-kay’ ou ‘man-gay’ en Tamoul. Le manguier est introduit sur le Nouveau Monde aux grés des échanges maritimes : d’abord au Brésil puis aux Antilles et au Mexique (Barbade en 1742, Mexico en 1778, Jamaïque en 1782). Cette espèce, riche de plusieurs centaines de variétés, se rencontre maintenant dans presque toutes les zones intertropicales. Arbre robuste au dense feuillage, il peut atteindre 30 mdehauteur. Aux Antilles les mangues offrent des formes, des couleurs et des saveurs très particulières. En Guadeloupe, la « mangue julie », ovale, aplatie, de couleur vert pâle et rouge possède une chair sans fibre et d’un goût délicieux. La reine Amélie a une peau très fine qui se détache facilement de la chair. La mangue Pomme, peu fibreuse, joufflue et arrondie se distinguede la mango-bœuf plus grosse et ellipsoïde. La chair, de ces variétés dites de bouche, se déguste telle quelle. Pour les variétés fibreuses telles la mango-fil (ovale et renflée sur un côté) et mangotine, on tapote la mangue sur une surface dure puis onaspire le jus parunpetit trou percé au bout du fruit. Des jus, punch, confitures, tartes et sorbets font le régal des palais. Les mangues encore vertes donnent une touche d’acidité et une consistance plus liée au blaff, court bouillon de poisson et colombo. En entrée, fraîche et hachée, la mangue verte s’apprécie avec une vinaigrette
Lundi 12 | Mardi 13 | Jeudi 15 | Vendredi 16 |
Salade de tomate Pate à la Bolognaise Yaourt nature sucré
|
Salade mixte Steak de jambon Haricot vert Fromage + raisin |
Quiche lorraine Ragoût de cabri Riz mexicain Clémentine
|
Salade de concombre Court bouillon de poisson Banane plantin Floup au lait
|
Lundi 19 | Mardi 20 | Jeudi 21 | Vendredi 22 |
Salade de courgette/thon ●Boulette de bœuf Semoule Fromage + ananas au sirop
|
Salade de laitue Sauté de dinde Purée de pomme de terre Banane
|
Salade de tomate ●Sauté d’agneau Riz «UCPA» Petit filou |
Œufs mimosa Brandade de morue Petit pois/carotte Fromage + clémentine |
Lundi 26 | Mardi 27 | Jeudi 29 | Vendredi 30 |
Salade de betterave Saucisses de poulet Jardinière à la béchamel Melon
|
Salade de carotte Ragoût de bœuf Coquillette Yaourt aromatisé
|
Salade de christophine + jambon Couscous de poulet Glace
|
Salade mixte Poisson pané Lentilles consommées Fromage + pomme |
Reprise des cours Lundi 12 Avril (au matin) |
En savoir plus
septembre 2020
le manguier
Originaire de la région indo-birmane (contreforts de l’Hymalaya), le manguier est cultivé en Inde depuis plus de 4000 ans. L’appellation mangue en français provient du portugais ‘manga’, inspiré lui même de ‘man-kay’ ou ‘man-gay’ en Tamoul.
Le manguier est introduit sur le Nouveau Monde aux grés des échanges maritimes : d’abord au Brésil puis aux Antilles et au Mexique (Barbade en 1742, Mexico en 1778, Jamaïque en 1782). Cette espèce, riche de plusieurs centaines de variétés, se rencontre maintenant dans presque toutes les zones intertropicales.
Arbre robuste au dense feuillage, il peut atteindre 30m de hauteur.
