
Tous les menus sont accompagnés d’une portion de pain. La Cuisine Centrale chargée de la fabrication des repas, se réserve la possibilité de modifier les menus en fonction de la disponibilité des denrées et la contrainte du marché.
le manguier
Originaire de la région indo-birmane (contreforts de l’Hymalaya), le manguier est cultivé en Inde depuis plus de 4000 ans. L’appellation mangue en français provient du portugais ‘manga’, inspiré lui même de ‘man-kay’ ou ‘man-gay’ en Tamoul.
Le manguier est introduit sur le Nouveau Monde aux grés des échanges maritimes : d’abord au Brésil puis aux Antilles et au Mexique (Barbade en 1742, Mexico en 1778, Jamaïque en 1782). Cette espèce, riche de plusieurs centaines de variétés, se rencontre maintenant dans presque toutes les zones intertropicales.
Arbre robuste au dense feuillage, il peut atteindre 30m de hauteur.
Aux Antilles les mangues offrent des formes, des couleurs et des saveurs très particulières. En Guadeloupe, la « mangue julie », ovale, aplatie, de couleur vert pâle et rouge possède une chair sans fibre et d’un goût délicieux. La reine Amélie a une peau très fine qui se détache facilement de la chair. La mangue Pomme, peu fibreuse, joufflue et arrondie se distingue de la mango-bœuf plus grosse et ellipsoïde. La chair, de ces variétés dites de bouche, se déguste telle quelle. Pour les variétés fibreuses telles la mango-fil (ovale et renflée sur un côté) et mangotine, on tapote la mangue sur une surface dure puis on aspire le jus par un petit trou percé au bout du fruit. Des jus, punch, confitures, tartes et sorbets font le régal des palais. Les mangues encore vertes donnent une touche d’acidité et une consistance plus liée au blaff, court bouillon de poisson et colombo.
En entrée, fraîche et hachée, la mangue verte s’apprécie avec une vinaigrette.
Mardi 1 | Jeudi 3 | Vendredi 4 | |
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Salade de carotte. Sauté d’agneau Pâte au fromage Ananas au sirop |
Salade de concombre
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Lundi 7 | Mardi 8 | Jeudi 10 | Vendredi 11 |
Salade de betterave |
Salade de mais/tomate |
Salade de carotte |
Salade de concombre |
Lundi 14 | Mardi 15 | Jeudi 17 | Vendredi 18 |
Salade de betterave |
Salade de concombre |
Salade de carotte |
Salade de tomate |
Lundi 21 | Mardi 22 | Jeudi 24 | Vendredi 25 |
Salade de choux/maïs |
Salade de betterave |
Salade de carotte |
Salade de tomate |
Lundi 28 | Mardi 29 | ||
Salade de betterave |
Salade de carotte |
La Banane
Etymologie : mot bantou banana
Origine : du sud-est asiatique, il est certainement arrivé aux Antilles en 1493.
Au tout début, la Banane n’était pas plus longue que 6 à 8 cm et remplie de nombreuses graines. C’est l’homme qui a domestiqué le bananier dans sa version actuelle et comestible. La plus ancienne trace fossile date de l’ère tertiaire en Inde. 500 à 600 ans avant Jésus-Christ dans ce même pays, la banane était considérée comme le fruit du paradis.
En Guadeloupe, le bananier a souvent été utilisé pour d’autres qualités que son fruit et de nombreuses utilisations subsistent encore aujourd’hui. Peuvent être consommés les pousses ou utilisées les troncs pour des barrages sur des cours d’eau, les feuilles en couverture de cases ou abris légers ou comme «assiettes », les fibres pour tresser chapeaux et autres articles.
Quant à la banane consommée en tant que fruit ou « légume », elle peut être séchée, fermentée et distillée, préparée flambée suivant la recette de renommée mondiale, utilisée pour la préparation de pâtisseries, confitures et punchs… tant de pratiques et de recherches ne débouchent pas sur une production et une commercialisation ! (le vin de banane est arrivé !!). Il existe plus de mille variétés, pas toutes comestibles. Les plus connues sont la Cavendish, la poyo, la freyssinette, la figue pomme, la banane rose et la plantin.
Toutes sont riches en potassium, calcium, phosphore, fer, magnésium et vitamines A, B et C mais digestibles et légères en calories.
