Rubrique Découvrir Baie-Mahault

Le guide du tri
Le tri An nou Ay
 

Les menus de la cantine

Tous les menus sont accompagnés d’une portion de pain. La Cuisine Centrale chargée de la fabrication des repas, se réserve la possibilité de modifier les menus en fonction de la disponibilité des denrées et la contrainte du marché.

 

 

Septembre 2017

avocat

Originaire des régions d’altitude d’Amérique Centrale, l’Avocat se cultive déjà 8000 ans avant JC. Lors de la découverte du Nouveau Monde, son aire de culture s’étend du Nord du Mexique au Pérou.


Les Espagnols le propagent aux Antilles au milieu du 17 ème siècle. Son nom provient de l’aztèque ahuacatl (ce qui signifie testicules) qui devint ahuacate (et aguacate) en espagnol puis avocat. Il existe 3 grandes races d’avocat (mexicaine, antillaise et guatémaltèque) qui se déclinent en de nombreuses variétés. La race antillaise, originaire de Colombie, a la particularité d’être tropicale et de donner des fruits peu gras.


La chair de l’avocat possède une valeur nutritive élevée, non seulement par sa teneur exceptionnelle en matière grasse de bonne qualité (5 à 30%) mais aussi en protéines, minéraux et vitamines (A, B, C, D, E et K). Elle est recommandée aux personnes anémiées et aux enfants en croissance. La décoction de feuilles aurait de nombreuses vertus médicinales.


Famille : Lauracées
Nom de l’arbre : Avocatier
Floraison : D’avril à juin
Fructification : De juin à décembre
Dimension du fruit : De 7 à 20 cm de long
Autres noms : Avocado (anglais) ; Aguacate (espagnol) ; Zavoka (créole). Bien que calorique, l’avocat pourrait favoriser la perte de poids en calmant la faim, selon une récente étude scientifique. Les avocats contiennent en effet de l’acide oléique, un gras permettant d’activer la partie du cerveau liée au sentiment de satiété, freinant ainsi les fringales et permettant de mieux contrôler la faim. Par ailleurs, contrairement aux autres fruits, l’avocat ne compte que très peu de glucides.
Bien qu’on ait tendance à le considérer comme un légume, l’avocat est un fruit provenant d’un arbre tropical de la famille des lauracées.

 

Lundi 4
Mardi 5
Jeudi 7
Vendredi 8

Salade de tomate


Sauté d’agneau
Coquillette


Petit filou

Salade de concombre


Fricassée de dinde
Haricot vert


Fromage + banane

Salade de carotte


Ragoût de bœuf
Purée d’igname


Melon

Salade de courgette


Gratin de poisson
Petits pois/carotte


Fromage + orange

Lundi 11
Mardi 12
Jeudi 14 Vendredi 15

Salade de betterave


Boulette d’agneau
Couscous


Fromage + poire

Salade de papaye


Pilons de poulet
Printanière Maison


Yaourt nature

Salade de concombre


Queues de porc + bœuf salé

Dombrés/haricots rouges


Floup au lait

Salade de choux mixte


Court bouillon de poisson
Poyo


Yaourt aromatisé

Lundi 18 Mardi 19 Jeudi 21
Vendredi 22

Salade de tomate


Saucisses de volaille
Purée


Compote de pommes

Salade de courgette


Ragout d’agneau
Riz aux giraumon


Fromage + melon

 

Salade de concombre


Bœuf local/bourguignon
Jardinière à la béchamel


Galette de manioc à la purée de fruits

Salade de carotte


Morue à l’oignon
Lentilles consommées


Fromage + pastèque

Lundi 25 Mardi 26 Jeudi 28 Vendredi 29

Salade de betterave


Sauté de dinde
Haricot vert


Yaourt nature

Salade de tomate/maïs


Agneau au curry
Riz madras


Glace

Salade de carotte


Couscous de poulet


Fromage + raisin

Salade de concombre


Poisson sauce créole
Purée de bananes jaunes


Orange

 

 

Octobre 2017

mandarine

La mandarine, famille des Rutacées originaire du sud-est de l'Asie, de la Chine et du Japon...
La mandarine fut introduite sous le nom de "mandara". Elle pousse sur un petit arbre au port étalé, aux rameaux épineux, aux feuilles persistantes, d'un vert foncé brillant. Les fleurs sont petites, blanches, à 5 pétales et éclosent en juin. La mandarine, de couleur rouge orangé, ronde, possède une peau fine qui n'adhère pas à la chair. Sa pulpe est douce et savoureuse. Elle ne possède pas la fine peau blanche et amère qu'on trouve dans les oranges. Les mandarines sont les plus précoces des agrumes; en Guadeloupe, les fruits mûrissent à partir de fin octobre.


La mandarine est cultivée en Guadeloupe, principalement en Cote sous le vent et en cote au vent dans les communes suivantes : Baillif, Vieux-Habitants, Bouillante, Capesterre, Trois-Rivières et Gourbeyre.
Le mandarinier est cultivé pour la consommation de son fruit mais également comme plante d'ornement.

 

Lundi 2 Mardi 3
Jeudi 5
Vendredi 6

Salade de tomate

 

Sauté de dinde
Haricot vert

 

Petit filou

Salade de carotte


Fricassée de poulet
Riz aux champignons


Fromage + melon

Salade de betterave


Bœuf bourguignon
Printanière maison


Fromage + banane

Salade de concombre


Dorade à l’oignon
Purée de patate douce


Orange

 Lundi 9 Mardi 10  Jeudi 12  Vendredi 13 

Salade de maïs/thon


Bolognaise
Spaghetti


Fromage + clémentine

Salade composée


Colombo de poulet
Riz blanc


Fromage + raisin

Salade « An Nou »


Banane jaune, poyo, morue
Sauté de porc


Purée d’igname/giraumon
Pastèque

Salade de jambon/melon


Brandade de morue
Lentilles consommées


Banane

Lundi 16 Mardi 17
Jeudi 19
Vendredi 20

Salade de choux/maïs


Sauté de dinde
Purée de pomme de terre


Compote de pommes

Salade de carotte


Ragout de porc aux olives
Chou-fleur à la béchamel


Banane

Salade de papaye/ maïs


Bœuf local/bourguignon
Macaroni


Fromage + pastèque

Salade de courgette


Morue à l’oignon
Bananes jaunes


Fromage + orange

Lundi 23 Mardi 24
   

Salade de tomate


Saucisses de volaille
Haricot vert


Yaourt aromatisé

Salade de concombre


Ragoût d’agneau
Patate douce


Fromage + melon

 

 

 

 

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