Aux Antilles les mangues offrent des formes, des couleurs et des saveurs très particulières. En Guadeloupe, la « mangue julie », ovale, aplatie, de couleur vert pâle et rouge possède une chair sans fibre et d’un goût délicieux. La reine Amélie a une peau très fine qui se détache facilement de la chair. La mangue Pomme, peu fibreuse, joufflue et arrondie se distingue de la mango-bœuf plus grosse et ellipsoïde. La chair, de ces variétés dites de bouche, se déguste telle quelle. Pour les variétés fibreuses telles la mango-fil (ovale et renflée sur un côté) et mangotine, on tapote la mangue sur une surface dure puis on aspire le jus par un petit trou percé au bout du fruit. Des jus, punch, confitures, tartes et sorbets font le régal des palais. Les mangues encore vertes donnent une touche d’acidité et une consistance plus liée au blaff, court bouillon de poisson et colombo.
En entrée, fraîche et hachée, la mangue verte s’apprécie avec une vinaigrette.
Mardi 1 | Jeudi 3 | Vendredi 4 | |
|
Salade de carotte. Sauté d’agneau Pâte au fromage Ananas au sirop |
Salade de concombre
|
|
Lundi 7 | Mardi 8 | Jeudi 10 | Vendredi 11 |
Salade de betterave |
Salade de mais/tomate |
Salade de carotte |
Salade de concombre |
Lundi 14 | Mardi 15 | Jeudi 17 | Vendredi 18 |
Salade de betterave |
Salade de concombre |
Salade de carotte |
Salade de tomate |
Lundi 21 | Mardi 22 | Jeudi 24 | Vendredi 25 |
Salade de choux/maïs |
Salade de betterave |
Salade de carotte |
Salade de tomate |
Lundi 28 | Mardi 29 | ||
Salade de betterave |
Salade de carotte |
La Banane
Etymologie : mot bantou banana
Origine : du sud-est asiatique, il est certainement arrivé aux Antilles en 1493.
Au tout début, la Banane n’était pas plus longue que 6 à 8 cm et remplie de nombreuses graines. C’est l’homme qui a domestiqué le bananier dans sa version actuelle et comestible. La plus ancienne trace fossile date de l’ère tertiaire en Inde. 500 à 600 ans avant Jésus-Christ dans ce même pays, la banane était considérée comme le fruit du paradis.
En Guadeloupe, le bananier a souvent été utilisé pour d’autres qualités que son fruit et de nombreuses utilisations subsistent encore aujourd’hui. Peuvent être consommés les pousses ou utilisées les troncs pour des barrages sur des cours d’eau, les feuilles en couverture de cases ou abris légers ou comme «assiettes », les fibres pour tresser chapeaux et autres articles.
Quant à la banane consommée en tant que fruit ou « légume », elle peut être séchée, fermentée et distillée, préparée flambée suivant la recette de renommée mondiale, utilisée pour la préparation de pâtisseries, confitures et punchs… tant de pratiques et de recherches ne débouchent pas sur une production et une commercialisation ! (le vin de banane est arrivé !!). Il existe plus de mille variétés, pas toutes comestibles. Les plus connues sont la Cavendish, la poyo, la freyssinette, la figue pomme, la banane rose et la plantin.
Toutes sont riches en potassium, calcium, phosphore, fer, magnésium et vitamines A, B et C mais digestibles et légères en calories.
Jeudi 1 | Vendredi 2 | ||
|
Salade de tomate |
Salade de choux/carotte |
|
Lundi 5 | Mardi 6 | Jeudi 8 | Vendredi 9 |
Salade de carotte |
Salade de laitue |
Salade de concombre |
Salade de tomate
|
Lundi 12 | Mardi 13 | Jeudi 15 | Vendredi 16 |
Salade de betterave |
Salade de concombre |
Salade de tomate
|
Salade de choux mixte
|
VACANCES DE LA TOUSSAINT
DU SAMEDI 17 OCTOBRE AU MARDI 03 NOVEMBRE 2020
REPRISE DE LA RESTAURATION SCOLAIRE JEUDI 05 NOVEMBRE AU MATIN
La Pastèque ou melon d’eau (Citrullus lanatus) est une plante herbacée de la famille des Cucurbitacées, originaire d’Afrique, largement cultivée pour ses gros fruits lisses, à chair rose, rouge, jaune, verdâtre ou blanche et à graines noires.
