Rubrique Découvrir Baie-Mahault

Le guide du tri
Le tri An nou Ay
 

Les menus de la cantine

Tous les menus sont accompagnés d’une portion de pain. La Cuisine Centrale chargée de la fabrication des repas, se réserve la possibilité de modifier les menus en fonction de la disponibilité des denrées et la contrainte du marché.

 

Mai 2018

canne-sucre

Originaire d’Indochine ou de Nouvelle-Guinée, la canne à sucre est catégorisée parmi les graminées tropicales herbacées. Découverte au temps néolithique, la plante gagne rapidement l’Inde et la Chine, et enfin l’Europe, à quelques siècles d’intervalle. À l’époque, la canne à sucre était exclusivement utilisée dans un but médicamenteux.
Le sucre tiré de la plante était une denrée rare et précieuse qui a peu à peu inspiré les Arabes pour la confection de sirops et de pâtisseries. Vers le XVIIe siècle, la valeur de la canne à sucre dépassait celle de l’or et la graminée était l’objet de conflits entre les puissances européennes. Aujourd’hui, on connait ses vertus destinées à l’organisme et sa composition précise. La canne à sucre est réputée pour être riche en oligo-éléments et en minéraux. Elle contient du phosphore, du magnésium, du fluor anticariogène, du fer, du cuivre, du zinc ainsi que du manganèse. De ce fait, elle a totalement acquis sa place dans le monde médical et est utilisée pour la lutte contre le cancer ainsi que pour la meilleure santé des yeux, des reins, de l’estomac, du cerveau et du cœur.
Pour profiter de ses vertus, le jus de canne à sucre est connu comme boisson de haute énergie en nutriments essentiels qui profitent à l’état de santé général de plusieurs façons, notamment :
-riche en saccharose, il est d’ailleurs recommandé aux sportifs pour ses valeurs nutritives, stimulantes et énergétiques. Le jus frais est également conseillé aux enfants pour lutter contre les vomissements liés à des crises d’acétone. Il est efficace contre les rhumes, maux de gorge et la grippe. Produit alcalin dans la nature, il permet aussi à l’organisme de lutter contre le cancer, en particulier la prostate et le cancer du sein.

    Jeudi 3 Vendredi 4
   

Salade de concombre


Bœuf bourguignon
Printanière maison


Fromage + melon

Salade de tomate


Poisson pané
Lentilles consommées


Fromage + banane

Lundi 7 Mardi 8 Jeudi 10 Vendredi 11 

Salade de tomate


Boulette de bœuf
Macaroni


Yaourt nature

Victoire 1945

Ascension

Salade de betterave


Court bouillon de poisson
Riz/haricot rouge


Fromage + orange

Lundi 14 Mardi 15 Jeudi 17 Vendredi 18

Salade de concombre


Couscous (agneau)


Fromage + pastèque

Salade de cristophine


Fricassée de poulet
Riz aux légumes


Fromage + banane

Salade de carotte


Queue / bœuf
Dombré/haricot rouge


Floup au lait

Salade de concombre


Morue à l’oignon
Purée de banane jaune


Fromage + orange

Lundi 21 Mardi 22 Jeudi 24 Vendredi 25 

Lundi de pentecote

Salade de tomate


Sauté de Porc
Coquillette


Fromage + melon

Salade de carotte


Colombo de cabri
Riz créole


Fromage + pastèque 

Salade de courgette/olive


Gratin de poisson
Petit pois/carotte


Prune 

Lundi 28 Mardi 29 Jeudi 31  

Salade de betterave


Boulette d’agneau
Purée de pomme de terre


Poire

Salade de chou mixte


Spaghetti
Bolognaise


Fromage + compote de pommes

Salade de concombre


Cote de porc
Haricot vert


Yaourt nature sucré 

 

 

Juin 2018

corossol3-mai

Originaire d'Amérique du Sud, le corossol est aussi cultivé dans d'autres régions tropicales. (Afrique de l'Ouest, Madagascar, Ile de la Réunion, Guadeloupe, Antilles ...). Son arbre appelé Guanabana ou Graviola offre des fruits exquis.Le corossol est le fruit du corossolier (annonamuricata, de la famille des annonaceae).Il mesure jusqu'à 30 cm de long et peut peser jusqu'à 4 ou 5 kg.Son aspect extérieur est d'un vert sombre, son écorce piquée d'épines.Sa chair est blanche et pulpeuse avec des graines noires (indigestes).Au Brésil, ce fruit est appelé graviola, sapotille dans l’île de La Réunion (qui vient du nom du fruit en Inde : Sapadille) appelé encore soursop en anglais, guanabana en espagnol ou mang-cau au Vietnam ou thu-riankhaek en Thaïlande.Le corossol est un fruit énergétique ayant une forte teneur en glucides.Il est riche en vitamine C, laquelle facilite l’absorption du fer (présent également dans le corossol).Il contient également :des fibres,des minéraux : potassium, calcium et magnésium…C’est en outre un agent anti-microbien pour les infections bactériennes, parasitaires et fongiques.Il est aussi bon pour le cœur et stimule la digestion. (regardons sa forme !!)La saveur sucrée du corossol permet de le consommer nature sans ajout de sucre. Il se déguste aussi en salade de fruits, jus ou sorbets et même cuit comme en Indonésie en flan ou gratin.Pelé et débarrassé de ses graines, le corossol peut aussi être cuisiné.

