Rubrique Découvrir Baie-Mahault

Le guide du tri
Le tri An nou Ay
 

Les menus de la cantine

Tous les menus sont accompagnés d’une portion de pain. La Cuisine Centrale chargée de la fabrication des repas, se réserve la possibilité de modifier les menus en fonction de la disponibilité des denrées et la contrainte du marché.

 

Octobre 2017

mandarine

La mandarine, famille des Rutacées originaire du sud-est de l'Asie, de la Chine et du Japon...
La mandarine fut introduite sous le nom de "mandara". Elle pousse sur un petit arbre au port étalé, aux rameaux épineux, aux feuilles persistantes, d'un vert foncé brillant. Les fleurs sont petites, blanches, à 5 pétales et éclosent en juin. La mandarine, de couleur rouge orangé, ronde, possède une peau fine qui n'adhère pas à la chair. Sa pulpe est douce et savoureuse. Elle ne possède pas la fine peau blanche et amère qu'on trouve dans les oranges. Les mandarines sont les plus précoces des agrumes; en Guadeloupe, les fruits mûrissent à partir de fin octobre.


La mandarine est cultivée en Guadeloupe, principalement en Cote sous le vent et en cote au vent dans les communes suivantes : Baillif, Vieux-Habitants, Bouillante, Capesterre, Trois-Rivières et Gourbeyre.
Le mandarinier est cultivé pour la consommation de son fruit mais également comme plante d'ornement.

 

Lundi 2 Mardi 3
Jeudi 5
Vendredi 6

Salade de tomate

 

Sauté de dinde
Haricot vert

 

Petit filou

Salade de carotte


Fricassée de poulet
Riz aux champignons


Fromage + melon

Salade de betterave


Bœuf bourguignon
Printanière maison


Fromage + banane

Salade de concombre


Dorade à l’oignon
Purée de patate douce


Orange

 Lundi 9 Mardi 10  Jeudi 12  Vendredi 13 

Salade de maïs/thon


Bolognaise
Spaghetti


Fromage + clémentine

Salade composée


Colombo de poulet
Riz blanc


Fromage + raisin

Salade « An Nou »


Banane jaune, poyo, morue
Sauté de porc


Purée d’igname/giraumon
Pastèque

Salade de jambon/melon


Brandade de morue
Lentilles consommées


Banane

Lundi 16 Mardi 17
Jeudi 19
Vendredi 20

Salade de choux/maïs


Sauté de dinde
Purée de pomme de terre


Compote de pommes

Salade de carotte


Ragout de porc aux olives
Chou-fleur à la béchamel


Banane

Salade de papaye/ maïs


Bœuf local/bourguignon
Macaroni


Fromage + pastèque

Salade de courgette


Morue à l’oignon
Bananes jaunes


Fromage + orange

Lundi 23 Mardi 24
   

Salade de tomate


Saucisses de volaille
Haricot vert


Yaourt aromatisé

Salade de concombre


Ragoût d’agneau
Patate douce


Fromage + melon

 

 

 

 

Novembre 2017

fruit-a-pain

Fruit à pain (Artocarpus altilis )
Le fruit à pain et le châtaignier pays constituent les 2 variétés d’une même espèce : Artocarpus altilis FOSB. Cette espèce serait native d’une vaste région s’étendant de la Nouvelle-Guinée à l’archipel Indo-Malais jusqu’à l’ouest de la Micronésie.
Le châtaignier pays ( Artocarpus altilis var. seminifera ) est amené des Philippines aux Antilles françaises en 1772 par Sonnerat. Quant au fruit à pain ( Artocarpus altilis var. non seminifera ), c’est en vue de servir de nourriture aux esclaves qu’on l’introduit aux Antilles vers 1790.

Le fruit à pain est porté par un arbre pouvant atteindre 20 à 25 m de haut, aux branches grosses et peu nombreuses à l’extrémité desquelles se rassemblent les feuilles. Ces dernières, grandes (jusqu’à 90 cm de long) et d’un beau vert luisant sont découpées. L’arbre porte à la fois des fleurs des 2 sexes. Un épis jaune, spongieux, pendant et cylindrique regroupe les fleurs mâles. On l’appelle ‘popote’ en Guadeloupe et ‘totote’ en Martinique. Une inflorescence presque ronde rassemble les fleurs femelles. Elle donne naissance à un fruit globuleux de 1 à 3 kg. Il possède une peau épaisse composée de nombreuses aréoles verdâtres et rugueuses devenant lisses et jaunâtres à maturité. Ce fruit se cueille quand des gouttes de latex se sont déjà écoulées sur la peau. La pulpe blanchâtre et d’aspect farineux ne renferme pas de graine car le fruit se développe sans fécondation. Ce fruit féculent est riche d’usages : gratin, purée, beignet, croquette, frite, soupe, soufflé, migan, ‘bébélé’ (spécialité de Marie-Galante), etc. La base consiste à le faire bouillir avec du sel pour accompagner viande ou légumes. En pâtisserie, sa chair permet la confection de gâteaux et de farine. La popote de fruit à pain confite au sucre constitue une friandise moelleuse. Le châtaignier pays est la variété à graines du fruit à pain. Il s’en différencie par un port moins élégant, des feuilles moins profondément découpée et un fruit recouvert d’épines molles. Les graines brunes et allongées s’apprécient une fois bouillies. Elles servent aussi à farcir la dinde de Noël ou à agrémenter un ragoût de porc.