Le terme désigne également ce fruit. Le nom « Pastèque » vient du portugais « Pastèque » lui-même originaire de l’arabe « Batek ». Le fruit pèse généralement, à maturité, 5 à 9 Kg. D’après un adage espagnol, la pastèque sert à se désaltérer, se nourrir, et se laver. Il semblerait que des vertus dermatologiques soient reconnues à ce fruit.
Pour avoir un beau teint, il faudrait placer des morceaux du fruit jusqu’à ce que le suc sèche.
Jeudi 05 | Vendredi 06 |
||
|
|
Salade de tomate |
Salade de concombre
|
Lundi 9 | Mardi 10 | Jeudi 12 | Vendredi 14 |
Salade de carotte |
Salade de tomate |
Salade de tomate |
Salade de papaye
|
Lundi 16 | Mardi 17 | Jeudi 19 | Vendredi 20 |
Salade de betterave |
|
Salade de tomate /mais |
Salade de laitue |
Lundi 23 | Mardi 24 | Jeudi 26 | Vendredi 27 |
Salade de tomate Sauté de Dinde Coquillette au fromage Petit filou |
Salade de concombre |
Salade de carotte |
Salade de concombre Court bouillon de poisson Riz aux champignons Floup au lait |
Lundi 30 | |||
Salade de laitue |
la mandarine
famille des Rutacées originaire du sud-est de l'Asie, de la Chine et du Japon...
La mandarine fut introduite sous le nom de "mandara". Elle pousse sur un petit arbre au port étalé, aux rameaux épineux, aux feuilles persistantes, d'un vert foncé brillant.
Les fleurs sont petites, blanches, à 5 pétales et éclosent en juin. La mandarine, de couleur rouge orangé, ronde, possède une peau fine qui n'adhère pas à la chair. Sa pulpe est douce et savoureuse. Elle ne possède pas la fine peau blanche et amère qu'on trouve dans les oranges. Les mandarines sont les plus précoces des agrumes; en Guadeloupe, les fruits mûrissent à partir de fin octobre.
La mandarine est cultivée en Guadeloupe, principalement en Cote sous le vent et en cote au vent dans les communes suivantes : Baillif, Vieux-Habitants, Bouillante, Capesterre, Trois-Rivières et Gourbeyre.
Le mandarinier est cultivé pour la consommation de son fruit mais également comme plante d'ornement.
Mardi 1 | Jeudi 3 | Vendredi 4 | |
|
Salade de carotte Bœuf bourguignon Riz aux légumes Fromage + pastèque |
Salade de concombre Fricassée de poulet Semoule Île au caramel
|
Salade de courgette/tomate Poisson pané Petit pois/carotte Petit filou |
Lundi 7 | Mardi 8 | Jeudi 10 | Vendredi 11 |
Salade de tomate Sauté de porc aux olives Haricot vert Yaourt nature |
Salade de carotte Sauté d’agneau Spaghetti Fromage + melon |
Salade de tomate Steak de jambon Purée de mousseline Fromage + pastèque |
Friand au fromage Morue à l’oignon Giromonade au fromage Glace en pot |
Lundi 14 | Mardi 15 | Jeudi 17 | Vendredi 18 |
Salade de tomate/maïs ●Bourguignon de bœuf Purée de pomme de terre Compotes de pomme |
Salade de concombre Pilons de poulet Haricot vert/carotte Petit filou |
Salade de carotte Brandade de morue Lentilles consommées Clémentine |
Friands de jambon de Noël Sauté de porc Riz/pois d’angole Bûchette de Noël |
En savoir plus
Mentions légales
|
![]() |
HorairesLundi, Mardi
Mercredi, Vendredi
Jeudi
Les remises des titres se ferons tous les jours à partir de 11H
|
![]() |
Contact
|
Notre site utilise des cookies pour mesurer l’audience et les usages de nos visiteurs, et vous offrir la possibilité de partager les contenus sur les réseaux sociaux.
En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez l’utilisation de ces cookies.