Les menus de la cantine

Tous les menus sont accompagnés d’une portion de pain. La Cuisine Centrale chargée de la fabrication des repas, se réserve la possibilité de modifier les menus en fonction de la disponibilité des denrées et la contrainte du marché.

 

 

Mars 2017

pasteque-mars2017La Pastèque ou melon d’eau (Citrullus lanatus) est une plante herbacée de la famille des Cucurbitacées, originaire d’Afrique, largement cultivée pour ses gros fruits lisses, à chair rose, rouge, jaune, verdâtre ou blanche et à graines noires. Le terme désigne également ce fruit. Le nom « Pastèque » vient du portugais « Pastèque » lui-même originaire de l’arabe « Batek ». Le fruit pèse généralement, à maturité, 5 à 9 Kg. D’après un adage espagnol, la pastèque sert à se désaltérer, se nourrir, et se laver. Il semblerait que des vertus dermatologiques soient reconnues à ce fruit. Pour avoir un beau teint, il faudrait placer des morceaux du fruit jusqu’à ce que le suc sèche.

 

Lundi 6
Mardi 7
Jeudi 9
Vendredi 10

Salade de tomate/maïs

Haricot vert
Sauté de porc

Petit filou

Salade de concombre

Sauté de dinde
Gratin de patate douce

Fromage + pastèque

Salade de papaye

Sauté d’agneau
Igname

Fromage + melon

Salade de laitue + emmental

Court bouillon de poisson
Riz épinard

Floup au lait

Lundi 13
Mardi 14
Jeudi 16 Vendredi 17

Salade de carotte

Bolognaise
Spaghetti

Fromage + pomme

Salade de tomate

Steak de jambon
Chou-fleur à la béchamel

Kaki

Salade de cristophine
Colombo de poulet
Riz créole
Fromage + ananas au sirop

Salade de concombre

Brandade de morue
Lentilles consommées

Orange

Lundi 20 Mardi 21 Jeudi 23
Vendredi 24

Salade de betterave

Couscous d’agneau

Fromage + clémentine

Salade de carotte

Bœuf bourguignon
Riz haricot rouge

Petit filou

 

Mi-Carême

Salade mixte

Poisson à l’oignon
Purée de bananes jaunes

Fromage + poire

Lundi 27 Mardi 28 Jeudi 30 Vendredi 31

Salade de tomate

Steak haché
Coquillette sauce tomate

Flan vanille/choco

Salade de concombre

Sauté de dinde
Haricot vert

Fromage + banane

Salade de courgette

Soupe à congo

Fromage + clémentine

Salade de betterave

Gratin de poisson
Petit pois carotte

Melon

 

 

Avril 2017

La papaye a été découverte dans les Antilles au 16e siècle par les Européens bien qu’elle soit originaire du Mexique. Déjà connue pour sa grande teneur en vitamine C, elle contient aussi énormément de calcium, potassium et magnésium, utiles aux systèmes cardio-vasculaires et neuromusculaires ainsi qu’au tissu osseux. Depuis peu, la papaye est aussi reconnue dans le milieu médical pour sa richesse en carotène (provitamine A). En effet, 100g de ce fruit apporte 30% des besoins du corps en carotène, un composé connu pour ses propriétés antioxydantes et immunostimulantes, efficace contre les effets de la vieillesse.

C'est un anti-inflammatoire et un détersif favorisant la cicatrisation des plaies. La papaye est utilisée en thérapeutique digestive pour compenser les insuffisances des sécrétions gastroduodénales et pancréatiques.
les indiens Caraïbes l’utilisaient en cataplasme contre les brûlures du soleil ou encore contre les maux de ventre.

 

La Papaye est un fruit vendu toute l’année sur les rayons fruits des marchés colorés de la Guadeloupe. Utilisée aussi bien en cuisine, dans le cosmétique, en pharmacologie que dans différentes autres industries, ses vertus font de ce fruit un véritable passe-partout.

 

Lundi 3 Mardi 4
Jeudi 6
Vendredi 7

Salade de tomate

 

Sauté de dinde
Haricot vert

 

Petit filou

Salade de carotte

 

Couscous d’agneau

 

Fromage + pastèque

Salade de concombre

 

Sauté de bœuf
Purée de banane jaune

 

Fromage + melon

Salade de courgette
+ vinaigrette améliorée

 

Court bouillon
de poisson
Riz et haricot rouge

 

Fromage + orange

       

Vacances de pâques du 8 au 23 avril 2017

Lundi 24 Mardi 25
Jeudi 27
Vendredi 28

Salade de betterave

 

Boulette de bœuf
Jardinière de légumes

 

Fromage + melon

Salade de carotte

 

Colombo de poulet
Riz blanc

 

Fromage + pomme

Salade de tomate

 

Soupe à congo

 

Floup au lait

Salade de concombre

 

Gratin de poisson
Lentilles consommées

 

Fromage + banane

 

Mai 2017

framboise

La pomme Malacca est un fruit exotique originaire d’Asie du sud-est et a été introduite aux Antilles au XIXème siècle. C’est un arbre décoratif, avec des feuilles allongées, des fleurs roses en forme de pompons et des fruits rouges, en forme de poire et de la taille d’un abricot.

 

La pomme Malacca se mange crue en général. Sa chair blanche, croquante et parfumée est désaltérante.

 

On peut en faire des jus ou des fruits confits. Les fleurs sont également consommables.