 

Lundi 6 Mardi 7
Jeudi 9
Vendredi 10

Salade de tomate


Ragoût de bœuf
Riz madras


Fromage + ananas

Salade de cristophine/œuf


Nuggets/Cordon Bleu
Haricot vert/carotte


Yaourt nature sucré

Salade de carotte


Queues de porc
Dombré


Fromage + raisin

Salade de concombre

 

Gratin de poisson
Petit pois/carotte


Fromage + orange

 Lundi 13 Mardi 14  Jeudi 16
Vendredi 17

Salade de betterave


Boulettes d’agneau
Macaroni


Fromage + pomme

Salade de carotte


Émincé de Dinde
Jardinière de légumes
à la béchamel


Yaourt aromatisé

Salade de courgette/maïs


Colombo de porc
Riz blanc


Fromage + pastèque

Salade de papaye/jambon


Morue à l’oignon
Purée de banane jaune


Glace

Lundi 20 Mardi 21
Jeudi 23
Vendredi 24

Salade de carotte


Fricassée de dinde
Semoule


Fromage + clémentine

Salade de concombre


Bœuf bourguignon
Coquillette


Yaourt aromatisé

Salade de tomate /maïs


Printanière Maison
Fricassée de Poulet


Fromage + crêpe Manioc

Salade de concombre


Poisson pané
Lentilles consommées


Fromage + orange

Lundi 27 Mardi 28 Jeudi 30  

Salade de maïs/thon


Steak de jambon
Haricot vert


Fromage + prune

Salade de carotte


Poulet au four
Purée d’igname


Petit filou

 

Salade de concombre


Sauté d’agneau
Riz au giraumon


Fromage + raisin

 

 

 

 

 

Décembre 2017

orange-chat

L’orange est un agrume. C’est le fruit de l’oranger, un arbre de la famille des Rutacées. Comestible, il est très riche en vitamine C. C’est le quatrième fruit le plus cultivé au monde. L’orange serait la pomme d’or du jardin des Hespérides. L’orange est, comme son nom l’indique, de couleur orange. Elle possède une peau épaisse et assez rugueuse. Elle se découpe en quartiers comme sa cousine la mandarine. L’orange est un fruit juteux, sucré, excitant et il contient de la vitamine C. On utilise ce fruit pour les salades de fruits, les confitures, ou pour consommer son jus. L’orange appartient au groupe des agrumes, comme le citron, la bergamote et le pamplemousse. Le fruit est consommé frais, mais il est aussi utilisé dans d’innombrables recettes comme le jus d’orange, les confitures, les pâtisseries, certains alcools. Sa pelure est utilisée pour le fameux schrubb de Noël.

 

      Vendredi 1er

 

 

 

Salade de tomate


Morue à l’oignon
Purée de patate douce


Pastèque

Lundi 4 Mardi 5
Jeudi 7
Vendredi 8

Salade de courgette/thon


Sauté de dinde aux olives
Printanière de légumes


Yaourt nature

Salade de carotte


Sauté d’agneau
Spaghetti


Fromage + melon

Salade de tomate


Soupe à Congo
(Queues de porc)


Fromage + floup au sirop

Salade de concombre


Court Bouillon de poisson
Riz aux poivrons


Fromage + orange

 Lundi 11 Mardi 12  Jeudi 14
Vendredi 15

Salade de tomate


Sauté de porc
Macaroni au fromage


Compote de pommes

Salade de concombre


Boulette d’agneau
Haricot vert/carotte


Petit filou

Salade de carotte


Nuggets/cordon bleu
Purée d’igname


Mandarine

Friand au fromage


Gratin de poisson
Petit pois/carotte


Melon

Lundi 18 Mardi 19
Jeudi 21
Vendredi 22

Salade de tomate


Boulettes de bœuf
Semoule


Ile au caramel

Salade de carotte


Fricassée de poulet
Purée de pomme de terre


Clémentine

Salade de concombre


Court bouillon de morue
Banane jaune


Yaourt aromatisé

Salade de laitue


Jambon de Noël
Sauté de porc local
Riz et pois d’angole


Buchette de Noël

Vacances de Noël

A compter du samedi 23 décembre 2017 au lundi 8 janvier 2018
(reprise de la réstauration scolaire lundi 8 au matin)

 

Plus de démarches

Donnez votre avis

Notre site utilise des cookies pour mesurer l’audience et les usages de nos visiteurs, et vous offrir la possibilité de partager les contenus sur les réseaux sociaux.
En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez l’utilisation de ces cookies.