Rubrique Découvrir Baie-Mahault

Le guide du tri
Le tri An nou Ay
 

Les menus de la cantine

Tous les menus sont accompagnés d’une portion de pain. La Cuisine Centrale chargée de la fabrication des repas, se réserve la possibilité de modifier les menus en fonction de la disponibilité des denrées et la contrainte du marché.

 

Octobre 2018

canne-sucre

KIWI : Fruit minuscule mais puissant. C’est une bonne source,  du potassium, du magnésium, de vitamine E et bourré de fibres. Il contient deux fois plus de vitamine C qu’une orange..

 Lundi 1  Mardi 2 Jeudi 4 Vendredi 5

 

Salade de concombre


Saucisses de volaille


Purée de banane jaune


Pomme

 

 Salade de carotte

 

Ragout de cabri


Riz mexicain


Yaourt aromatisé

Salade de tomate


Sauté de porc


Haricot vert


Fromage + melon

Salade de concombre


Court bouillon de poisson


Riz aux champignons


Fromage + orange

Lundi 8 Mardi 9 Jeudi 11 Vendredi 12 

Salade de tomate


Couscous de bœuf


Semoule


Petit filou

Salade composée

(courgette/carotte/cristophine/thon)


Fricassée de poulet


Riz safrané


Fromage + melon

Salade de concombre 

 

Queues de porc 

 

Dombré aux lentilles

 

Fromage + pastèque  

Salade de tomate

 

Brandade morue

 

Petits pois/ carotte

 

Gâteau manioc

Lundi 15 Mardi 16 Jeudi 18 Vendredi 19

Salade de tomate

 

Sauté de dinde

 

Coquillette au fromage

 

Yaourt nature

Salade de carotte

 

Porc aux olives

 

Haricot vert /carotte

 

Fromage + banane

Salade de concombre

 

Bœuf local

 

Riz et haricot rouge

 

Fromage + melon 

Salade de courgette

 

Morue à l’oignon

 

Banane jaune

 

Fromage + orange

 

Novembre 2018

orange

L’orange est un agrume.

C’est le fruit de l’oranger, un arbre de la famille des Rutacées.

Comestible, il est très riche en vitamine C. C’est le quatrième fruit le plus cultivé au monde. L’orange serait la pomme d’or du jardin des Hespérides. L’orange est, comme son nom l’indique, de couleur orange. Elle possède une peau épaisse et assez rugueuse. Elle se découpe en quartiers comme sa cousine la mandarine. L’orange est un fruit juteux, sucré, excitant et il contient de la vitamine C. On utilise ce fruit pour les salades de fruits, les confitures, ou pour consommer son jus. L’orange appartient au groupe des agrumes, comme le citron, la bergamote et le pamplemousse. Le fruit est consommé frais, mais il est aussi utilisé dans d’innombrables recettes comme le jus d’orange, les confitures, les pâtisseries, certains alcools. Sa pelure est utilisée pour le fameux schrubb de  Noël.

 

 Lundi 5  Mardi 6 Jeudi 8  Vendredi 9

 Salade de betterave

 

Ragoût de bœuf

 

Riz madras

 

Fromage + clémentine 

Salade de cristophine/thon

 

Nuggets/cordon bleu

 

Haricot vert/carotte

 

Yaourt nature sucré 

Salade de tomate 

 

Queue /bœuf salé

 

Dombré/haricot rouge

 

Fromage + raisin  

Salade de concombre

 

Gratin de poisson

 

Petit pois/carotte

 

Fromage + orange 

Lundi 12 Mardi 13 Jeudi 15 Vendredi 16

Salade de  tomate

 

Boulettes d’agneau

 

Macaroni

 

Fromage + pomme

Salade de carotte

 

Émincé de Dinde

 

Jardinière de légumes à la béchamel

 

Yaourt aromatisé 

Salade de courgette/maïs

 

Colombo de porc

 

Riz blanc

 