Jeudi 1 | Vendredi 2 | ||
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Salade de tomate |
Salade de choux/carotte |
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Lundi 5 | Mardi 6 | Jeudi 8 | Vendredi 9 |
Salade de carotte |
Salade de laitue |
Salade de concombre |
Salade de tomate
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Lundi 12 | Mardi 13 | Jeudi 15 | Vendredi 16 |
Salade de betterave |
Salade de concombre |
Salade de tomate
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Salade de choux mixte
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VACANCES DE LA TOUSSAINT
DU SAMEDI 17 OCTOBRE AU MARDI 03 NOVEMBRE 2020
REPRISE DE LA RESTAURATION SCOLAIRE JEUDI 05 NOVEMBRE AU MATIN
La Pastèque ou melon d’eau (Citrullus lanatus) est une plante herbacée de la famille des Cucurbitacées, originaire d’Afrique, largement cultivée pour ses gros fruits lisses, à chair rose, rouge, jaune, verdâtre ou blanche et à graines noires.
Le terme désigne également ce fruit. Le nom « Pastèque » vient du portugais « Pastèque » lui-même originaire de l’arabe « Batek ». Le fruit pèse généralement, à maturité, 5 à 9 Kg. D’après un adage espagnol, la pastèque sert à se désaltérer, se nourrir, et se laver. Il semblerait que des vertus dermatologiques soient reconnues à ce fruit.
Pour avoir un beau teint, il faudrait placer des morceaux du fruit jusqu’à ce que le suc sèche.
Jeudi 05 | Vendredi 06 |
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Salade de tomate |
Salade de concombre
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Lundi 9 | Mardi 10 | Jeudi 12 | Vendredi 14 |
Salade de carotte |
Salade de tomate |
Salade de tomate |
Salade de papaye
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Lundi 16 | Mardi 17 | Jeudi 19 | Vendredi 20 |
Salade de betterave |
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Salade de tomate /mais |
Salade de laitue |
Lundi 23 | Mardi 24 | Jeudi 26 | Vendredi 27 |
Salade de tomate Sauté de Dinde Coquillette au fromage Petit filou |
Salade de concombre |
Salade de carotte |
Salade de concombre Court bouillon de poisson Riz aux champignons Floup au lait |
Lundi 30 | |||
Salade de laitue |
la mandarine
famille des Rutacées originaire du sud-est de l'Asie, de la Chine et du Japon...
La mandarine fut introduite sous le nom de "mandara". Elle pousse sur un petit arbre au port étalé, aux rameaux épineux, aux feuilles persistantes, d'un vert foncé brillant.
Les fleurs sont petites, blanches, à 5 pétales et éclosent en juin. La mandarine, de couleur rouge orangé, ronde, possède une peau fine qui n'adhère pas à la chair. Sa pulpe est douce et savoureuse. Elle ne possède pas la fine peau blanche et amère qu'on trouve dans les oranges. Les mandarines sont les plus précoces des agrumes; en Guadeloupe, les fruits mûrissent à partir de fin octobre.
La mandarine est cultivée en Guadeloupe, principalement en Cote sous le vent et en cote au vent dans les communes suivantes : Baillif, Vieux-Habitants, Bouillante, Capesterre, Trois-Rivières et Gourbeyre.
Le mandarinier est cultivé pour la consommation de son fruit mais également comme plante d'ornement.
Mardi 1 | Jeudi 3 | Vendredi 4 | |
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Salade de carotte Bœuf bourguignon Riz aux légumes Fromage + pastèque |
Salade de concombre Fricassée de poulet Semoule Île au caramel
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Salade de courgette/tomate Poisson pané Petit pois/carotte Petit filou |
Lundi 7 | Mardi 8 | Jeudi 10 | Vendredi 11 |
Salade de tomate Sauté de porc aux olives Haricot vert Yaourt nature |
Salade de carotte Sauté d’agneau Spaghetti Fromage + melon |
Salade de tomate Steak de jambon Purée de mousseline Fromage + pastèque |
Friand au fromage Morue à l’oignon Giromonade au fromage Glace en pot |
Lundi 14 | Mardi 15 | Jeudi 17 | Vendredi 18 |
Salade de tomate/maïs ●Bourguignon de bœuf Purée de pomme de terre Compotes de pomme |
Salade de concombre Pilons de poulet Haricot vert/carotte Petit filou |
Salade de carotte Brandade de morue Lentilles consommées Clémentine |
Friands de jambon de Noël Sauté de porc Riz/pois d’angole Bûchette de Noël |
La Banane
Etymologie : mot bantou banana
Origine : du sud-est asiatique, il est certainement arrivé aux Antilles en 1493.
Au tout début, la Banane n’était pas plus longue que 6 à 8 cm et remplie de nombreuses graines. C’est l’homme qui a domestiqué le bananier dans sa version actuelle et comestible. La plus ancienne trace fossile date de l’ère tertiaire en Inde. 500 à 600 ans avant Jésus-Christ dans ce même pays, la banane était considérée comme le fruit du paradis.
En Guadeloupe, le bananier a souvent été utilisé pour d’autres qualités que son fruit et de nombreuses utilisations subsistent encore aujourd’hui. Peuvent être consommés les pousses ou utilisées les troncs pour des barrages sur des cours d’eau, les feuilles en couverture de cases ou abris légers ou comme «assiettes », les fibres pour tresser chapeaux et autres articles.