 

      Vendredi 1er

 

   

Salade de tomate

Court bouillon de morue
Banane jaune

Fromage + orange

Lundi 4 Mardi 5 Jeudi 7 Vendredi 8

Salade de concombre


Sauté d’agneau
Macaroni au fromage


Yaourt nature

Salade de tomate


Bœuf bourguignon
Riz mexicain


Fromage + banane

Salade de carotte


Soupe à congo


Fromage + clémentine

Salade de tomate


Poisson pané
Haricot vert


Yaourt aromatisé

Lundi 11 Mardi 12 Jeudi 14 Vendredi 15

Salade de courgette/thon


Spaghetti bolognaise


Fromage + compote de pommes

Salade de tomate


Sauté de dinde
Riz et champignon


Ile au caramel

Salade mixte


Sauté d’agneau
Printanière maison


Fromage + galette de manioc aux fruits

Salade de carotte


Gratin de poisson
Lentilles consommées


Banane

Lundi 18 Mardi 19 Jeudi 21  Vendredi 22 

Salade de maïs/tomate


Cordon bleu/nuggets
Petit pois/carotte


Yaourt nature sucré

Salade de choux bicolore


Coucous(bœuf)


Fromage + raisin

 

Salade de carotte


Colombo de porc
Riz créole


Fromage + pastèque

 

Salade de concombre


Poisson à l’oignon
Purée de banane jaune


Floup au lait 

Lundi 25 Mardi 26 Jeudi 28  Vendredi 29

Salade de tomate


Sauté de dinde
Riz mexicain


Petit filou

Salade de papaye


Boulette d’agneau
Coquillette


Yaourt aromatisé

 

Salade de betterave


Saucisses de volaille
Giraumonade


Fromage + melon

 

Salade de cristophine


Brandade de morue
Lentilles consommées


Fromage + orange

 

 

 

Septembre 2018

banane

Etymologie : mot bantou banana
Origine : du sud-est asiatique, il est certainement arrivé aux Antilles en 1493.
Au tout début, la banane n’était pas plus longue que 6 à 8 cm et remplie de nombreuses graines. C’est l’homme qui a domestiqué le bananier dans sa version actuelle et comestible. La plus ancienne trace fossile date de l’ère tertiaire en Inde. 500 à 600 ans avant Jésus-Christ dans ce même pays, la banane était considérée comme le fruit du paradis.
En Guadeloupe, le bananier a souvent été utilisé pour d’autres qualités que son fruit et de nombreuses utilisations subsistent encore aujourd’hui. Peuvent être consommés les pousses ou utilisées les troncs pour des barrages sur des cours d’eau, les feuilles en couverture de cases ou abris légers ou comme «assiettes », les fibres pour tresser chapeaux et autres articles. Quant à la banane consommée en tant que fruit ou « légume », elle peut être séchée, fermentée et distillée, préparée flambée suivant la recette de renommée mondiale, utilisée pour la préparation de pâtisseries, confitures et punchs… tant de pratiques et de recherches ne débouchent pas sur une production et une commercialisation ! (le vin de banane est arrivé !!). Il existe plus de mille variétés, pas toutes comestibles. Les plus connues sont la Cavendish, la poyo, la freyssinette, la figue pomme, la banane rose et la plantin. Toutes sont riches en potassium, calcium, phosphore, fer, magnésium et vitamines A, B et C mais digestibles et légères en calories.

 

  Lundi 4
Jeudi 6
Vendredi 7

 

Salade de concombre

Court bouillon de poisson
Poyo à la vapeur

Floup au lait

Salade de cristophine

Colombo de cabri
Riz créole

Fromage + ananas au sirop

Salade de concombre

Court bouillon de poisson
Poyo à la vapeur

Floup au lait

Lundi 10 Mardi 11 Jeudi 13 Vendredi 14

Salade de tomate

Bolognaise
Spaghetti

Fromage + pomme

Salade de carotte

Fricassée de poulet
Chou-fleur à la béchamel

Gâteau manioc

Mi-careme

Salade de tomate

Poisson pané
Lentilles consommées

Fromage + orange

Lundi 17 Mardi 18 Jeudi 20 Vendredi 21

Salade de courgette/thon

Sauté de porc
Semoule

Glace

Salade de carotte

Bœuf bourguignon
Riz/hatricot rouge

Yaourt nature

Salade de concombre

Sauté d’agneau
Purée d’igname

Pastèque

Salade de tomate

Court bouillon de poisson
Banane jaune

Fromage + melon

Lundi 24 Mardi 25 Jeudi 27 Vendredi 28 

Salade de tomate/maïs


Cordon bleu/Nuggets
Petit pois/carotte


Yaourt nature

Salade de betterave


Sauté de bœuf
Semoule


Fromage + raisin

Salade de carotte


Colombo de cabri
Riz créole


Fromage + pastèque 

Salade de concombre


Poisson à l’oignon
Purée de banane jaune


Floup au lait 

 

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