Fromage + pastèque

Salade de papaye

 

Morue à l’oignon

 

Purée de banane jaune

 

Glace 

Lundi 19 Mardi 20 Jeudi 22 Vendredi 23

Salade de chou/olives

 

Couscous d’agneau

 

Semoule 

 

Ile au caramel

Salade de concombre

 

Bœuf bourguignon

 

Purée d’igname 

 

Fromage + melon

Salade de tomate /maïs

 

Fricassée de poulet 

 

Printanière maison béchamel

 

Crêpe de manioc

Salade de carotte

 

Poisson pané

 

Lentilles consommées

 

Fromage + orange 

Lundi 26 Mardi 27 Jeudi 29 Vendredi 30

Salade de tomate

 

Sauté de Dinde

 

Coquillette au fromage

 

Petit filou

Salade de concombre

 

Steak de jambon

 

Purée de pomme de terre

 

Fromage + prune 

 Salade de carotte

 

Sauté d’agneau

 

Haricot vert

 

Fromage + banane 

 Salade de concombre

 

Court bouillon de poisson

 

Riz aux Champignons

 

Yaourt nature sucré

 

 

Décembre 2018

banane

La mandarine,  famille des Rutacées originaire du sud-est de l'Asie, de la Chine et du Japon...

La mandarine fut introduite sous le nom de "mandara". Elle pousse sur un petit arbre au port étalé, aux rameaux épineux, aux feuilles persistantes, d'un vert foncé brillant. Les fleurs sont petites, blanches, à 5 pétales et éclosent en juin. La mandarine, de couleur rouge orangé, ronde, possède  une peau fine qui n'adhère pas à la chair. Sa pulpe est douce et savoureuse. Elle ne possède pas la fine peau blanche et amère qu'on trouve dans les oranges. Les mandarines sont les plus précoces des agrumes; en Guadeloupe, les fruits mûrissent à partir de fin octobre.

La mandarine est cultivée en Guadeloupe, principalement en Cote sous le vent et en cote au vent dans les communes suivantes : Baillif, Vieux-Habitants, Bouillante, Capesterre, Trois-Rivières et Gourbeyre.

Le mandarinier est cultivé pour la consommation de son fruit mais également comme plante d'ornement.

 

 Lundi 3 Mardi 4 Jeudi 6 Vendredi 7

Salade de tomate

 

Sauté de dinde

 

Purée de pomme de terre

 

Compote de pommes

Salade de carotte

 

Bœuf bourguignon

 

Riz aux légumes

 

Fromage + pastèque

Salade de concombre

 

Couscous (poulet)

 

Ile au caramel

Salade tomate

 

Poisson pané

 

Petit pois/carotte

 

Petit filou 

Lundi 10 Mardi 11 Jeudi 13 Vendredi 14

Salade de betterave 

 

Sauté de porc aux  olives

 

Haricot vert

 

Fromage + clémentine

Salade de carotte

 

Sauté d’agneau

 

Spaghetti

 

Fromage + melon

Salade de tomate

 

Steak de jambon

 

Purée de pomme de terre

 

Pastèque

 

Friand au fromage

 

Morue à l’oignon

 

Giromonade 

 

Banane

Lundi 17 Mardi 18 Jeudi 20 Vendredi 21

Salade de tomate

 

Boulettes d’agneau

 

Macaroni

 

Petit filou

Salade de carotte

 

Gratin de poisson

 

Haricot vert/carotte

 

Fromage + pomme 

Salade de concombre

 

Morue émiettée

 

Purée d’igname

 

Mandarine 

Salade de laitue

 

Jambon de Noël

 

Sauté de porc local

 

Riz + pois d’angole

 

Buchette de noël

 

Plus de démarches

Donnez votre avis

Notre site utilise des cookies pour mesurer l’audience et les usages de nos visiteurs, et vous offrir la possibilité de partager les contenus sur les réseaux sociaux.
En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez l’utilisation de ces cookies.