Quant à la banane consommée en tant que fruit ou « légume », elle peut être séchée, fermentée et distillée, préparée flambée suivant la recette de renommée mondiale, utilisée pour la préparation de pâtisseries, confitures et punchs… tant de pratiques et de recherches ne débouchent pas sur une production et une commercialisation ! (le vin de banane est arrivé !!). Il existe plus de mille variétés, pas toutes comestibles. Les plus connues sont la Cavendish, la poyo, la freyssinette, la figue pomme, la banane rose et la plantin.
Toutes sont riches en potassium, calcium, phosphore, fer, magnésium et vitamines A, B et C mais digestibles et légères en calories.
Lundi 4 | Mardi 5 | Jeudi 7 | Vendredi 8 |
Salade de tomate ●Boulette de bœuf macaroni au fromage Galette des rois
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Salade de carotte Colombo de cabri Riz créole Fromage + pastèque |
Salade de concombre Sauté de dinde Printanière de légumes à la vinaigrette Fromage + melon |
Salade de betterave Court bouillon de poisson Banane jaune à la vapeur Fromage + orange |
Lundi 11 | Mardi 12 | Jeudi 14 | Vendredi 15 |
Salade de chou/carotte |
Salade de concombre |
Salade mixte |
Salade de laitue Court bouillon de morue Rondelle de poyo/Haricot vert Fromage+clémentine |
Lundi 18 | Mardi 19 | Jeudi 21 | Vendredi 22 |
Salade de courgette /thon |
Salade de tomate |
Salade de concombre
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Salade de carotte
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Lundi 25 | Mardi 26 | Jeudi 28 | Vendredi 29 |
Salade de maïs/tomate |
Salade de betterave |
Salade de carotte
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Salade de concombre
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l'orange est un agrume. C’est le fruit de l’oranger, un arbre de la famille des Rutacées. Comestible, il est très riche en vitamine C. C’est le quatrième fruit le plus cultivé au monde. L’orange serait la pomme d’or du jardin des Hespérides. L’orange est, comme son nom l’indique, de couleur orange. Elle possède une peau épaisse et assez rugueuse. Elle se découpe en quartiers comme sa cousine la mandarine. L’orange est un fruit juteux, sucré, excitant et il contient de la vitamine C. On utilise ce fruit pour les salades de fruits, les confitures, ou pour consommer son jus. L’orange appartient au groupe des agrumes, comme le citron, la bergamote et le pamplemousse. Le fruit est consommé frais, mais il est aussi utilisé dans d’innombrables recettes comme le jus d’orange, les confitures, les pâtisseries, certains alcools. Sa pelure est utilisée pour le fameux schrubb de Noël.
Lundi 1 | Mardi 2 | Jeudi 4 | Vendredi 5 |
Salade de betterave Sauté de dinde Pate au fromage Petit filou + banane |
Salade de concombre Saucisses de volaille Purée de pomme de terre Poire |
Salade de tomate ●Sauté de bœuf Printanière de légumes Fromage + melon
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Salade de carotte Poisson pané Lentilles consommées Yaourt aromatisé
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Lundi 08 | Mardi 8 | Jeudi 10 | Vendredi 11 |
Salade mixte ●Sauté d’agneau Purée de légumes Fromage + pomme |
Salade de carotte Colombo de poulet Riz créole Floup au lait |
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Lundi 15 | Mardi 16 | Jeudi 18 | Vendredi 19 |
Vacances de Carnaval du 09 au 21 Février 2021 Reprise des cours Lundi 22 Février |
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Lundi 22 | Mardi 23 | Jeudi 25 | Vendredi 26 |
Salade de tomate Pate à la Bolognaise Yaourt nature sucré
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Salade de chou/carotte+olive noire Steak de jambon Haricot vert Fromage + raisin |
Quiche lorraine Ragoût de cabri Riz au giraumon Petit filou |
Salade de concombre Brandade de morue Petit pois/carotte Clémentine |
la pastèque
La Pastèque ou melon d’eau (Citrullus lanatus) est une plante herbacée de la famille des Cucurbitacées, originaire d’Afrique, largement cultivée pour ses gros fruits lisses, à chair rose, rouge, jaune, verdâtre ou blanche et à graines noires. Le terme désigne également ce fruit. Le nom « Pastèque » vient du portugais « Pastèque » lui-même originaire de l’arabe « Batek ». Le fruit pèse généralement, à maturité, 5 à 9 Kg. D’après un adage espagnol, la pastèque sert à se désaltérer, se nourrir, et se laver. Il semblerait que des vertus dermatologiques soient reconnues à ce fruit. Pour avoir un beau teint, il faudrait placer des morceaux du fruit jusqu’à ce que le suc sèche