Lundi 1er Mardi 2 Jeudi 2
Vendredi 3
Fête du travail

Salade de tomate

 

Sauté de Dinde
Coquillette

 

Yaourt Nature

Salade de concombre

 

Bœuf bourguignon local
Printanière Maison

 

Fromage + Melon

Salade de maïs/tomate

 

Court bouillon de poisson
Riz au giraumon

 

Fromage + banane

Lundi 8
Mardi 9
Jeudi 11 Vendredi 12
Victoire 1945

Salade de carotte

 

Haricot vert
Nuggets/cordon bleu

 

Petit filou

Salade de tomate

 

Colombo de cabri
Riz créole

 

Fromage + pastèque

Salade de cristophine

 

Poisson sauce Créole
Giromonade

 

Gâteau au coco

Lundi 15
Mardi 16
Jeudi 18
Vendredi 19

Salade de betterave

 

Couscous d’agneau

 

Fromage + pastèque

Salade de concombre

 

Ragout de bœuf
Riz aux légumes

 

Fromage + banane

Salade de carotte

 

Queues de porc
Dombré et haricot rouge

 

Floup au lait

Salade de concombre

 

Morue à l’oignon
Purée de banane jaune

 

Fromage + orange

Lundi 22
Mardi 23
 Jeudi 25
Vendredi 26

Salade de tomate

 

Fricassée de dinde
Coquillette + fromage

 

Ananas au sirop

Galette de manicoc
au fromage

 

Sauté de Porc
Printanière de
légumes Maison

 

Melon

Ascension Férié
Lundi 29 Mardi 30
   

Salade de betterave

 

Boulette d’agneau
Purée de
pomme de terre

 

Poire

Salade de choux
vert /rouge

 

Spaghetti à la bolognaise

 

Fromage + compote de pommes

   

 

Juin 2017

Originaire d'Amérique du Sud, le corossol est aussi cultivé dans d'autres régions tropicales. (Afrique de l'Ouest, Madagascar, Ile de la Réunion, Guadeloupe, Antilles ...). Son arbre appelé Guanabana ou Graviola offre des fruits exquis. Le corossol est le fruit du corossolier (annona muricata, de la famille des annonaceae). Il mesure jusqu'à 30 cm de long et peut peser jusqu'à 4 ou 5 kg. Son aspect extérieur est d'un vert sombre, son écorce piquée d'épines. Sa chair est blanche et pulpeuse avec des graines noires (indigestes).

 

Au Brésil, ce fruit est appelé graviola, sapotille dans l’île de La Réunion (qui vient du nom du fruit en Inde : Sapadille) appelé encore soursop en anglais, guanabana en espagnol ou mang-cau au Vietnam ou thu-riankhaek en Thaïlande. Le corossol est  un fruit énergétique ayant une forte teneur en glucides.

 

Il est riche en vitamine C, laquelle facilite l’absorption du fer (présent également dans le corossol). Il contient également : des fibres, des minéraux : potassium, calcium et magnésium… C’est en outre un agent anti-microbien pour les infections bactériennes, parasitaires et fongiques. Il est aussi bon pour le cœur et stimule la digestion. (regardons sa forme !!) La saveur sucrée du corossol permet de le consommer nature sans ajout de sucre. Il se déguste aussi en salade de fruits, jus ou sorbets et même cuit comme en Indonésie en flan ou gratin. Pelé et débarrassé de ses graines, le corossol peut aussi être cuisiné.

 

    Jeudi 1
Vendredi 2

 

 

Salade de concombre

 

Poulet au four
Printanière de légumes

 

Yaourt  nature

Salade de betterave

 

Court bouillon de poisson
Banane jaune

 

Fromage + orange

Lundi 5
Mardi 6
Jeudi 8
Vendredi 9
Lundi de pentecôte

Salade de maïs/tomate

 

Saucisses de volaille
Haricot vert

 

Fromage + pomme

Salade de carotte

 

Soupe à congo

 

Fromage + clémentine

Salade de concombre

 

Gratin Poisson
Lentilles consommées

 

Banane

Lundi 12
Mardi 13
 Jeudi 15
Vendredi 16

Salade de courgette /thon

 

Spaghetti bolognaise

 

Fromage
+ Compote de Pommes

Salade de tomate   

 

Sauté de dinde
Purée papaye

 

Ile au caramel

Salade de concombre

 

Sauté d’agneau
Printanière maison

 

Galette de manioc
à la confiture

Salade de carotte
Morue à l’oignon
Póyo
Yaourt aromatisé  

Lundi 19
Mardi 20 Jeudi 22
Vendredi 23

Salade de maïs/tomate

 

Cordon bleu/nuggets
Petit pois /carotte

 

Crème dessert

Salade de chou-mixte

 

Coucous de bœuf

 

Fromage + pastèque

Salade de carotte

 

Cassoulet maison

 

Raisin

Salade de concombre

 

Poisson à l’oignon
Purée de bananes jaunes

 

Floup  au lait

Lundi 26
Mardi 27 Jeudi 29 Vendredi 30

Salade de tomate

 

Sauté de porc
Riz mexicain

 

Petit filou

Salade de betterave

 

Fricassée de poulet
Purée de giraumon

 

Fromage + melon

Salade de papaye

 

Boulette d’agneau
Coquillette

 

Yaourt aromatisé

Salade de cristophine

 

Brandade de morue
Jardinière de légumes

 

Fromage + orange

 

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