Lundi 1 | Mardi 2 | Jeudi 4 | Vendredi 5 |
Salade de tomate/maïs Sauté de dinde Haricot vert à la vapeur Petit filou |
Salade de concombre Ragoût de porc Coquillette Fromage + clémentine |
Salade de papaye/jambon ●Boulette d’agneau Gratin d’igname Fromage + melon
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Salade de laitue Court bouillon de poisson Riz aux épinard Floup au lait
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Lundi 08 | Mardi 9 | Jeudi 11 | Vendredi 12 |
Salade de courgette/thon Spaghetti à la ●Bolognaise Fromage + pomme |
Salade de carotte Fricassée de poulet Haricot vert/sauce tomate Yaourt aromatisé |
MI CAREME |
Salade de betterave Brandade de poisson Petit pois/carotte Fromage + orange |
Lundi 15 | Mardi 16 | Jeudi 18 | Vendredi 19 |
Salade de chou/carotte Sauté de dinde Riz asiatique Fromage + melon |
Salade de concombre Cordon bleu/nugets Jardinière de légumes Fromage + poire |
Salade de laitue ●Boulette de bœuf Gratin de banane jaune P astèque |
Salade de carotte Morue à l’oignon Lentilles consommées Fromage + melon |
Lundi 22 | Mardi 23 | Jeudi 25 | Vendredi 26 |
Salade de betterave Couscous d’agneau Semoule Fromage + pastèque
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Salade de tomate ●Bœuf bourguignon Printanière de légumes Petit filou + banane
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Salade de christophine/thon Colombo de poulet Riz créole Fromage + melon
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Salade de concombre Poisson à l’oignon Purée de patate douce/ igname Glace |
Reprise des cours Lundi 12 Avril |
le Manguier
Originaire de la région indo-birmane (contreforts de l’Hymalaya), le manguier est cultivé en Inde depuis plus de 4000 ans. L’appellation mangue en français provient du portugais ‘manga’, inspiré lui même de ‘man-kay’ ou ‘man-gay’ en Tamoul. Le manguier est introduit sur le Nouveau Monde aux grés des échanges maritimes : d’abord au Brésil puis aux Antilles et au Mexique (Barbade en 1742, Mexico en 1778, Jamaïque en 1782). Cette espèce, riche de plusieurs centaines de variétés, se rencontre maintenant dans presque toutes les zones intertropicales. Arbre robuste au dense feuillage, il peut atteindre 30 mdehauteur. Aux Antilles les mangues offrent des formes, des couleurs et des saveurs très particulières. En Guadeloupe, la « mangue julie », ovale, aplatie, de couleur vert pâle et rouge possède une chair sans fibre et d’un goût délicieux. La reine Amélie a une peau très fine qui se détache facilement de la chair. La mangue Pomme, peu fibreuse, joufflue et arrondie se distinguede la mango-bœuf plus grosse et ellipsoïde. La chair, de ces variétés dites de bouche, se déguste telle quelle. Pour les variétés fibreuses telles la mango-fil (ovale et renflée sur un côté) et mangotine, on tapote la mangue sur une surface dure puis onaspire le jus parunpetit trou percé au bout du fruit. Des jus, punch, confitures, tartes et sorbets font le régal des palais. Les mangues encore vertes donnent une touche d’acidité et une consistance plus liée au blaff, court bouillon de poisson et colombo. En entrée, fraîche et hachée, la mangue verte s’apprécie avec une vinaigrette
Lundi 12 | Mardi 13 | Jeudi 15 | Vendredi 16 |
Salade de tomate Pate à la Bolognaise Yaourt nature sucré
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Salade mixte Steak de jambon Haricot vert Fromage + raisin |
Quiche lorraine Ragoût de cabri Riz mexicain Clémentine
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Salade de concombre Court bouillon de poisson Banane plantin Floup au lait
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Lundi 19 | Mardi 20 | Jeudi 21 | Vendredi 22 |
Salade de courgette/thon ●Boulette de bœuf Semoule Fromage + ananas au sirop
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Salade de laitue Sauté de dinde Purée de pomme de terre Banane
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Salade de tomate ●Sauté d’agneau Riz «UCPA» Petit filou |
Œufs mimosa Brandade de morue Petit pois/carotte Fromage + clémentine |
Lundi 26 | Mardi 27 | Jeudi 29 | Vendredi 30 |
Salade de betterave Saucisses de poulet Jardinière à la béchamel Melon
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Salade de carotte Ragoût de bœuf Coquillette Yaourt aromatisé
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Salade de christophine + jambon Couscous de poulet Glace
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Salade mixte Poisson pané Lentilles consommées Fromage + pomme |
Reprise des cours Lundi 12 Avril (au matin) |